В предыдущей статье мы рассмотрели причины появления этого недуга. Довольно часто гормональные перестройки в организме беременной женщины приводят к возникновению вегето – сосудистой дистонии. Основные симптомы ВСД у беременных и методы борьбы с ними мы обсудим сегодня.

У многих молодых женщин с появлением беременности симптомы ВСД могут совсем исчезнуть. Это связано с тем, что организм настраивается на “новый лад”, а у женщины появляются другие жизненные приоритеты (сделать ремонт, купить все необходимое к рождению малыша).

А у другой половины женщин, симптомы ВСД наоборот усиливаются.

С точки зрения врачебной практики, на первое место выходят психоэмоциональные нарушения, кардиальный и астеноневротический синдром у беременных.

Нарушения психоэмоциональной сферы у беременных

Эмоции подразумевают под собой психические процессы, которые отражают отношение человека к окружающему миру и к себе.

Пациентки, находящиеся в беременном положении, часто на приеме  жалуются на сильную раздражительность, несдержанность, депрессивность или гнев. Первым кто попадается им под руку это, конечно, муж, и близкие родственники. Обидев их, беременная женщина длительно  по этому поводу переживает.

Часто беременные жалуются на перепады настроения, плаксивость, общую слабость, не переносят одиночества и боятся остаться одни.

При сильных изменениях в психоэмоциональной сфере беременных показана консультация психотерапевта. Уже в послеродовом периоде такие изменения могут спровоцировать депрессию.

Кардиальный синдром у беременных

Этот синдром проявляется болями в сердце, тахикардией, гипертонией или гипотонией.

Кардиалгии при ВСД у беременных

Пустырник в таблетках

Пустырник в таблетках допустим, если ВСД сопровождается болью в сердце

Боли в сердце носят самый разнообразный характер, как по интенсивности, так и по локализации. Этот болевой синдром в сердце, естественно, не схож со стенокардитическим, он наоборот может проходить при физических нагрузках и ни как не отражаться на электрокардиограмме. Нередко боли в сердце при ВСД у беременной женщины связаны с эмоциональным статусом пациентки (с тревогой, раздражительностью, беспокойством, плохим настроением).

При ВСД у беременных женщин, сопровождающейся болями в сердце, возможен прием 1 – 2 –х таблеток валерианы или пустырника для купирования болевого синдрома. Они обладают не только успокоительным действием, но еще и ”стволовым эффектом”, то есть нормализуют функцию ствола головного мозга и гипоталамуса.

Тахикардиальный синдром при ВСД у беременных

Встречается довольно часто и проявляется как повышение числа сердечных сокращений более 90 в минуту.

Главной отличительной особенностью тахикардии при вегето – сосудистой дистонии является то, что пульс во время сна приходит в норму.

Это довольно просто подтверждается по суточному мониторированию ЭКГ.

Повышенный пульс при беременности нужно обязательно приводить в норму для избежания нарушений в маточно – плацентарном кровотоке.

Для этого врачи обычно назначают беременным женщинам прием седативных сборов. При их неэффективности врач может дать совет по приему- бета – адреноблокаторов, дозировку которых подбирает строго врач.

Валериана трава

Валериана — вполне безвредное и доступное средство при дистонии

Седативный сбор при ВСД у беременных: настой из 10 грамм пустырника или валерианы на один стакан воды, принимать по одной столовой ложке три раза в день и перед сном.

Гипертонический тип ВСД при беременности

Вегето – сосудистая дистония по гипертоническому типу также встречается среди будущих мам. Она характеризуется повышением артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст. Является предгипертонией и требует тщательного наблюдения за беременной женщиной.

Цифры давления нормализуют с помощью не медикаментозных методов, но в некоторых случаях необходимо принимать медикаментозные гипотензивные препараты по назначению врача для профилактики преэклампсии.

Гипотония у беременных

Многих беременных женщин в течении всего периода вынашивания беременности беспокоят низкие цифры артериального давления, что в принципе считается нормой, но при плохой переносимости (наличие выраженной слабости, головокружения и головных болей) требуется прием адаптогенов, например, настойки элеутерококка. Элеутерококк разрешён к применению у беременных, также это растение повышает сопротивляемость организма к различным неблагоприятным условиям внешней среды, что тоже немаловажно при беременности.

Важно: прием элеутерококка возможен под контролем акушера – гинеколога. Дозу данного препарата Вам поможет подобрать врач.

Астеноневротический синдром у беременных, страдающих ВСД

Астения у беременных проявляется снижением не только физической, но и умственной активности. Работоспособность резко снижена, усталость появляется уже с утра, еще до начала трудовой деятельности.

Выраженные проявления астеноневротического синдрома у беременных нередко являются показаниями для выдачи листка нетрудоспособности.

Этот синдром нередко характеризуется плохим сном ночью, что еще больше усугубляет ситуацию и провоцирует депрессию.

Подходы к лечению вегето – сосудистой дистонии у беременных

  • Общеукрепляющая терапия складывается из здорового образа жизни и здорового питания. Беременным женщинам полезна утренняя гимнастика и плавание. Для этого сейчас в бассейнах  специально созданы группы для занятий с беременными женщинами. Возможно посещение групп ЛФК для беременных.

Некоторые методики ЛФК включают в себя элементы психотерапии и методики расслабления.

  • Отвлекающая терапия направлена на “изгнание плохих мыслей из головы”. Довольно часто беременной женщине становится легче после выходных дней, проведенных вместе с мужем. Прогулки в парках и поездки за город тоже благотворно влияют на течение ВСД.
  • Фитотерапия при гипертоническом типе ВСД. Врачи стараются меньше нагружать организм беременной женщины лекарственными препаратами, поэтому фитотерапии отдается главная роль в лечении ВСД у будущей матери. Лечение травами способствует нормализации функции гипоталамуса, деятельности сердечно – сосудистой системы, сна. Рекомендуются успокоительные сборы, в состав которых входят: пустырник, мелисса, валериана, ромашка, но перед приемом любых трав обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антидепрессанты и транквилизаторы, используемые в лечении вегето – сосудистой дистонии у обычного человека, беременным женщинам строго противопоказаны.

  • Психотерапия и аутотренинги. Важный метод лечения вегето – сосудистой дистонии — психотерапия Она проводится обычно индивидуально или в группах.  Нередко она приносит больше пользы, чем медикаментозные препараты. Лечащий врач или психотерапевт объясняет беременной женщине о доброкачественном течении заболевания, настраивает её на положительные эмоции. Большую роль отводят методике самовнушения, позволяющей устранить или уменьшить симптомы заболевания

Лечат ВСД еще эстетотерапией – с привлечением пациентки к посещению картинных галерей, театров, музеев, рекомендуют читать художественную литературу.

Фотогалерея: Методы борьбы с симптомами ВСД у беременных женщин

  • Водные процедуры и аэроинотерапия в лечении ВСД у беременной женщины. Положительное влияние на будущую маму оказывают души (дождевой, циркулярный и душ – массаж). Можно использовать контрастные души, они тоже благотворно влияют на сосудистый тонус.
Плафон Чижевского

Плафон Чижевского может оказать благоприятное влияние

Также хорошее воздействие на организм будущей мамы могут оказать аэроионы, которые излучают аэроионизаторы (“плафон Чижевского”). Аэроионы способствуют нормализации артериального давления и пульса, помогают улучшить настроение и справиться с бессонницей и слабостью.

Можно установит “плафон Чижевского” в спальне и проводить сеансы аэроинотерапии перед сном.

В заключении хочется сказать, что лечение проявлений вегето – сосудистой дистонии у беременных женщин является довольно сложной проблемой, мы освятили самые значимые пункты, не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к акушеру гинекологу или терапевту!

Вегето-сосудистая дистония (видео)