Инфаркт миокарда

Такое заболевание сердца как инфаркт миокарда сегодня достаточно распространено  среди самых широких слоев населения. По международной классификации инфаркт миокарда относится к заболеваниям, которые связаны с возникновением острой недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы.

В результате этого развивается некроз (омертвение) тканей в области недостаточности кровоснабжения. Инфаркт миокарда развивается как следствие ишемической болезни сердца. Но в ряде случаев это состояние может возникнуть совершенно спонтанно, без видимых на то причин. У мужчин молодого возраста инфаркт миокарда может развиться под воздействием одновременного выброса большого количества половых гормонов и адреналина в кровь. Часто это бывает связано с половым актом.

Патогенез инфаркта миокарда

 Инфаркт миокарда  в ходе своего развития проходит несколько стадий. Для их реализации важно несколько факторов. При отсутствии одно из них вероятность инфаркта миокарда резко снижается. Итак, за счет чего развивается инфаркт сердца? Среди наиболее важных аспектов можно выделить такие, как:

  •  возникновение тромба в коронарной артерии, это становится причиной крупноочаговой формы инфаркта или трансмурального некроза;
  • стеноз или сужение просвета коронарной артерии за счет возникновения атеросклеротической бляшки или под воздействием большого количества адреналина, вызывает крупный очаг некроза в сердечной мышце;
  •   одновременное сужение нескольких коронарных артерий приводит к мелкоочаговым формам инфарктов.

как развивается инфаркт миокардаСледует понимать, что мелкоочаговые формы инфаркта миокарда и субэндокардиальные инфаркты чаще приводят к инвалидности и смерти, чем крупноочаговые формы. Благодаря стертой клинической картине и неявно выраженным симптомам, распознать эту форму инфаркта миокарда гораздо сложнее.

Вторая сложность в лечении мелкоочаговых инфарктов миокарда заключается в том, что обычно они располагаются в нескольких отделах сердечной мышцы. Это осложняет состояние больного и часто приводит к возникновению острой сердечной недостаточности. Последняя приводит к летальному исходу.

Симптомы инфаркта миокарда

Чаще всего инфаркт миокарда начинается с возникновения острой загрудинной боли, которая не купируется нитроглицерином и не прекращается более тридцати минут. Иногда болевой синдром сохраняется на протяжении нескольких часов и даже суток. Интенсивность боли зависит от многих факторов:

  • локализации очага поражения сердечной мышцы;
  • степени поражения;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • индивидуальной болевой чувствительности.

В ряде случаев боль в области сердца при наступлении инфаркта миокарда приводит к болевому шоку и потере сознания. Но это скорее исключения из правил. В подавляющем большинстве случаев боль при начале инфаркта миокарда носит разлитой, неясный характер.  Эта форма начала инфаркта миокарда носит название ангинозного состояния.

Также различают по месту локализации болевых ощущений:

  • астматическую форму;
  •  гастралгическую форму.

В первом случае боль сопровождается одышкой и чувством нехватки воздуха для дыхания. Гастралгическая форма инфаркта миокарда характеризуется острыми болями в верхнем отделе живота слева. Боль напоминает состояние при обострении язвенной болезни желудка.

На высоте боли при развитии инфаркта миокарда в значительной степени повышается артериальное давление. Однако гипотензивные препараты в этом случае применять не рекомендуется. Это защитная реакция организма, которая обеспечивает увеличение количества кислорода в сердечной мышце.

Еще один симптом инфаркта миокарда – стойкое повышение температуры тела на вторые сутки после первого приступа боли в области сердца. Увеличение частоты пульса при инфаркте миокарда наблюдается крайне редко. Это не может являться диагностическим фактором.

Лабораторная диагностика инфаркта миокарда

Для лабораторной диагностики инфаркта миокарда в остром периоде наибольшее значение имеет:

  •  экг;
  •  УЗИ сердца;
  •  биохимический анализ крови;
  •  общий развернутый анализ крови.

При электрокардиографическом исследовании (ЭКГ сердца) отмечается видимый невооруженным взглядом подъем сегмента ST. Очень часто этот участок ЭГК при инфаркте напоминает купол или спину выгнувшейся кошки.  В дальнейшем происходит расширение диапазона зубцов Q. Их диапазон может составлять более 0,04 с.также наблюдается снижение амплитуды зубцов R. На вторые сутки появляется четкий комплекс QRS, который свидетельствует об острой форме инфаркта миокарда.

Данные ЭКГ при инфаркте миокарда не всегда позволяют точно определить степень, тяжесть и локализацию некротического процесса. В ряде случаев ЭКГ при инфаркте не показывает никаких существенных отклонений от нормы. Поэтому основывать диагностику только га ЭКГ нельзя.

На сегодняшний день наиболее полная картина состояния сердечной мышцы человека может быть получена в ходе ультразвукового исследования сердца. УЗИ сердца четко показывает не только очаг инфаркта миокарда, но и позволяет понять степень и интенсивность некротических процессов.

В качестве вспомогательных средств диагностики инфаркта миокарда используется биохимический анализ крови. При инфаркте миокарда в крови человека:

  • увеличение уровня азота;
  • повышение гликогена;
  • повышение уровня фибриногена;
  • определяются повышенный уровни ферментов АСАТ и ЛДГ;
  •  активность креатиназы.

Общий анализ крови при остром инфаркте миокарда характеризуется высочайшим уровнем лейкоцитоза и стойким повышением уровня СООЭ. Эти параметры не меняются в первые десять дней после инфаркта миокарда.

Осложнения острого инфаркта миокарда

Для жизни больного наибольшую опасность представляют осложнения острого сердечного приступа в первые часы после начала инфаркта миокарда.

Наиболее часто развиваются:

  •  кардиогенный болевой шок, с потерей сознания больного, падением артериального давления, сокращением частоты дыхательных движений грудной клетки, это может привести к коме и сметри больного;
  •  острая сердечная недостаточность в области левого желудочка, приводящая к отеку легких;
  •  тяжелая форма учащения частоты сердечных сокращений с нарушением сердечного ритма;
  • фибрилляция желудочков сердца с последующей клинической смертью.

Правильно оказанная первая помощь при инфаркте миокарда часто становится настоящим спасением для больного. Но об этом более подробнее расскажем в специальном материале.

Пока же следует запомнить, что возникновения эктопической желудочковой аритмии после острого приступа инфаркта миокарда свидетельствует о том, что кровоснабжение сердечной мышцы восстановилось полностью или частично.

Adblock
detector