Ежедневно в наш мозг поступает огромное количество различной информации. Ещё пару десятков лет назад практически любой человек спокойно с этим справлялся. Но нынче объём поступающих данных в связи с быстрым научно-техническим прогрессом возрос на порядок. Это неудивительно — ведь очень много используемых сегодня в обиходе и находящихся всегда рядом устройств всё время несут нам разнообразные, непрерывно обновляющиеся вести — о погоде, о пробках, о текущих новостях, о поступивших письмах или комментариях в социальных сетях и так далее.

Конечно же, есть люди, которые намеренно ограждают себя от этого потока, но далеко не всегда подобное удаётся, потому что плотность и скорость передачи информации в социуме тоже нешуточно возросла. Таким образом, даже не пользуясь мобильными устройствами, мы вынуждены впитывать гораздо больше различных знаний, чем наши предки. Посему неудивительно, что наш мозг порой не успевает за всем этим, рассредоточивая внимание и накопляя усталость. И, как неизбежное следствие, развиваются расстройства мышления и памяти, иногда слабые, а иногда и такие, которые тянут за собой нешуточные проблемы. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, что такое память, и какие бывают её расстройства.

По некоторым оценкам человеческий мозг способен хранить до 7 терабайт информации, но этот показатель может быть сильно занижен.

Что такое память?

Память — это способность сохранять в головном мозге те или иные отражения объективной реальности в виде знаний и навыков. Как это происходит — до конца не выяснено, есть множество теорий по данной теме. Что точно известно — запоминание происходит благодаря формированию нейронных связей-паттернов, которые обладают различным уровнем стабильности.

Расстройства памятиТакже разнобой существует в имеющихся вариантах классификации, поэтому мы немного упростим для понимания. Итак, по длительности запоминания память бывает кратковременной и долговременной. По методике запоминания есть механическая и ассоциативная память. В первом случае человек запоминает нечто, никак не подкреплённое предыдущим опытом (тем, что уже находится в долговременной памяти). Во втором мы «подвязываем» новую информацию к уже имеющейся — или схожей, или кардинально противоположной. Второй тип запоминания более надёжный — например, легко запомнить, что происходило в какой-то редко бывающий праздник, чем в любой обычный день, переполненный рутиной. Грамотное образование ассоциаций лежит в основе технологии качественного запоминания — мнемоники.

Нарушения памяти

Теперь поговорим о расстройствах памяти. Они бывают количественными (гипомнезия, гипермнезия и амнезия) и качественными (парамнезии).

Количественные расстройства

Гипомнезия, или ослабление памяти — самое распространённое её расстройство. Человек полностью или частично утрачивает способность как запоминать новую информацию, так и воспроизводить старые воспоминания. По характеру ослабления памяти врач может предположить примерную причину. Например, при атеросклерозе сосудов головного мозга, из-за которого страдает память у пожилых людей, наибольшие затруднения возникают при воспроизведении новой, свежепоступившей информации, тогда как события давно минувших дней больные могут помнить очень отчётливо. Гипомнезия, помимо атеросклероза, может быть следствием травмы, инфекционного процесса, синдрома хронической усталости, анемии, злоупотребления психоактивными веществами (включая алкоголь) и многих других заболеваний. Поэтому, если Ваша память начала ухудшаться — нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом. Бороться с гипомнезией помогает интеллектуальная деятельность — кроссворды, арифметические операции в уме, запоминание стихотворений и т.п. Также есть продукты питания, благотворно влияющие на память — орехи, черника, пшено, рыба и морепродукты, шалфей и т. д.

Гипермнезия — это усиление памяти. Она бывает как маркером появившихся расстройств функционирования мозга, так и вариантом нормы. Гипермнезия может возникнуть при некоторых психических болезнях, например при биполярном аффективном расстройстве (старое название — маниакально-депрессивный психоз), при лихорадочном состоянии во время инфекционных болезней, и даже при стрессе (пресловутое «жизнь пронеслась перед глазами»). Проявляться гипермнезия может как повышенной способностью к запоминанию, так и наплывами воспоминаний, ранее казавшихся забытыми. В любом случае — гипермнезия, если она не является врождённым талантом, является очень серьёзным поводом, требующим визита к врачу, причём сразу к неврологу или психиатру.

Амнезия — термин, хорошо известный социуму. Ещё бы — едва ли не в каждом популярном телесериале есть герой, страдающий подобным расстройством. Как Вы уже догадались, амнезия — это пробел в памяти. Чаще всего она охватывает строго ограниченный отрезок жизни больного — например, время, когда человек находился в бессознательном состоянии во время обморока. Амнезия бывает ретроградной (выпадают из памяти события перед болезненным состоянием; подобный вид амнезии част при травмах головы), конградной (выпадает событие во время болезненного состояния; те же травмы, а также обмороки или психотравмирующие ситуации) или  антеградной (утрачивается способность к запоминанию новых впечатлений; такое бывает при травме, инфекционном процессе в мозге и ряде других состояний). Бывают также комбинации различных видов амнезий, например ретроантеградная. Также амнезия может быть следствием ухудшения состояния больного, до этого страдавшего гипомнезией. Увы, подобное бывает часто при уже упомянутом атеросклерозе. Особняком стоит амнезия ранних лет жизни, в той или иной мере присутствующая у каждого, и поэтому считающаяся нормой.

Качественные расстройства

Парамнезия — это не что иное, как ложное воспоминание. При парамнезиях способность к запоминанию и удержанию информации не меняется, но нарушается порядок хранимых в мозге сведений.

Наиболее распространённый вид парамнезий — это псевдореминисценции. В этом случае человек неверно помнит время события, хранимого в памяти, при том, что само событие он помнит правильно. Подобный вид парамнезий может быть как вариантом нормы, так и признаком дебюта какой-либо болезни. Другое название псевдореминисценций — иллюзии памяти.

При всей внешней схожести широкоизвестный феномен дежавю не относится к нарушениям памяти — тут задействованы механизмы восприятия и обработки информации на различных уровнях

Также парамнезия может проходить по типу конфабуляции — когда имеющийся провал в памяти (амнезированный период) «заполняется» событиями, на деле никогда не происходившими в жизни больного. Этот уровень качественного расстройства памяти, хоть и является более глубоким, чем псевдореминисценции, но всё же ещё может быть вариантом нормы. Но надо помнить, что есть довольно широкий спектр патологий, при которых наличествуют конфабуляции, начиная от отравления психоактивными веществами и заканчивая шизофренией и другими психическими заболеваниями.

Сложности восприятияЕсть ещё такой вариант расстройства как криптомнезия. Это такой обман памяти, при котором чужая мысль воспринимается как своя собственная. Так бывает, если события, способствовавшие запоминанию чужой мысли, не были важными для индивидуума на тот момент, но при этом через длительное время возникла насущная задача, «освежившая» считавшуюся ранее неактуальной информацию. При этом чужое авторство мысли трактуется мозгом как несущественная деталь и амнезируется. Однако криптомнезии следует отличать от настоящего сознательного плагиата.

Все парамнезии, особенно если их частота нарастает, должны являться объектом внимания врача, потому что подобные расстройства часто находятся на грани с более серьёзными (например, бредовыми), и порой требуется недюжинный врачебный опыт, чтобы отличить одно от другого.

Ну вот вкратце и всё, что мы хотели рассказать. Надеемся, наша информация поможет Вам при оценке собственного состояния здоровья или при взгляде на имеющиеся проблемы у родных и близких, чтобы при необходимости принять правильное решение.

Видео о расстройствах памяти