Каждый человек когда-то занимался физической работой. Всем знакомо чувство усталости, а порой и неприятной боли в мышцах. И все любят после работы отдохнуть. Скажите, дорогие читатели, могли бы вы работать без устали, без перерывов на сон, на протяжении многих лет?

Особенности работы и кровоснабжения сердца

А ведь в каждом из нас есть орган, который только так и делает. Это — сердце.

Поперечнополосатая ткань мускулов тела и сердечная мышечная ткань

Поперечнополосатая ткань мускулов тела и сердечная мышечная ткань

В среднем за жизнь сердце человека сокращается 2,5 миллиарда раз

Впрочем, сердце работает не так непрерывно, как кажется — в ритме сокращений всегда есть фаза диастолы, т.е. расслабления. Так и проходит человеческая жизнь для этого органа — доля секунды на усилие, доля на отдых. Особенности строения сердечной мышечной ткани (миокарда) обеспечивают эффективное возобновление необходимых ресурсов во время диастолы. Однако тут есть один важный нюанс — регулярность и полноценность кровоснабжения. Очень важно, чтобы в мышечные клетки сердца вовремя подносились питательные вещества и кислород, и убирались продукты метаболизма. Малейшее промедление в условиях непрерывной работы грозит бедой.

У Вас бывали когда-то судороги, например, икроножных мышц? Явление довольно распространённое, и многие его испытывали. Оно, если нет хронических заболеваний, влияющих на метаболизм, возникает из-за недостатка кровоснабжения и питательных веществ. Чтобы не углубляться в тонкости биохимии — мускул бунтует и даёт сигнал, что надо отдохнуть.

С ногами или руками всё просто. Свело судорогой? Надо отдых, который всегда поможет, если нет каких-то заболеваний, сопровождающихся регулярными спазмами мышц. Массаж или лёгкие движения помогают, потому что улучшается кровоснабжение (перфузия), и кровь приносит с собой кислород, расщепляющий избыток метаболитов, вызывающих боль. Постепенно всё приходит в порядок.

А вот с сердцем этот номер не пройдёт, потому что там ритм отдыха строго ограничен фазой диастолы, после которой надо работать дальше. Поэтому для организма гораздо важнее не допустить в сердечной мышце малейшего недостатка.

Что такое инфаркт миокарда?

Кровоснабжение сердца происходит особенно тщательно, через специальные коронарные артерии. Орган, имеющий массу в 0,5% от общей, получает 4% всей крови. Очень важно, чтобы процес перфузии происходил без сбоев, потому что, в отличие от остальных мышц, для сердца важна нормальная работа каждой без исключения клетки.

Снижение кровоснабжения называется «ишемия».

Причины ишемииЕсли по какой-то причине сердце недополучает кровь — сразу возникают проблемы, растущие подобно снежному кому, катящемуся с горы. Решить их можно лишь разве что вмешательством со стороны, которое, как правило, состоит в экстренном введении в организм сосудорасширяющих веществ. Например, таких как широкоизвестный нитроглицерин.

Купировать ишемию миокарда в большинстве случаев можно. Медицина располагает весьма широким арсеналом средств для достижения этой цели. Но порой не всё получается, и развивается необратимое повреждение миокарда, состоящее в некрозе части его клеток. В зависимости от локализации некротизированного участка на состоянии больного это может отразиться как преходящими болями, так и внезапной остановкой сердца.

Инфаркт миокарда несёт с собой огромный риск для жизни пациента, многократно возрастающий при несвоевременности оказания медицинской помощи. Что же делать, если счёт идёт на минуты? Во-первых, надо уметь распознать инфаркт миокарда. Во-вторых, надо знать, чем можно помочь, пока не приедет скорая. И в-третьих, надо уметь думать и действовать быстро. Так что отнеситесь к следующему разделу нашей статьи как можно более внимательно, чтобы не просто изучить последовательность действий, а и понять суть происходящего патологического процесса — так запоминаемая информация укоренится более глубоко.

Симптомы инфаркта миокарда

Инфаркт возникает как у людей, которые до этого испытывали сердечные приступы, так и у на первый взгляд полностью здоровых. Проявляется он болью в области сердца, сопровождающейся беспокойством и страхом смерти — организм знает, что произошла какая-то катастрофа, и сигнализирует о ней на всех уровнях, от физического до психологического. Это очень важный момент.

Даже для врача диагноз инфаркта миокарда не всегда является лёгким делом. Эта патология скрывается под множеством масок. Сердце может вообще не болеть; боль может локализироваться в животе, левой руке и даже пояснице. Хотя, конечно же, статистически доминируют классические проявления с болью в области сердца.

При инфаркте боль возникает резко, не проходит от приёма лекарств, которыми пациент себе обычно улучшал состояние, и сопровождается рядом других специфических симптомов, таких как:

  • дискомфорт в груди
  • вегетативные проявления — обильная потливость, скачки артериального давления
  • одышка, степень выраженности которой коррелирует с развитием основной симптоматики
  • нарушения ритма сердца и частоты пульса
  • страх смерти

Немаловажным аргументом в пользу инфаркта миокарда являются предшеструющая ему физическая нагрузка или психоэмоциональный стресс. Соединение данных провоцирующих факторов с остро возникшей болью в области сердца и/или локализациях рядом с ним, и хотя бы с одним из перечисленных выше симптомов — всё это позволяет заподозрить, что дело дошло до инфаркта.

Последовательность действий при инфаркте на доврачебном этапе

Итак, человеку рядом с Вами стало плохо. Картина похожа на инфаркт миокарда. Что делать?

Сначала его нужно усадить в положение сидя или полусидя. Проследить, чтобы не было тугой одежды, включающей элементы типа галстука, которые могут стеснять дыхание. Если беда случилась в помещении — надо открыть окна. Данные мероприятия призваны улучшить поступление кислорода в кровь и снизить нагрузку на сердце.

Успокойте больного. Адреналин подобен кнуту для сердца, и если там непорядок —  этот кнут только усугубит состояние. Если развивается инфаркт, то увеличение нагрузки на сердце спровоцирует увеличение очага ишемии и последующего некроза, который чем больше — тем печальнее прогноз. Ввиду вышеперечисленного не лишними будут лёгкие успокоительные типа валерианы. Кроме этого, следите за собственным состоянием и поведением. Берите эмоции под контроль, потому что общая нервозность очень легко передаётся между людьми. Лучше заразите того, кому помогаете, спокойствием и уверенностью в благополучном исходе.

Очень часто инфаркт развивается у больных, страдающих ишемической болезнью сердца. Как правило, такие пациенты имеют при себе пузырёк с антиангинальными средствами, которые принимают при боли в области сердца, например тот же нитроглицерин или что-то более новое типа нитратного спрея. Если это так — лекарство следует незамедлительно принять. В случае неэффективности препарата на протяжении трёх минут надо немедленно вызвать скорую помощь. Больной может считать, что ему сейчас станет лучше и всё пройдёт, вспоминая предыдущие приступы ишемии. Не слушайте его — если боль проходит, то в первые минуты после приёма нитроглицерина. Если не прошла — что-то идёт не так.

В случае невозможности оперативного приезда скорой помощи надо транспортировать больного самостоятельно. Желательно, кроме водителя, наличие ещё одного пассажира, который сможет следить за состоянием подопечного.

До приезда скорой можно дать больному аспирин или анальгин (лучше первое), но перед этим надо обязательно выяснить, нет ли у него аллергии на данные препараты. Для ускорения попадания лекарства в кровь можно разжевать таблетки. Анальгин снижает интенсивность болевого синдрома, а аспирин, кроме этого, ещё и разжижает кровь, и сердцу становится легче его прокачивать через сосуды.

По возможности постарайтесь измерить пациенту давление. Если верхнее выше 130, нижнее не меньше 60, и частый пульс (выше 80) — дайте бета-блокер (например, атенолол в дозе 25 мг). Тоже разжевать. Помните, что бета-блокеры сужают просвет мелких бронхов, и из-за этого противопоказаны больным с лёгочными проблемами (обструктивный бронхит, астма и т.п.).

Cхема сердечно-лёгочной реанимации

Схема сердечно-лёгочной реанимации

Если человек потерял сознание и перестал дышать — надо незамедлительно проводить сердечно-лёгочную реанимацию, которая даст шанс ему выжить.

От инфаркта миокарда умирает каждый второй, с которым случилась эта беда. Львиная доля смертей происходит из-за несвоевременности первой помощи. Если больной попадает в стационар — его шансы возрастают многократно.

Общая смертность от инфаркта миокарда составляет 50%; смертность в современных больницах — около 7%

Так как всё развивается быстро — окружающие стеснены в возможностях спасти человека. В этих условиях тяжело переоценить роль факторов, казалось бы, мелочных и незначительных, начиная с банальных попыток успокоить пациента.

Каждое Ваше действие может стать той соломинкой, за которую сможет ухватиться переживающий сердечную катастрофу организм человека, находящегося рядом. Так что твёрдо изучите нехитрую последовательность действий, предпринимаемых при инфаркте миокарда. Возможно, это когда-то кому-то спасёт жизнь.

Adblock
detector