Ишемический инсульт – очень частое заболевание головного мозга у людей в пожилом возрасте. Данные неврологов всего мира не утешительные: 15 миллионов инсультов по всему миру за один год. Прогноз заболеваний мозга зависит от качественной и своевременной медицинской помощи. Сегодня мы остановимся на основных моментах оказания доврачебной помощи, а также расскажем о современных лекарственных препаратах, о народных методах лечения, применяемых при лечении ишемического инсульта.

Доврачебная помощь при инсульте

Инсульт может произойти с человеком в любом месте (на улице, дома, на работе). Что можно сделать вам, если вы находитесь рядом с человеком, у которого есть признаки инсульта:

  • необходимо уложить человека с приподнятым изголовьем примерно на 30 градусов, для этого под плечи и голову подсунуть подушки.
  • распахнуть окно для притока кислорода.
  • по возможности снять с человека тесную одежду, если это невозможно, то расстегнуть рубашку, снять ремень с брюк.
  • измерьте пострадавшему артериальное давление (когда приедет скорая помощь, вы уже сможете сказать ей цифры).
  • если у больного начинается рвота, поверните голову на бок, рвотные массы могут блокировать дыхательные пути.

Первая помощь при инсульте на фото

Транспортировка человека в машину скорой помощи должна быть максимально щадящей, помогите уложить больного на носилки, в эти минуты все зависит от людей, оказывающих первую помощь, так как сам пострадавший ничего сделать не может.

Лечение на этапе скорой помощи направлено на борьбу с отеком мозга и восстановлением функции жизненно важных органов. Оно не может быть специфичным, так как на этапе скорой помощи не всегда возможно определить тип инсульта. Специфическая терапия проводится в неврологическом стационаре после подтверждения диагноза.

Основные моменты базисного лечения ишемического инсульта

На первых этапах врачи – неврологи при лечении такого инсульта преследуют три цели: растворение тромба, попавшего в сосуд, уменьшение отечности головного мозга и восстановление кровотока в ишемической зоне мозга.

Тромболизис

Тромболитическая терапия направлена на “растворение” тромба

Тромболитическая терапия направлена на “растворение” тромба

Проводят тромболитическую терапию с помощью препаратов, растворяющих тромб (применяются стрептокиназа, урокиназа и наиболее хороший и дорогостоящий препарат – алтеплаза).

Терапия, направленная на растворение тромба, проводится в первые несколько часов от первых проявлений инсульта, имеет ряд противопоказаний: различные кровотечения, подозрение на внутримозговое кровоизлияние и цифры артериального давления выше 190/100 мм рт. ст.

В настоящее время многие бригады скорой помощи имеют в своём арсенале тромболитические препараты, но такая терапия проводится строго тогда, когда врач уверен, что у пациента именно ишемический инсульт.

Если у человека есть признаки геморрагического инсульта, то тромболитики ему вводить нельзя!

После проведения тромболизиса назначаются антикоагулянты, как правило, применяют гепарин подкожно каждые 4 часа.

Уменьшение отечности головного мозга

Для борьбы с нарастающим отеком мозга, кровать у больного поднимают головной конец кровати и ограничивают введение жидкости до одного литра в сутки. Наиболее часто применяют препараты — маннитол и дексаметазон, которые вводятся внутривенно.

Мочегонные в этом случае имеют ограничение в применении, так как избыточное выведение жидкости из организма может увеличить тромбообразование и привести к резкому снижению артериального давления.

Улучшение кровотока в зоне ишемии

пирацетам в ампулах

При ишемическом инсульте назначаются средства с нейропротективным действием

При ишемическом инсульте всегда назначаются препараты, обладающие нейропротективным действием, направленным на “выживание” нейронов головного мозга.

Церебролизин, пирацетам, гамма – аминобутират вводятся в больших дозах внутривенно капельно. Также на длительный срок пациентам с ишемическим инсультом назначают глицин. Дозы препаратов подбирает строго врач в зависимости от степени поражения головного мозга.

Немного об артериальном давлении при ишемии мозга

Подход к коррекции цифр давления в острейший период инсульта имеет свои особенности.

Врачи – неврологи считают, что нецелесообразно снижать артериальное давление ниже 160/100 мм рт. ст. у больных с ишемическим инсультом, так как низкие цифры давления могут усугубить ишемию мозга, и привести к ещё большей гибели клеток в головном мозге.

Спустя 8 -10 дней проводится подбор основных гипотензивных препаратов, которые пациенту уже назначают в таблетках.

Подобранная адекватная схема гипотензивных препаратов значительно снижает риск повторных инсультов.

К данным препаратам добавляют обязательно антитромбоцитарные, такие как, кардиомагнил в дозе 75 мг в сутки. Также при упорных головных болях при инсульте врач Вам даст совет по приему ненаркотических анальгетиков, например, парацетамол, который можно применять каждые 6 часов.

Если же, наоборот, пациента доставили в больницу с низкими цифрами артериального давления, то действия врачей будут направлены на повышение цифр давления.

Контроль над температурой тела у больных с инсультом

Врачи – неврологи обязательно назначают термометрию пациента в течение суток. Это является очень важным аспектом. Систематическое повышение температуры тела говорит о присоединении бактериальной инфекции (пневмонии, цистита, пиелонефрита). В этом случае обязательно к лечению  добавляются антибиотики внутримышечно.

Профилактической мерой воспаления легких являются различные дыхательные упражнения и по возможности – лечебная физкультура и массаж.

Зондовое питание больных с инсультом

При невозможности глотать, пациенту устанавливают назогастральный зонд, которого пугаться не стоит.

Функция глотания постепенно восстановится, а питательные вещества больному в этот момент просто необходимы.

Смеси для зондового питания сейчас продаются в аптеках, при невозможности их приобрести (они дорогостоящие), использовать для такого питания можно обычные детские смеси, протертое детское питание из баночек и детские соки.

Проблемы могут возникнуть и с актами дефекации, для исключения натуживания, больному с ишемическим инсультом лучше проводить очистительную клизму один раз в день.

Профилактика развития пролежней у больных с инсультом

Матрас антипролежневый

В неврологических стационарах распространены антипролежневые матрасы

Это тоже немаловажный момент, так как присоединение пролежней усугубляет течение заболевания. Сейчас многие неврологические стационары оснащены надувными антипролежневыми матрасами.

Также нужно поворачивать пациента каждые два часа, поддерживать в чистоте постельное бельё, а при появлении первых признаков нарушения целостности кожных покровов, обрабатывать эти участки 5% раствором марганцовки с последующим смазыванием антисептическими мазями.

Немедикаментозные методы лечения ишемического инсульта

Любые народные методы лечения инсульта возможны под контролем врача – невролога.

Еловые шишки

Настойка из еловых шишек помогла реабилитироваться многим инсультным больным

Лечение, не связанное с лекарственными препаратами, направлено на уменьшение проникновения атерогенных частиц в интиму артерий и на уменьшение циркулирующего холестерина в крови. Можно больному давать различные противоатеросклеротические чаи, которые продаются в аптеках.

Хорошо себя зарекомендовала настойка из еловых шишек, которая помогла восстановиться многим инсультным больным.

Обобщая все вышеизложенное, хочется сказать, берегите себя и близких, проводя профилактику атеросклероза, у Вас будет намного меньше шансов столкнуться с ишемическим инсультом.

Видео о лечении инсульта и способах реабилитации

Adblock
detector