Актуальность лечения вегето-сосудистой дистонии сохраняется по сегодняшний день. Медикаментозные методы лечения не всегда помогают при данном заболевании. На помощь приходят народные способы лечения, немедикаментозные методики и физиолечение, которым и будет посвящена эта статья.

Лечение сборами трав

Фитотерапия всегда рекомендуется всем пациентам с вегето-сосудистой дистонией. Как правило, с этого и начинается лечение, а не с лекарственных препаратов. Все сборы трав, применяемые при ВСД, оказывают нормализацию функции гипоталамуса и вегетативной нервной системы, оказывают расслабляющее действие, способствуют улучшению сна, а также влияют положительно на сердечно-сосудистую систему.

Травяной сбор номер 1. Включает в себя валериану, ромашку, мяту перечную, ландыша майского цветы, фенхеля плоды. Восемь чайных ложек сбора рассчитывается на один литр воды.

Травяной сбор номер 2. Включает в себя семена укропа, траву пустырника, плоды тмина, корень валерианы, цветки календулы. Четыре чайных ложки на один литр воды.

Сборы 1 и 2 готовятся на кипятке, употребляются по одной столовой ложке до 5 раз в день.

Травяной сбор номер 3. Состоит из валерианы, боярышника, фенхеля, ландыша, хмеля (шишек), мяты перечной. Этот сбор готовится на теплой кипячёной воде, для настоя берётся четыре столовых ложки на один литр воды. Пациентам с ВСД рекомендуется употребление по четверти стакана.

Фотогалерея: растения, применяемые при ВСД

Длительность лечения травами

Фитотерапия обычно назначается врачом на период не менее трёх недель, но в некоторых случаях и более длительно – до двух месяцев.

При регулярном приёме описанных сборов у пациентов значительно улучшается настроение и самочувствие, пропадает слабость, нормализуется давление, пропадают боли в сердце. Через некоторое время (2 – 3 недели) можно менять один сбор на другой. Врачи обычно советуют людям с вегето-сосудистой дистонией пропивать курсы трав не менее двух раз в год, весной и осенью.

Применение фитованн в лечении ВСД

Фито ванна

Фито ванна — отличный способ нормализации самочувствия

Помимо употребления внутрь, медики часто рекомендуют приём ванн с травами. Хорошо нормализуют самочувствие ванны с добавлением следующих растений:

  • цветков тысячелистника.
  • листьев берёзы.
  • листьев чёрной смородины.
  • плодов шиповника.
  • травы зверобоя.
  • травы мяты.
  • травы ромашки.

Маленьким деткам с патологией вегетативной нервной системы можно при купании добавлять в ванночку хвойный экстракт, который стимулирует кровообращение, нормализует сон и успокаивает.

Вода как лекарство при вегето-сосудистой дистонии

Люди с ВСД очень любят принимать различные души (дождевой, циркулярный, контрастный), так как чувствуют улучшение в самочувствии после них. Обливания холодной водой поддерживают сосудистый тонус.

Душевые процедуры также показаны деткам с ВСД.

Если Вы страдаете ВСД и собираетесь на санаторно-курортное лечение, то Вам обязательно нужно пройти курс лечебных ванн (хвойных, жемчужных, кислородных, азотных или валериановых).

Радоновые и сероводородные ванны показаны при гипертензивном синдроме ВСД.

При астенизации организма врач вам, возможно, назначит углекислые ванны.

При ВСД по гипотоническому типу врачи санаториев обычно назначают скипидарные ванны в сочетании с холодными водными процедурами, которые благодаря раздражающему воздействию на сосудистые рецепторы и повышению тонуса симпатической нервной системы, нормализуют общее самочувствие человека.

Банные процедуры при ВСД

Русская баня

Посещение русской бани стимулирует тонус сосудов

Хороший эффект для поддержания нормального тонуса сосудов даёт посещение бани и сауны. Всем известна польза распаривания с последующим лёгким массажем веничком.

Банные процедуры способствует тренировке сосудов: под воздействием высоких процедур они расширяются, а при выходе из парной – сужаются.

Особенно она полезна тем людям с вегето-сосудистой дистонией, которые в силу своей работы ведут сидячий образ жизни, так как действие бани на сердечно-сосудистую систему очень похоже на физические тренировки.

После бани хорошо пить мятный или перечный чай, который способствует хорошей релаксации организма.

Мужчинам не стоит увлекаться мятой, так как доказано её влияние на потенцию (в больших количествах способствует её снижению)!

К бане можно приучать ребёнка с диагнозом ВСД лет с 4 – 5, постепенно начиная с одной или двух минуток. Но, всё-таки, если Вы сомневаетесь, то лучше проконсультируйтесь у детского кардиолога.

Массаж при вегето-сосудистой дистонии

Детский массаж

Массаж при вегето-сосудистой дистонии может быть как общим, так и местным

Общеукрепляющим и тонизирующим воздействием на организм оказывает массаж. Он может быть как общим, так и местным (например, шейно-воротниковым).

Кардиологи довольно часто рекомендуют массаж детям как метод лечения вегето – сосудистой дистонии.

Применение физиолечения у пациентов с ВСД

Процедуры электрофореза широко применяется при вегето-сосудистой дистонии как в больницах, так и в санаториях.

Смысл электрофореза состоит в том, что лекарственное вещество вводится в организм местно с помощью электрического поля. Предварительно сам лекарственный раствор наносится на прокладку электрода.

Процедура электрофореза напрямую зависит от типа вегето-сосудистой дистонии. Врач сам определяет, какой лекарственный препарат использовать в том или ином случае.

Гипертензивный синдром ВСД подразумевает использование магнезии, эуфиллина, папаверина, дибазола на шейно-воротниковую зону.

Гипотензивный тип наоборот требует повышения артериального давления, поэтому в этом случае использую раствор кофеина. Обычно проводят не менее 15 процедур.

При астеническом синдроме при ВСД часто пользуются гальваническим аноидным воротником по Щербакову. Местная гальванизация тканей способствует улучшению кровообращения, а также улучшает питание головного мозга.

При кардиальном типе вегето-сосудистой дистонии возможно применение электрофореза на область сердца и междулопаточную область. В этом случае используется новокаин, как обезболивающее, и никотиновая кислота, как сосудорасширяющее.

Никотинка (витамин РР), введённая в организм с помощью электрофореза, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает хрупкость капилляров, а также способствуют поддержанию нормального уровня липидов в крови.

Иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия признана многими врачами как эффективный способ лечения ВСД

Хороший немедикаментозный метод лечения вегето-сосудистой дистонии – это иглорефлексотерапия. Положительные воздействия её при ВСД:

  • нормализует функцию вегетативной и центральной нервной системы.
  • способствует повышению адаптационных возможностей организма.
  • хорошо устраняет болевые ощущения, то есть обладает анальгезирующим действием.
  • улучшает питание и тонус внутренних органов.
  • способствует нормализации цифр артериального давления.

Методикой иглорефлексотерапии сейчас владеют практически все неврологи, поэтому пациентам с ВСД эта процедура в наше время доступна.

Физиолечение в домашних условиях

Портативные индивидуальные приборы в нашей жизни есть, наверное, уже в каждой семье. При вегето сосудистой дистонии врач Вам даст совет по использованию чрезкожного стимулятора нервной системы (ЧСНС).

Также аппарат “Биоимпульс” оказывает обезболивающее и стимулирующее действие на организм человека, помогает справиться с проявлениями вегето-сосудистой дистонии.

Лечебная физкультура

Йога

Йога разрешена людям, страдающим ВСД

Основными принципами лечебной физкультуры при ВСД являются:

  1. Физические нагрузки должны подбираться строго индивидуально и наращиваться очень постепенно.
  2. Сочетание статических и динамических нагрузок должно быть оптимальным.
  3. ЛФК должна включать методики расслабления и элементы дыхательной гимнастики.
  4. Возможно использование тренажёров (беговые дорожки и велотренажёры).

Сейчас доступны тренировки по методики йоги и пилатеса. Они также разрешены людям, страдающим ВСД.

Всем пациентам с вегето-сосудистой дистонией обычно врачи дают совет по поводу лечебно-оздоровительных пауз: через каждые 2 – 2,5 часа делать гимнастику!

Как помочь человеку с ВСД при метеозависимости?

Немного отступив от темы, хочется рассказать про метеозависимость у людей с ВСД, так как половина пациентов с этой патологией страдают зависимостью от неблагоприятных метеоусловий. Они могут даже заранее прогнозировать ухудшение своего самочувствия, узнав прогноз погоды.

В этом случае возможен приём следующих препаратов:

  • витамин “C”;
  • папаверин;
  • тромбо – АСС;
  • рутин;
  • витамин Е.

Этот лечебный набор способствует нормализации тонуса сосудов, уменьшению вязкости крови и повышению адаптации больного к неблагоприятным условиям.

Дозы этих препаратов лучше согласовать со своим лечащим врачом. 

Заканчивая обсуждение этой темы, необходимо уточнить, что всё-таки не медикаментозные методы лечения дают больше пользы, чем лекарственные препараты, поэтому, выбрав свой индивидуальный метод, вы сможете эффективно бороться с проявлениями вегето-сосудистой дистонии.

Видео о народных методах лечения вегето-сосудистой дистонии