Достаточно часто на приёме у врача  звучат жалобы на раздражительность, тревогу, чувство напряжения. Практически у половины всего населения  в течение жизни  хотя бы раз возникали эти чувства, которые входят в объединённую группу под названием тревожные расстройства. Очень часто данные  симптомы могут быть причиной психосоматических заболеваний, которые  диагностируются поздно.

Стрессовое воздействие будет неизменно вызывать тревогу, входящую в состав интегративной реакции организма. Дистресс  является основной причиной развития психовегетативных расстройств.  Такие расстройства могут возникать практически в любом органе  и  отличаются высоким разнообразием проявлений. Соматически  дистресс проявляется тахикардией, тошнотой и рвотой, повышенной потливостью, головокружением, парестезиями, тремором, учащённым мочеиспусканием.

Тревожно депрессивное  расстройство лечится при помощи психотропных препаратов. Одними из основных считаются анксиолитики, или транквилизаторы, производные  бензодиазепина – диазепам, релиум, феназепам. Чуть реже назначаются антидепрессанты.

Использование препаратов выше описанных групп  возможно лишь короткое время, так как они обладают большим количеством побочных эффектов.  Из таких эффектов можно выделить:

  • Синдром отмены;
  • Лекарственная зависимость.

Это самые тяжёлые нежелательные явления. В связи с данной ситуацией врачи  изыскивают другие способы купирования тревожных расстройств. Альтернативными препаратами являются лекарственные средства  растительного происхождения.

Валериана и пустырник в лечении тревожных расстройств

у девушки стрессНа первых этапах тревожных расстройств испокон веков пользовались пустырником и валерианой. На сегодняшний день эти  растения   имеются в различных комбинациях и формах выпуска.

Вегетотропный эффект валерианы известен давно. Растение  воздействует одинаково плавно на психические и соматические проявления такого симптома, как состояние тревоги. С позиции нейробиологии валериана является агонистом А1–аденозин–рецепторов, бензодиазепиновых рецепторов и усиливает воздействие ГАМК.  Из многих исследований было вынесено то, что валериана больше   потенцирует  медиацию с помощью ГАМК, отчего  её считают ещё и хорошим нейропротектором. При этом  валериана обладает минимальным количеством побочных эффектов, из которых иногда проявляются лишь аллергические реакции.
В клинике используется довольно часто  Персен, содержащий 50 мг валерианы, 25 мг мяты перечной и 25 мг экстракта мелиссы.  Два компонента усиливают анксиолитический  эффект валерианы, а также  снимает спазм сосудов и уменьшает боль за счёт спазмолитического действия. Препарат не вызывает сонливости в дневное время и не меняет структуру сна  ночью. Именно поэтому Персен очень  хорошо используется  пациентами, которые ведут активный образ жизни.

Препарат выпускается как в таблетках, так и в капсулах. Капсулированная форма содержит 125 мг валерианы, чем  увеличивается анксиолитический эффект Персена-форте.

Лечение психовегетативного синдрома при помощи Персена-форте

мужчины на диванеТревожные расстройства возникают в большинстве своём из-за снижения выработки ГАМК, которая является  тормозным медиатором в головном мозге.

Проводилось двойное слепое исследование на предмет эффективности и переносимости лекарственного средства у пациентов с психовегетативными расстройствами.  В исследовании принимали  участие 93 пациента. Больные были разделены на 3 группы:

  1. Получавшие Персен;
  2. Получавшие плацебо;
  3. Контрольная группа.

Лечение проводилось в течение 28 дней. Для оценки состояния использовались различные шкалы тревоги по тестированию психовегетативного статуса пациента. После лечения  больные отмечали улучшение  общего самочувствия, снижение личностной и реактивной тревожности, снизился уровень депрессии и вегетативные проявления, нормализовался сон и улучшилось качество жизни.

Немаловажным было интактность уровня  сохранности внимания и работоспособности, ведь препарат назначается и    водителям и людям, имеющим  работу, требующую предельной концентрации. То есть Персен-форте обладает анксиолитическим эффектом, не снижает внимание и работоспособность.

Эффективность препарата  значительно превысила эффект плацебо. Лекарственное средство не обладает токсичностью, поэтому  может использоваться у лиц пожилого возраста. Также Персен-форте может быть использован у лиц, страдающих  психовегетативными расстройствами,  стресс-индуцированными  нарушениями тревожного характера.

Другое исследование проводилось для того, чтобы  выяснить стресс-протективное действие у пациентов с активными жалобами на нервозность, раздражительность и тревогу. Исследование 50 пациентов выявило, что  в обыденной нервной возбудимости, раздражительности и  нарушениях сна  скрываются субсиндромальные и тревожные нарушения.

Использование Персена-форта врачами общей практики

Врачу общей практики порой бывает сложно диагностировать  и отличить друг от друга то или иное тревожное расстройство, так как они очень похожи. Однако при длительном  наличии тревоги может развиться депрессия, усиливающая саму тревогу и другие сопутствующие симптомы.

лечение растительными препаратами

Противотревожная активность Персена-форте проводилась в 2008 году в ФУВ РНИМУ. Лечение проводилось 4 недели и после него тревожность достоверно снизилась, снизилась и  частота вегетативных проявлений, причём пациенты, которые получали данный препарат  уже спустя 2 недели от начала терапии почувствовали положительный эффект. Кроме того, улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы, повысилось качество сна.

Это доказывает эффективность Персена-форте при мягких тревожных расстройствах.

Лечение подпороговых тревожных  нарушений у подростков

Взрослые с отдельными симптомами тревоги не обращаются к врачу, так как не считают данное состояние патологическим. Тревога же у подростков привлекает намного больше внимания и является  серьёзной социальной проблемой, ведь из-за тревоги  снижается успеваемость в школе, нарушает школьные и семейные взаимоотношения. Если  симптомы тревоги не лечить, они  становятся стойкими. Для  этого может использоваться Персен-форте не только у подростков, но и у детей.

В последнее время  увеличилось количество детей, которые страдают тревожными расстройствами и имеют психологические проблемы. Таких детей около 20% из всей популяции. Когда заканчивается первый класс, эти цифры возрастают вдвое, а к концу школы устанавливаются на уровне 60%. Этот фактор способствует снижению механизмов адаптации к  различным условиям окружающей и внутренней среды.

Психосоматические  расстройства у детей и Персен-форте

Комплексная терапия  психосоматических расстройств  с применением препаратов растительного происхождения очень важна. Фитопрепараты помогают избежать различных нежелательных реакций, которые могли бы возникнуть при приёме  синтетических анксиолитиков.

Проводились исследования препарата  при использовании его у детей. Максимальный терапевтический эффект достигался после 4 недель терапии. Значительное улучшение отметили больше половины пациентов, небольшое улучшение почувствовали около 45%.  Побочных эффектов при приёме препарата не отмечалось.

Психоэмоциональные расстройства  при беременности и их лечение

Все беременные женщины эмоционально лабильны, так как организм переживает стрессовую ситуацию. 40% женщин ощущают тревогу и психоэмоциональную неустойчивость. Поэтому многим беременным показаны седативные препараты. Одним из таких лекарств  является Персен, который  обладает высокой степенью безопасности.

Фитолечение при соматоформных расстройствах

Соматоформные расстройства    проявляются вегетативными дисфункциями и симптомами тревоги. Часто эти симптомы  возникают как реакция на определённую ситуацию, отчего пациенты стараются избегать подобных моментов в своей жизни. Почти всегда тревога, беспокойство  протекают параллельно с депрессивными состояниями.

После исследований Персена-форте сложился чёткий список еркомендаций для его применения:

  • Невротические расстройства с наличием астении, нарушений сна, тревоги, вегетативной дисфункции;
  • При противопоказаниях к использованию бензодиазепинов;
  •  Отмена бензодиазепинов;
  • Психовегетативные и стрессовые состояния.

Одним из достоинств Персена является  возможность его назначения  как быстродействующего симптоматического препарата. Также лекарственное вещество назначается и здоровым людям для профилактики  тревожных состояний.