Вот уже пришла ночь, надо отдыхать перед завтрашним днём. Мы ложимся, укрываемся и готовимся спать. Проходит минута, проходит две, пять, полчаса, час… А мы всё так же лежим. Либо с пустой головой, либо с полной мыслей, но лежим, не засыпаем. Вместо сна почему-то пришла бессонница, терзая нас своей категоричностью. Что же с ней делать? Давайте для начала разберёмся, что такое бессонница, а уже потом — как от неё избавиться.

Откуда берется бессонница?

Мы привыкли воспринимать окружающий мир, осознавая его, думая и анализируя. Эти процессы происходят в нашем сознании, которое требует наиболее интенсивной работы верхних слоёв коры головного мозга. Сознание — это как надводная часть айсберга нашей личности, наиболее видимая, явная и энергозатратная. Оно как производство на заводе, производство мыслей, решений, воли и ещё много чего, что мы привыкли считать собой.

Что будет, если производство не будет останавливаться никогда? Будет ли оно работать со стабильной эффективностью? Или всё же будут проблемы? Машины, если их вовремя не обслуживать и не чинить при надобности, выходят из строя. Люди устают. Ресурсы истощаются. Поэтому в любом производстве надо делать перерывы.

Здоровый сон

Здоровый сон

Фактически сон и является подобным перерывом в производстве. Сознание выключается, уходя таким образом на столь нужный ему отдых. Остывают натруженные нейроны, возобновляются ресурсы для их дальнейшей работы, обрабатывается информация прошедшего дня. Наш мозг готовится к дальнейшей продуктивной работе.

Лишение сна применяется в лечении некоторых типов депрессии, особенно если речь идет о депрессии с элементами апатии. Первым это метод применил Вальтер Шульте в 1966 году.

Есть два варианта бессонницы — недостаточная продолжительность сна и недостаточное его качество. В первом случае не хватает времени для возобновления, во втором — время вроде бы есть, но из-за недостаточного выключения сознания процессы идут неэффективно и тоже не успевают завершиться до пробуждения.

Последствия бессонницы для организма

Последствия бессонницы для организма

Фактически для мозга возобновление функциональности верхних слоёв коры — тоже работа. Если каждую ночь эту работу не доделывать — то рано или поздно нам на голову неизбежно свалится весь тяжёлый ком последствий в виде синдрома хронической усталости. Так что если проблемы со сном у Вас перерастают в тенденцию, то однозначно нужно что-то с этим делать. Бессонницу однозначно надо лечить.

Как уснуть при бессоннице?

Как показывает практика — во львиной доле случаев при наличии проблем с засыпанием или качеством сна можно помочь довольно простыми мерами, призванными вернуть естественность ритма жизни. Естественность, увы, столь часто приносимую в жертву ради различных желаний — больше работать, круче отдыхать, кушать что хочется и когда хочется, и так далее. А ведь у нашего организма, как и у машины, есть понятие оптимальных условий эксплуатации. Упомянутые простые меры являются инструментами возврата нас в комфортные, оптимальные условия жизни.

Надо избегать принятия стимулирующих продуктов типа кофе и чая во второй половине дня. Даже если Вы не успеваете сделать что-то нужное на завтра — лучше наведите будильник и раньше проснитесь. Потому что простимулированный подобным образом мозг не может до конца выключить сознание. Сон становится более поверхностным, мы не успеваем нормально отдохнуть. В результате продуктивность следующего дня падает. Если Вы часто прибегаете к помощи стимуляторов — в итоге, через некоторое время, у всех разное, можете дойти до опасного уровня дисфункции головного мозга.

Не ужинайте перед сном. Это привлекает избыток крови к органам пищеварения, создавая дефицит её в мозге и мешает таким образом необходимому возобновлению ресурсов. Также только что поступившие питательные вещества могут послужить топливом для каких-то ещё не завершившихся сознательных процессов, которые неизбежно сделают сон менее глубоким. По этой же причине не рекомендуется есть вечером сладкое — глюкоза является наиболее оптимальным топливом для мозга. А вот молоко пить можно — в нём содержатся вещества, помогающие качественно спать.

Немало помогает свежий воздух. Чем больше к нам поступает кислорода — тем эффективнее протекает окисление, что способствует лучшей переработке питательных веществ. Это повышает качество сна. Кроме того, кислород непосредственно оказывает тормозящее действие на кору головного мозга — многим из нас знакомо чувство лёгкой сонливости, если из душного мегаполиса вырваться на природу. Так что никогда не забывайте открывать вечером форточку.

Простые меры для хорошего сна

Если позволяет время — получать кислород надо не только у себя дома. Нелишним будет прогуляться, особенно если Вы человек умственного труда. Даже самая лёгкая физическая усталость является естественным фактором, стимулирующим засыпание. Также быстрее вернуться к правильным ритмам помогут регулярные занятия спортом.

Проследите, чтобы Ваша кровать была удобной. Не слишком твёрдой, не слишком мягкой. Достаточно большой. Без бугров и неровностей. Постельное бельё всегда должно быть чистым.

Мужчина в кровати с планшетомМинимум за один час до сна избегайте тех видов досуга, которые требуют работы мозга — телевизор, интернет, компьютерные игры и так далее. Мозг должен начать отключение сознания, снижая его уровень уже до сна, чтобы потом не тратить ценное ночное время на это.

Соблюдайте строгий режим дня. В одно и то же время вставать, кушать, ложиться. Поначалу, возможно, придётся сделать себе расписание, причём следовать ему будет не так легко. Но так мы вернём баланс нашему организму в плане правильной организации циркадных ритмов, которые, кроме всего, отвечают и за своевременное наступление сна.

Предостережение о рисках самостоятельной борьбы с бессонницей

Теперь поговорим о лекарствах для засыпания, благо их придумали уже довольно много. Прежде всего не надо забывать, что плохой сон всегда является симптомом других негативных болезненных процессов. Поэтому лекарства от бессонницы являются всего лишь средством в тех ситуациях, где мы не можем повлиять на причину отсутствия нормального сна. Ряд возможных моментов описан выше. Если устранение их Вам не помогло, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы искал более глубокие предпосылки к имеющимся проблемам.

В Книге рекордов Гиннеса есть рекорд по числу часов, проведённых человеком без сна. Он был установлен в 1963 году, когда семнадцатилетний школьник Рэнди Гарднер не спал 264 часа —  11 суток. Именно тогда представители Книги отказались от проведения подобных экспериментов, так как это могло быть опасно для здоровья и жизни рекордсмена. Тем не менее, попытки побить рекорд не прекратились, и последняя из них зафиксирована в 2007 году, когда британец Тони Райт бодрствовал в течение 274 часов. 

Мужчина с таблетками

Например, если Ваша бессонница вызвана повышенной продукцией гормонов щитовидной железы, то снотворные средства вызовут лишь временное облегчение, параллельно лишь усугубляя тяжесть основной болезни, смазывая клиническую картину и уменьшая тем самым шансы на излечение основной патологии в итоге. Поэтому мы надеемся, что данные о снотворных средствах, приведённые ниже, будут воспринимаемы читателями не как некое руководство к действию, а просто как информация, которая поможет достичь засыпания там, где очевидны причины и нет смысла идти с ними к врачу, например при острой психотравме или после напряжённого нервного дня. Принимать же постоянно снотворные средства без консультации с врачом очень опасно, надеемся — Вы это понимаете.

Средства от бессонницы первого поколения

Ввиду объективных причин не будем углубляться в нюансы фармакологического действия снотворных средств — ограничимся общими чертами и подводными камнями, чтобы дать понимание.

Итак, снотворные делятся на три поколения.

Первое поколение, оно же самое древнее — это различные соли барбитуровой кислоты (барбитураты), десенсибилизирующие средства (димедрол и компания) и средства, содержащие бром. Увы, снотворное действие данных медикаментов является скорее побочным, чем основным. Их применение тянет за собой слишком много нежелательных эффектов — нарушается так называемая архитектура сна, то есть гармоничное чередование различных его фаз, необходимое для оптимального возобновления сил. В результате человек, хоть вроде и качественно спит, но несмотря на это — хочет ещё. Кроме того, данные препараты имеют ещё и побочные эффекты, продиктованные основным их действием. Барбитураты снижают внимание и концентрацию, затрудняют интеллектуальные процессы и ухудшают память. Десенсибилизирующие влияют на иммунитет, пищеварение и ряд других процессов. Бромиды отрицательно сказываются на либидо. И это далеко не полный перечень нежелательных последствий. Но — применение гипнотиков первого поколения, если их назначает врач, может быть вполне обоснованным и рациональным, если причина бессонницы является типичной мишенью для основного действия препарата. Например, при наличии зуда аллергической природы вполне обоснованным будет назначение десенсибилизирующих веществ.

Препараты от бессонницы

Препараты от бессонницы

Второе и третье поколение препаратов от бессонницы

Второе поколение — бензодиазепины. Они были изначально придуманы как успокоительные средства, транквилизаторы. Но спокойствие и нормальное засыпание всегда идут рядом, поэтому не удивительно, что учёные выделили отдельный подвид бензодиазепинов, специализирующийся на лечении бессонницы. Увы, положительные свойства этого класса медикаментов нивелируются одним большим минусом — сильным привыканием. Проблема зависимости от бензодиазепинов настолько тяжела, что является показанием к госпитализации в наркологический стационар.

Чтобы в полной мере изучить природу сна у пациента, врачи применяют как субъективные, так и объективные методы оценки. К первым относятся Опросник содержания мыслей перед сном Глазго и Шкала дисфункциональных убеждений в отношении сна Ч.Морина.

Ну и третье, более современное поколение — это циклопирролоны (например, зопиклон), имидазопиридины (золпидем) и пиразолопиримидины (залеплон). Данные средства более избирательны, их действие «точечное», конкретно на те рецепторы, активация которых непосредственно вызывает засыпание. Сон при их применении значительно более естественен в плане архитектуры и должного эффекта полноценного отдыха, чем при применении гипнотиков первых двух поколений. Но увы, проблема привыкания для снотворных третьего поколения, хоть и менее выражена, чем при приёме бензодиазепинов, но всё же весьма актуальна.

Фитопрепараты — борьба с бессонницей природными средствами

ВалерианаТакже, кроме вышеперечисленного, есть различные фитопрепараты, обладающие снотворным действием — валериана, пассифлора, мята, мелисса, пион и пр., как монопрепараты (с одним ингредиентом), так и комбинированные. К плюсам лекарств растительного происхождения можно отнести их лёгкость в плане переносимости организмом, уменьшенный риск развития сильно выраженных побочных эффектов и слабое привыкание. К минусам — постепенное нарастание необходимой для засыпания дозы, смазывание клинической картины заболевания, приведшего к бессоннице, и довольно часто — слабая эффективность.

Правила лечения бессонницы и подбора препаратов

Если возникла необходимость медикаментозной коррекции бессонницы — чаще всего начинают именно с фитопрепаратов. Если они не помогли — переходят к препаратам или третьего поколения, или, если есть потребность — двух предыдущих.

В идеале максимальная длительность лечения бессонницы должна составлять 21 день. Тогда при условии купирования причины можно будет легко и без нежелательных последствий для пациента отменить снотворное. К сожалению, больные часто не соблюдают данную рекомендацию, а, обретая «свой» препарат, выбирают лёгкий путь химического решения проблем со сном и в дальнейшем. Что из этого может получиться, мы уже объяснили. Принимать снотворное дольше, чем предписал врач, категорически запрещено. Если же по какой-либо причине этого мало — то после 21 дня приёма средство надо поменять, причём желательно подобрать лекарство с другим механизмом действия.

Что же делать, если мучает бессонница?

Итак, чтобы подытожить. Если у Вас бессонница — для начала попытайтесь разобраться в её причинах и выполнить простые инструкции, приведённые в начале статьи. Помните, что механизм сна чрезвычайно тонок, расстройства его всегда являются признаком более глубоких процессов, и работа по возвращению к нормальным ритмам скорее всего будет весьма кропотливой. Не ищите лёгких путей, принимайте лекарства исключительно тогда, когда это необходимо. Самостоятельно употребляйте только относительно безобидные средства типа валерианы ли пассифлоры, при этом помните о том, что ни в коем случае нельзя превышать максимальную дозу.

Если же у Вас не получается заснуть, выполняя данные рекомендации, то, не мешкая, обращайтесь к врачу, причём желательно к психиатру или неврологу, не бойтесь этой необходимости — этот шаг сохранит Вам здоровье и убережёт от больших проблем в будущем.

Видео о физиологии сна

 

Adblock
detector