Профилактика инфаркта миокарда должна осуществляться каждым жителем нашей планеты. Статистически, большая часть из нас погибает именно от сердечнососудистых катастроф или их осложнений.

Принято разделять профилактику инфаркта на первичную и вторичную.

Первичная профилактика инфаркта миокарда

Преодоление гиподинамии

Подвижный образ жизниПониженная подвижность, сидячий образ жизни приводит к нарушению процессов трофики (питания) сердечной мышцы и способствует ускоренному отложению холестерина на стенки сосудов. Сужение коронарных сосудов, в свою очередь, приводит к ишемической болезни сердца, которая заканчивается как раз инфарктом миокарда.

Физические нагрузки должны быть постоянными, но не чрезмерными. Лучше всего подходит быстрая или спортивная ходьба, бег, плавание, занятия лёгкой атлетикой. Абсолютно не показаны тяжёлые виды и подъём тяжестей. Нагрузки должны сопровождаться правильным дыханием – рекомендуется изучение соответствующих методик.

Если сердце уже спровоцировано – все мероприятия такого рода проходят при участии врача физиотерапевта.

Рациональное питание

Правильное питаниеПодразумевается полноценный белковый рацион с умеренным содержанием мучного и сладкого. Исключаются жирные сорта мяса, преимущество отдаётся пище растительного происхождения. Если у пациента уже есть сердечнососудистая патология, то рацион корректируется кардиологом или диетологом. Например – при тяжёлых формах сердечной недостаточности ограничивается приём жидкости, а при экстрасистолии — противопоказаны пряности и другие стимулирующие пищевые компоненты.

Снижение массы тела

Снижение весаИзлишний вес резко увеличивает риск инфаркта миокарда. Это связано как с повышенным артериальным давлением, характерным для тучных людей, так и с ускорением формирования атеросклеротической бляшки. Существует несколько специальных индексов, позволяющих определить избыточный вес, например: вес тела (в кг) делим на квадрат роста (в м2). При индексе выше 30 – есть избыточный вес.

Отказ от вредных привычек

Принято считать, что курение потенцирует атеросклероз, однако прямых доказательств этому нет. Зато сужение сосудов никотин вызывает точно, что нередко и провоцирует инфаркт. Алкоголь не является фактором риска, поскольку положительно влияет на состояние сердца и сосудов. Разумеется, при выраженной алкогольной интоксикации возможно токсическое поражение сердечной мышцы, что может вызвать инфаркт, однако это скорее исключение, чем правило. Алкоголики, как правило, умирают от цирроза, а не от инфаркта.

Контроль эмоций, борьба со стрессом

Депрессия, постоянный стресс являются основным триггером инфарктов. Сильные переживания вызывают спазм венечных (артерии, питающие саму сердечную мышцу) сосудов, что уменьшает подачу крови. Если же стенка артерий уже поражена атеросклерозом – развивается инфаркт. В данном случае – антидепрессанты и седативные средства назначаются как раз с целью профилактики инфаркта. Необходимо соблюдать режим, полноценно спать. Может быть рекомендована консультация психолога, а в некоторых случаях — психиатра.

Профилактические визиты к кардиологу

Осмотр у врачаПодавляющее большинство людей, включая многих медиков, абсолютно не представляют, как правильно вести себя при начавшемся приступе ишемической болезни сердца или инфаркте миокарда. Кардиолог может «на пальцах» объяснить, как что и когда делать в подобных обстоятельствах, распишет показания и противопоказания к тому или иному методу профилактики. Словом – если вы в группе риска по инфаркту – заходите к кардиологу как можно чаще. Электрокардиограмму нужно делать по показаниям и с целью профилактики. Качественно расшифровывать кардиограммы умеют только кардиологи и грамотные терапевты. Не стоит рассчитывать, что участковый терапевт или семейный врач увидит признаки приближающегося инфаркта, или другие «незначительные» артефакты на ленте ЭКГ.

Контроль холестерина

Измеряется общий и фракционный холестерин. Липидограмма позволяет определить, насколько быстро происходит формирование атерослеротических бляшек.

Контроль артериального давления

Повышенное давление является основной причиной отрыва холестериновой бляшки. После этого – бляшка (тромб) становится причиной инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии и других сосудистых катастроф.

Уровень сахара

Диабет приводит к ломкости сосудов, т.е. – повреждению сосудистой стенки. Это вызывает ускоренное формирование атеросклеротической бляшки с вышеописанным финалом. Профилактической мерой в данном случае будет консультация эндокринолога и назначение адекватных доз качественного инсулина.

Профилактические исследования

Вторичная профилактика инфаркта

Когда уже определены риски, выставлены диагнозы и намечены пути сдерживания патологического процесса, обычно и происходит самое страшное. Большая часть кардиологических пациентов не готова принять тот факт, что теперь им предстоит до конца жизни употреблять ацетилсалициловую кислоту в дозе 75-120 мг и статин (симвастатин, аторвастатин, розувастатин и т.п.). Через месяц-два после сосудистого криза, приступа ишемической болезни или даже после мелкоочагового инфаркта почти все больные перестают принимать «таблетки». Это объясняется психологическим отторжением болезни, однако приводит к обратному эффекту – без ежедневного приёма этих средств избежать инфаркта не удастся.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин, аспикард, кардиомагнил и т.п.) уменьшает тромбообразование, а статины – снижают фракцию холестерина, которая приводит к отложению бляшки на стенку сосуда. Вместе эти два средства обеспечивают достаточно эффективную противоинфарктную защиту.

Если нет возможности покупать оба средства – лучше употреблять ацетилсалициловую кислоту, т.к. она в большей степени показывает увеличение выживаемости у больных с кардиологическими патологиями.

Народные методы профилактики

  • ФитотерапияОтвар листьев земляники. 3 ложки листа лесной земляники перемешать с плодами шиповника коричного, затем залить полулитром воды и выдержать 15 минут на тихом огне, затем остудить и процедить. Полученную массу отжимаем и доводим кипячёной (но уже не горячей) водой до изначального объёма. Принимают по половине стакана дважды, за полчаса до еды;
  • Тмин (плоды), пустырник (трава), корень валерианы берут по столовой ложке и заваривают в 200 мл кипятка. Томится 20 минут на водяной бане, полчаса настаивается, охлаждается, процеживается. Пьют на ночь по 200 мл;
  • Цветы боярышника, корень валерианы, трава горицвета смешиваются в равных долях, заливается кипятком (1:4) и настаивается 40 минут, затем процеживается и употребляется по половине стакана 2 раза в день;
  • Цветы бессмертника песчаного, пижмы, корень девятисила, одуванчика, зверобой продырявленный, шалфей лекарственный берут в соотношении 2:2:1:1:5:3, заливают полулитром кипятка (1:10), ставят в термосе на ночь, перед употреблением процеживают. Употребляется по половине стакана 3-5 раз в день непосредственно перед очередным приёмом пищи;
  • Горицвет весенний смешивают с травой сероватого желтушника и цветками эспарцета. Смесь заливается 200 мл крутого кипятка и держится на тихом огне 10 минут, настаивается и после охлаждения употребляется по половине стакана дважды в день за полчаса до еды. Курсовая терапия составляет полгода;
  • Два столовых ложки сизой ежевики перемешать с таким же количеством травы пустырника, добавить столовую ложку омелы (листа) белой, столовую ложку топяной сушеницы и 20 г душистого ясменника (лист). Всё это заливается 500 мл воды, и стоит на водяной бане четверть часа. Процеживается, охлаждается, доливается кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают по 20 мл стакана 6 раз в день за 15-20 минут до еды;
  • По столовой ложке шишек хмеля, травы валерианы и травы тысячелистника, листьев мелиссы и рылец кукурузы перемешивают. 30 г смеси заливают стаканом кипятка. Настаивается на водяной бане 7 минут, процеживается, отжимается. Принимать по 7 столовых ложек за час до еды 3 раза в день.

Фитотерапия не заменяет и не отменяет назначений кардиолога. Перед использовании того или иного средства – проконсультируйтесь у кардиолога о целесообразности конкретного метода. Нередко бывает, что препараты и лекарственные растения производят аналогичное действие, или потенцируют друг друга, что требует немедленного вмешательства врача. Старайтесь избегать излишней самодеятельности, поскольку атеросклероз, артериальная гипертензия и структурные изменения в сердечной мышце формировались годами, а опыты над своим здоровьем в данном случае могут слишком дорого стоить.

Упражнения для профилактики инфаркта миокарда