Вегето – сосудистая дистония (ВСД) относится к очень распространенному заболеванию, которое охватывает широкий круг пациентов. Причины и провоцирующие факторы, приводящие к развитию вегето – сосудистой дистонии, а также механизм развития её мы опишем Вам в этой статье.

Среди всех сердечно – сосудистых заболеваний ВСД отводится 40 — 50 % случаев.

Впервые вегето – сосудистую дистонию описал в 1918 году Oppenheimer, как болезненное состояние с большим количеством симптомов.

В России ВСД впервые была введена в практику врачей в 1954 году Н.Н. Савицкиным, который впервые выделил ВСД  по гипертоническому, гипотоническому и кардиальному типу.

В настоящее время под ВСД понимают заболевание сердечно – сосудистой системы, при котором происходит нарушение нейроэндокринной регуляции, приводящее к клинически ярко выраженной картине, но не осложненным и благоприятным течением.

Вегето – сосудистая дистония не провоцирует развитие сердечной недостаточности.

Кто более подвержен ВСД?

Молодые женщина и мужчина

ВСД — проблема молодого поколения

Вегето – сосудистой дистонией страдает чаще всего молодое поколение. Это и подростки, и дети, молодые мужчины и женщины. Но люди средних лет тоже болеют ВСД.

Встречаются случаи вегето – сосудистой дистонии и среди беременных женщин.

Причины развития вегето – сосудистой дистонии

Выделяют факторы, вызывающие ВСД и факторы, провоцирующие ВСД.

Факторы, вызывающие ВСД

Эти факторы многочисленные, мы расскажем Вам о наиболее распространенных:

  • хронические стрессовые ситуации как бытовые, так и рабочие.
  • хроническая инфекция в носоглотке с частыми обострениями.
  • неблагоприятное воздействие факторов внешней среды (повышенная инсоляция, высокая температура окружающей среды) и производственные вредности (вибрация и другие).
  • интоксикационное воздействие на организм алкоголя и никотина.
  • пониженная физическая активность.
  • расстройства гормонального статуса, как у молодых людей, так и у взрослого поколения.
  • различные виды переутомления (умственное и физическое).
  • травмы головы.

Фотогалерея: Факторы вызывающие вегето – сосудистую дистонию

По мнениям кардиологов, наиболее важную роль в развитии ВСД играют стрессовые ситуации, а также инфекция носоглотки и верхних дыхательных путей.

Стресс провоцирует ВСД

Стрессовые факторы очень разнообразные и могут настигать человека в любой период жизни. Вегето – сосудистая дистония достаточно часто развивается у детей, юношей и молодых людей. В этом возрасте стресс связан с конфликтами, связанными с ущемлением личности человека. Такие ситуации часто возникают с родителями, со сверстниками, с ухудшением отношений с друзьями и любимым человеком.

Также стресс провоцирует развитие ВСД и у взрослых людей. К нему приводят различные конфликты на работе, в семье, сексуальная неудовлетворенность в супружеской жизни, разочарование в профессиональной деятельности, а также плохие социально – экономические и бытовые проблемы в жизни (проживание совместно с родителями).

Хочется сказать, что за последние года участились случаи вегето – сосудистой дистонии у студентов высших учебных заведений (25 % всех ВСД).

Это связано с непривычными условиями обучения по сравнению со школой, оторванностью студента от домашних условий, а также нехваткой времени и хроническим недосыпанием.

Нервноэмоциональное перенапряжение у студентов во время сдачи экзаменов может послужить толчком к появлению вегето – сосудистой дистонии.

Инфекция носоглотки – как провокатор ВСД

Гипоталамус

Гипоталамус — высший центр регулирования работы вегетативной нервной системы

Огромную роль играет острая и хроническая инфекция в развитии вегето – сосудистой дистонии. Научно доказано, что это связано анатомически близким расположением носа и глотки к центральным структурам мозга, что приводит к инфекционно-токсическому влиянию на гипоталамус. А гипоталамус у нас является самым высшим центром регулирования работы вегетативной нервной системы.

Предрасполагающие факторы развития ВСД

  • наследственность и конституциональные особенности человека (чаще ВСД страдают худощавые люди).
  • особенности личности: полная неуверенность в себе, пессимизм, депрессивность, замкнутость, отсутствие инициативы во всем, конфликтность.
  • отсутствие нормальных социально – экономических условий.
  • несоблюдение режима труда и отдыха (сон менее 8 часов, частые ночные смены, перегруженный рабочий день, отсутствие отпуска в течение многих лет, гиподинамия).

Важно: при уже существующей вегето – сосудистой дистонии, предрасполагающие факторы часто приводят к обострению заболевания.

Механизм развития вегето – сосудистой дистонии

Лимбическая система человека

Лимбическая система человека

Множественные факторы, описанные выше, нарушают нейро-гормональное регулирование работы сердечно – сосудистой и других систем (на уровне центральной нервной системы). При этом страдают головной мозг, гипоталамус, а также лимбическая зона. Гипоталамус отвечает за работу нервной системы, прежде всего вегетатовной, а лимбическая зона отвечает за эмоциональный статус у человека.

При ВСД происходит возбуждению лимбических центров, отвечающих за отрицательные эмоции (тоска, тревожность, страх), а центры, ведающие положительными эмоциями, при ВСД истощаются.

У пациентов с вегето – сосудистой дистонией отрицательные эмоции носят пролонгированный характер, даже если психотравмирующий фактор устранен.

Центральная нервная система перестает координировано работать, что и способствует развитию разных синдромов, характерных для вегето – сосудистой дистонии: кардиального, гипертонического, гипотонического, респираторного, церебрального, астеноневротического синдрома, желудочно – кишечных расстройств, синдрома нарушения терморегуляции.

В заключении хочется добавить, что ВСД является очень обширной темой и в следущий раз мы продолжим её обсуждение.

Вегето-сосудистая дистония (видео)