Сегодня хотелось бы осветить основные моменты профилактики вегето-сосудистой дистонии, так как они пригодятся и взрослым, и детям. Профилактические меры врачи обычно рекомендуют лицам с предрасположенностью к этому заболеванию.

Тип человека, который точно подвержен ВСД

Человек с постоянным внутренним напряжением и чувством тревоги, с выраженной мотивацией достижения любых поставленных целей, с сильнейшим вовлечением в свою работу, более подвержен заболеванию вегето-сосудистая дистония. Вы скажете, что это практически все мы, да, может это и так, поэтому сейчас так много случаев ВСД среди взрослого населения.

Ребёнок за компьютером

Дети, которые проводят всё свободное время за компьютером — в зоне риска

Дети, которые более подвержены ВСД — это те, у которых жизнь перенасыщена занятиями в школе, всякими кружками и различными секциями, у них нет времени на отдых, а если и есть, то они проводят его за компьютером. Также на сегодняшний момент доказано, что гиподинамия, неправильное питание повышают риск развития ожирения у детей, они становятся более уязвимыми и, конечно же, в амбулаторной карте появляется диагноз вегето — сосудистой дистонии.

Укрепление организма – важная мера профилактики

Здоровый образ жизни рекомендуют врачи — терапевты для профилактики вегето-сосудистой дистонии. Этими вопросами занимается профилактическая медицина. Недаром же есть пословица: «в здоровом теле здоровый дух». Всем взрослым людям, а также курящим подросткам просто необходимо бросить курить.

Ведь никотин не только ведёт к атеросклерозу сосудов, но и является мощным вазоконстриктором, сужающим сосуды, а это — прямой путь к ВСД.

Не злоупотреблять алкоголем, соблюдать режим труда и отдыха — также профилактика ВСД. Здоровый образ жизни включает в себя ещё и физическую активность. Для профилактики вегето-сосудистой дистонии очень полезно: плавание, ходьба пешком и на лыжах, можно также играть в теннис и баскетбол, кататься на велосипеде.

Утренняя гимнастика

Утренняя гимнастика — основа здорового образа жизни

Ежедневная утренняя гимнастика — основа здорового образа жизни! Почему мы с вами систематически не выполняем утреннюю гимнастику, которая является профилактикой ВСД? Да потому что просто ленимся, и этот факт всем известен! А дети в детских садах с этого начинают свой день!

Здоровый сон – залог хорошего здоровья

Нормализация сна просто необходима как профилактическая мера дистонии сосудов. Многие больные с впервые выявленной вегето – сосудистой дистонией, как раз и страдали хроническим недосыпанием. В отношении сна хочется добавить то, что за сон у нас в организме отвечает мелатонин — гормон сна. Темнота рождает продукцию мелатонина и если вы ночью, например, часто встаёт в туалет, то при воздействии яркого света синтез мелатонина прекращается, а значит и сон обрывается, становится тревожным.

Для этого можно вкручивать на ночь в туалет лампу синего цвета, именно синий цвет в меньшей степени будет сбивать выработку гормона сна. При раннем рассвете или «белых ночах» в Питере или в северных регионах обязательно нужно вешать тёмные шторы в спальню, не пропускающие свет.

Прогулки на свежем воздухе

Гулять в парках, скверах, в лесопарковых зонах профилактическая медицина рекомендует как минимум 1,5 — 2 часа в день! Не каждый может себе это позволить, и наличие автомобиля усугубляет проблему. Но здоровье, как говорится, дороже, старайтесь выбираться на свежий воздух.

Детям также необходим свежий воздух, если у Вас есть ребёнок, то с ним гулять тоже нужно обязательно, причём в любую погоду!

Управление своими эмоциями и профилактика стресса

Всем людям просто нужно учиться владеть своими эмоциями, самому учиться оптимистическому настроению, трезво смотреть на происходящие события и без лишних эмоций стараться воспринимать происходящее, включая защитные механизмы. Устраняйте конфликтные ситуации на работе и в семье, психологический покой — хорошая профилактика вегето-сосудистой дистонии.

Проблема одиночества как фактор провокации ВСД

Человек гуляет с собакой

Прогулки на свежем воздухе — незаменимый источник здоровья и свежести

Многие одинокие люди по наблюдениям более склонны к патологии вегетативной нервной системы. Лучше в таком случае завести себе кошку или собаку, если это сложно, то хотя бы рыбок или попугая. Забота о ком то может предотвратить проблему ВСД.

Релаксация и медитация

Человек обнимает берёзу

Общение с природой помогает избавиться от накопленного негатива

Современная жизнь очень подвержена стрессам, поэтому врачи рекомендуют проводить вечером после работы методы релаксации с аромалампами и успокаивающими ваннами. Медитация — важный момент в жизни каждого человека. Попробуйте настроиться на хорошие мысли, лучше это сделать на природе, плохие мысли изгоняйте, заряжайтесь положительной энергией от матушки-природы.

Профилактика носоглоточной инфекции

Если Вы подвержены частым обострениям инфекции носа и глотки, то вероятность возникновения вегетативной дисфункции у Вас большая. Проводите тщательное лечение хронических инфекций и по показаниям, врач, возможно, Вам даст совет по проведению тонзилэктомии (удалению миндалин).

Закаливание у детей

Воспитание ребёнка должно быть не изнеживающим, а закаливающим, повышающим активность растущего организма.

Почему педиатры рекомендуют закаливать детишек с рождения? Да только потому, чтобы они были менее подвержены любым заболеваниям. В нашем случае мы рекомендуем закаливание как профилактика вегетативной дисфункции, и эти все меры ложатся на плечи родителей.

Недаром же народная мудрость гласит: “ Дитятко, что тесто, как замесил, так и выросло”.

Фотогалерея: профилактика ВСД у детей

Самым простым способом закаливания ребёнка является обливания прохладной водой по утрам. Рекомендуется начинать обливания с температуры воды где-то 37 градусов, постепенно снижая до 28 градусов. Главное в закаливании – это постепенность.

Закаливанием у детей до одного года являются воздушные ванны и гуляние до двух-трёх часов в день.

Заканчивая обсуждение этой темы, хочется сказать ещё, что только от Вас, а не от врачей зависит профилактика вегето-сосудистой дистонии, старайтесь выполнять все рекомендации медицинских работников, здоровья Вам и успеха!

Видео о вегето-сосудистой дистонии