Под настоящим термином джетлаг подразумевается состояние, характеризующееся нарушением сна в результате пересечения двух и более часовых поясов.  При этом происходит сбой внутренних биологических часов организма, и человек много спит днём, ночью же бодрствует и страдает от бессонницы.

В МКБ-10 данная патология представлена  формулировкой «нарушение цикличности и бодрствования» и  джетлаг выделен в отдельную нозологическую единицу. Его синонимами является трансмеридианный дисхронизм, десинхроноз при авиаперелётах.

Введение понятия десинхроноз было  осуществлено намного раньше, чем джетлаг. Десинхронизм, конечно, более ярко описывает патологический процесс в организме, однако всё же многие считают, что данный термин  предоставляет информацию уже о последствиях, а не о причине болезни. Причина бессонницы и десинхронизма важна в плане подходов к терапии.

Причины десинхроноза различны:

  1. Биологические —  соматическое заболевание,  приём лекарственных препаратов;
  2. Социальные —  перевод часов на зимнее или летнее время,  сменный график работы.

Нет точных данных о джетлаге, как  о заболевании, однако можно предположить , что данная болезнь поражает  до 30 млн. человек, которые путешествуют авиаспособом в разные страны.  Та же ситуация складывается и в рабочие и выходные дни, так как разница  между засыпанием и пробуждением  составляет не менее 2 часов. Это очень похоже на смену часовых поясов. Такое состояние определяется как социальный джетлаг.

мужчина обнял глобус

Термин «джетлаг» впервые предложил М. Wittmann в 2006 году после исследования 35 тысяч  жителей Германии, Австрии и Швейцарии. В процессе исследования были получены данные, что около половины испытуемых    систематически подвергаются социальному джетлагу.

Проблема социального джетлага  актуальна и присутствует во многих странах, только терминология различается и  нет возможности привести все данные к общему знаменателю. В России, например, под социальным джетлагом подразумевается бессонница выходного дня, сессионная бессонница у студентов, послеотпускной синдром, последствия сменной работы, синдром понедельника.  Эти   заболевания  в своей основе имеют одну и ту же проблему и одну и ту же симптоматику в рамках нарушения комплекса «бодрствование-сон».

Термин «джетлаг» был создан для  того, чтобы все медики мира пришли к одной нозологии и выработали единую тактику лечения пациентов с этим заболеванием.

Этиологические и патогенетические особенности

мужчина на кровати спитВ группу риска по развитию джетлага входят люди, которые постоянно путешествуют через несколько временных зон, а это спортсмены, дипломаты, политики, лётный состав.

Есть данные, что наиболее подвержены джетлагу пожилые люди. Страдают такой бессонницей и мужчины и женщины в равной степени.

В нашем организме циркадный механизм, который расположен в гипоталамусе, синхронизирован с  солнечным ритмом. Именно восход и заход солнца заставляет нас проснуться  и уснуть соответственно. Эти процессы к тому же  имеют  различные энергетические затраты.

Нет сомнений, что наш организм может перейти на новый режим существования и функционирования, но для этого требуется длительное адаптационное время. Если человек летит на запад, фаза сна восстанавлиается со скоростью 60 минут в сутки. При перелётак в восточную сторону возвращение  фазы сна  идёт быстрее 90 минут в сутки. Таким образом, пока циркадный ритм не восстановится фазы местного времени и организма человека не будут совпадать. Эти особенности и являются причиной  нарушений сна вторичного характера. Человек пытается заснуть во время нахождения в фазе бодрствования или  решает бодрствовать в  фазу сна.

Социальный джетлаг в контексте бессонницы выходного дня

На развитие этого патологического состояния влияют  социальные факторы:

  • Возможность продления сна во время отпуска или в выходной день;
  • Вечернее обучение;
  • Развлечения ночью.

Кроме того, способствует появлению социального джетлага и технический прогресс, который приводит к изменению окружающей среды. К примеру, из ночи можно сделать день, не спать до позднего времени, сидя за компьютером или у телевизора. Также люди не  часто бывают на свежем воздухе, находятся дома под искусственным освещением. Происходит искусственное увеличение светового дня.

В связи с этими моментами   мало кто из нас высыпается посреди рабочей недели. Бессонница выходного дня может развиться  у  учащихся, у лиц, которые работают пять дней в неделю. Социальный джетлаг не характерен для пожилых людей. Расстройства сна чаще проявляются у индивидов, способных лучше думать и работать в ночное время суток (ночная бессонница).

Бессонница выходного дня развивается  потому, что  сбивается  циркадный ритм из-за  длительного бодрствования в  вечерние и ночные часы. Чем позже человек бодрствует, тем позже он проснётся.циркадный ритм

За рабочую неделю накапливается также дефицит сна, который затем компенсируется на выходных или во время отпуска.

Приём алкоголя в выходные дни  очень ухудшает проявления джетлага. В нашей стране эта проблема крайне выражена и актуальна. Алкоголь – это психоактивное вещество, которое обладает дисрегуляторным действием множественного типа. Стоит отметить, что даже единичный случай приёма алкоголя может спровоцировать появление социального джетлага.

Восстановление при социальном джетлаге циркадных ритмов ничем не отличается от его восстановлении при смене часовых границ. В выходные адаптационные процессы похожи на те процессы, как  при перелёте на запад, а при начале будних дней — как на восток.  В основном  адаптационный процесс не может быть завершён, так как   фазы просто не могут восстановиться из-за недостатка времени. При этом наступает хронизация нарушений сна.
При  хроническом изменении циркадных ритмов происходит нарушение  энергетического обмена, а не только развитие расстройств сна. При социальном джетлаге чаще всего структура сна остаётся нормальной, соматотропин и кортизол  синтезируются и вырабатываются удовлетворительно, не нарушается углеводный и жировой обмен. Однако стоит подумать и о микропробуждениях, которые способствуют ухудшению энергетических процессов в организме.

В исследованиях сна было доказано, что при коротком сне риск развития метаболических нарушений и ожирения увеличивается в несколько раз по сравнению с нормой.

Клинические проявления джетлага

Из классических клинических проявлений стоит выделить  основные:

  • Сложности с засыпанием;
  • Частые пробуждения;
  • Сонливость в течение дня.

Если совершился перелёт, первый ночной сон может быть обычным и нормальным. Нарушения его могут возникнуть во вторую или третью ночь. В течение недели хороший и плохой сон могут чередоваться.

Помимо бессонницы возникает астения, снижение физической трудоспособности, слабость, недомогание, головные боли, дисфория, депрессия. Из когнитивных нарушений первым появляется нарушение внимания и запоминания.

Из соматических симптомов  стоит отметить:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Дисменорея у женщин.

Симптомы  способны изменяться в зависимости от числа пересеченных зон, общего состояния организма, способности его к адаптации. При перелётах  на восток симптоматика сохраняется дольше, чем при перелётах на запад.

В большинстве своём симптомы, вызванные джетлагом начинают проходить уже на 2-3 день пребывания в одном географическом месте. Циркадные же процессы восстанавливаются дольше. Адаптация к новым условиям существования занимает 7 дней и более.

Осложнения джетлага

При недостатке сна человек начинает принимать большое количество психоактивных веществ – алкоголь, энергетики, кофеин. Эти действия  чаще всего усугубляют общую картину патологического состояния, и бессонница мучает таких людей очень долго.

Одним из осложнений является злоупотребление алкоголем, многие люди начинают больше курить.  Частота депрессий увеличивается.

Все эти осложнения возникают по большей части у людей молодого и среднего возраста, в разы меньше у пожилых.

 Диагностические особенности

Анамнестические данные и жалобы пациента представляют наибольшее количество  данных.

Из дополнительных исследований выделим полисомнографию (отражается снижение эффективности сна), актиграфию (определяет нарушения цикла сон-бодрствование).

женщина зеваетИз критериев социального джетлага  главным является:

  1. Разница между временем засыпания и пробуждения в выходные и рабочие дни.

Лечебные мероприятия

Краткое описание возможностей мелатонинаКак уже было сказано ранее, адаптация   к новым условиям существования идёт медленно, поэтому были созданы  методы для ускорения привыкания  и восстановления циркадного ритма.
В американском  руководстве по лечению  синдрома смены часовых поясов  одним из главных лекарственных препаратов  был определён мелатонин. Кроме того, рекомендовано использование стимуляции светом, применение лекарственных препаратов.
В нашей стране применяется препарат мелатонина Мелаксен. В дозировке  5-8 мг в сутки мелатонин существенно снижал проявления джетлага.Мелатонин – это нейрогормон, синтезируемый в эпифизе. Он является антагонистом световой стимуляции циркадного ритма.  Мелатонин переводит внутренние часы, оказывает снотворное действие, что ускоряет процесс адаптации.

Другие лекарства от бессонницы и джетлага

Помимо мелатонина используются и снотворные средства. При этом количество часов сна увеличивается, улучшается его качество. В связи с этим состояние пациента быстрее приходит в норму.

Принципы контроля над сном

  • Если путешествие кратковременное, можно оставить прежний режим сна. Только  это часто не сопоставимо с  работой, социальной активности и т.п., поэтому рекомендуется сместить сон на 1-2 часа в сторону сближения с данным часовым поясом;
  • Если перелёт совершался ночью и возникло недосыпание, компенсация может идти путём улучшения условий сна, к примеру лететь можно в более комфортном бизнес-классе или первом классе. Не стоит долго спать днём, так как собьётся ритм и эффективность сна резко снизится. Человек может быть сонливым в дневное время, несмотря на  хороший  ночной сон. Это состояние купируется по завершении адаптации.

мелатонин при джетлаге

Для лечения джетлага используется также и светотерапия, которая предполагает  воздействие светом в определённые часы с определённой длительностью и интенсивностью. Чтобы циркадные ритмы восстановились в короткие сроки, проводят воздействие светом  в оптимальное время суток для этой процедуры. Если  происходит перелёт на более чем 8 часовых поясов в восточную сторону, по утрам после перелёта необходимо проводить стимуляцию ярким светом. Ежели перелёт осуществляется на запад с теми же условиями, стимуляция проводится по вечерам.

Терапия бессонницы выходного дня

Первое, что необходимо сделать, сохранить режим бодрствования и сна в нерабочие дни. Не допускать разницы  во времени подъёма в будние и выходные более двух часов.

Необходимо купирование депрессивных состояний, отказ от курения. Приём кофеина может иметь место только   утром – в дневные часы его поступление в организм стоит ограничить. Терапия светом в утреннее время помогает восстановить циркадные ритмы.