Сегодня жертвами инсульта все чаще становятся люди, не достигшие и 40 лет! Поэтому особенно важно знать специфику этого заболевания и его симптомы. Под инсультом подразумевают группу заболеваний, вызывных острой сосудистой патологией мозга, характерными симптомами которых выступают внезапные исчезновения или нарушения функций мозга. Инсульт – это не единовременное событие, это длительный процесс, начинающийся с незначительных на первый взгляд изменений.

Каковы причины заболевания?

Кровоизлияние в мозг может быть вызвано:

  • Разрывом кровеносного сосуда (геморрагический инсульт);
  • Закупоркой артерии сгустком крови (тромбоэмболия);
  • Спазма артерий (ишемический инсульт).

Наиболее часто встречающаяся причина такого кровоизлияния – церебральный тромбоз, то есть закупоривание тромбом (сгустком крови) артерии, обеспечивающей снабжение кровью головного мозга. Фактически три из четырех случаев инсульта обычно вызваны крошечным тромбом, способным взывать микроинсульт.

Микроинсульты часто выступают своего рода предупреждающими приступами. Их влияние обычно незначительное: кратковременное головокружения или чувство замешательства могут и не вызвать у Вас опасений.

Выделяют также и обширный инсульт головного мозга, сопровождающийся  поражением нескольких участков головного мозга и прекращением их кровоснабжения.  Наиболее часто этот вид инсульта происходит в результате тромбоза, когда левая или правая каротидная артерия закупоривается.

Кроме вышеуказанных непосредственных причин инсульта, есть еще и ряд так называемых «факторов риска»:

  • Курение. Никотин взывает спазмы сосудов, что в свою очередь становится причиной возникновения атеросклеротических бляшек.
  • Различного рода нарушения сердечного ритма приводят к застою крови в сердце, провоцируя образование тромбов, закупоривающих сосуды.
  • Повышенное артериальное давление увеличивает вероятность разрыва сосудов.
  • Сахарный диабет, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, заболевания сердца и возраст также относятся к факторам, повышающим риск развития инсульта.

Симптомы

Все возможные симптомы инсульта обычно разделяют на две основных группы:

  • Общемозговые симптомы: сильная головная боль, сопровождающаяся рвотой или тошнотой; нарушение или потеря сознания; сонливость или сильное возбуждение; головокружения и потеря ориентации в пространстве и во времени; потливость, усиленное сердцебиение.
  • Очаговые симптомы: они напрямую зависят от того, какой именно участок головного мозга пострадал. Как известно, каждая зона мозга отвечает за определенную деятельность, таким образом, нарушение кровоснабжения той или иной области мозга будет сопровождаться различной симптоматикой: нарушения зрения, речи, равновесия.

Следует также отметить, что в отличие от геморрагического инсульта с четко выраженной симптоматикой (сильные головные боли, потеря сознания, рвота), ишемический инсульт на начальной стадии может и не иметь симптомов как таковых. Он может то проявляться, то исчезать.

При обширном инсульте у пациента могут наблюдаться внезапная бледность на лице, слабость, человек не может смотреть одним или обоими глазами, ему сложно двигаться и воспринимать речь, произносить какие-либо слова. При инсульте правой стороны часто у больных наблюдается онемение правой конечности, правой стороны тела.

Существует и специальный мини-тест для определения инсульта:

  • Улыбка. Попросите человека улыбнуться – при инсульте пострадавший не может одинаково улыбнуться обоими уголками рта. Особенно это заметно при инсульте правой стороны или инсульте левой стороны.
  • Предложение. Просто попросите пациента повторить или произнести просто предложение. Замедленная речь, сложности с повторением текста – все это верные признаки мозгового кровоизлияния.
  • Поднятие рук. Если человек может лишь частично и вообще не может поднять руки, то это также можно рассматривать как признаки кровоизлияния в мозг.
  • Язык. Если высунутый язык искривлен, повернут – это признак перенесенного инсульта.

Лечение

Целью лечение инсульта является предотвращение повторного инсульта, а также нормализация мозгового кровообращения. Обычно лечение включает в себя ряд процедур: сосудистую терапию (назначение больному лекарств, улучшающих обмен веществ в головном мозге), кислородотерапию и обязательную реабилитацию (массаж, лечебная физкультура и физиолечение). К хирургическому вмешательству прибегают обычно только в случаях геморрагического нарушения кровообращения — мозжечкового или поверхностного полушарного кровоизлияния.

Профилактика кровоизлияния в мозг

Первичная профилактика (профилактика до возникновения инсульта) направлена на лечение патологии сосудов, снабжающих кровью головной мозг, лечение гипертонической болезни и снижение избыточной массы тела.

Целью вторичной профилактики является недопущение возникновения повторного кровоизлияния. Достигнуть этой цели можно при помощи медикаментозного лечения и хирургического вмешательства.

Профилактикой ишемического инсульта является прием препаратов, направленных на предупреждение и устранение тромбов.
И помните: регулярное посещение врача для диагностики работы сердечно-сосудистой системы значительно понижает риск того, что это страшное заболевание Вас коснется.
Adblock
detector