В неврологической практике одним из самых распространённых заболеваний являются цереброваскулярные расстройства. Отмечен рост заболеваемости данной патологией в странах Европы и России на 13%, причём это прирост случаев за каждый год.

Медицина не располагает официальными и достоверными данными реального количества хронической ишемии мозга.

О дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) мы говорили в предыдущих наших статьях довольно подробно, поэтому останавливаться на её описании мы не будем. Стоит только обозначить, что ДЭ является одной из форм цереброваскулярной недостаточности хронического течения, которая неуклонно прогрессирует. Синонимом  ДЭ служит хроническая недостаточность мозгового кровообращения (ХНМК).

Важность ранней диагностики ДЭ неоспорима, так как при её развитии и отсутствии лечения происходит повышение риска развития инсульта, формируется  иммунная несостоятельность мозгового вещества.

Различные формы недостаточности мозгового кровообращения, будь то острая или хроническая, могут переходить одна в одну в течение жизни несколько раз с непременным ухудшением прогноза заболевания. После таких изменений у пациентов  определяются гистологические, морфофункциональные повреждения мозга, которые обусловлены именно таким процессом, как  нарушение головного кровообращения.

Решить эту проблему возможно только при проведении профилактических мероприятий первичной и вторичной  направленности.

Факторы возникновения цереброваскулярной недостаточности

На данный момент считается, что возникновение данной патологии зависит от  комплекса факторов, однако ни один из существующих факторов не может в полной мере объяснить появление нарушение кровообращения мозга хронического течения.

Основным фактором является артериальная гипертензия, которая протекает параллельно с атеросклерозом. Если артериальной гипертензии нет, поражение сосудов мозга мелкого калибра может  быть связано с наследственными или воспалительными  ангиопатиями, сенильным атеросклерозом, амилоидной ангиопатией. Кроме артериальной гипертензии серьёзным предрасполагающим фактором является ишемическая болезнь сердца, курение, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем.

Колебания уровня артериального давления, как в большую, так и в меньшую сторону приводят к ишемии мозга, а это в свою очередь ведёт к ДЭ. При поражении мелких сосудов головного мозга, расположенных дистально, развивается заболевание именуемое болезнью Бинсвангера. Во время его прогрессирования появляются  нарушения когнитивной функции. Данная болезнь не на слуху, но она встречается довольно часто. Практически в трети всех случаев деменции сосудистого генеза. Артериальная гипертензия стойкого характера фиксируется у больных с болезнью Бинсвангера в 80-90%.

Следующим заболеванием, которое поражает мозговое вещество, является лакунарный инфаркт. Если такие инфаркты повторяются, происходит формирование лакунарной болезни мозга. Состояние проявляется  возникновением большого числа инфарктов, расположенных в таламусе, базальных ганглиях, белом веществе головного мозга и т.д. Мозговое вещество, в конце концов, замещается  кистами различных размеров, но в основном до 5 мм.

Атеросклероз сосудов головного мозга формируется уже на фоне атеросклероза аорты, позвоночных артерий, коронарных сосудов сердца. Если происходит поражение  магистральных сосудов мозга, кровоток головного мозга становится очень зависимым от изменений гемодинамики.

Симптомы, лечение нарушения мозгового кровообращения хронического типа

кт при хнмкСамым распространённым  симптомом становятся когнитивные нарушения. На ранних этапах они появляются почти у всех пациентов. Из них можно выделить:

  • Нарушение планирования и организации деятельности;
  • нарушение воспроизведения информации;
  • снижение интеллекта.

Мозг очень страдает от недостатка кислорода, так как в нём происходят активные окислительно-восстановительные процессы. При нарушении кровотока происходит увеличение продуктов обмена в крови, которые неблагоприятным образом воздействуют на местное состояние тканей мозга. Величина повреждений мозга зависит от состояния  и функциональности антиоксидантной системы. Для нормальной работы такой системы нужно достаточное кровоснабжение. При снижении перфузии происходит истощение защитных свойств, и система перестаёт оказывать благотворное действие.

Доказанным считается тот факт, что работа антиоксидантной системы восстанавливается при устранении гипоксии, нормализации физиологичного метаболизма. Применение препаратов, которые улучшают кровоснабжение, обладают нейропротекторными и антиоксидантными свойствами, достоверно приводят к уменьшению проявлений заболевания.

Препаратом подобного рода является Кавинтон и его аналоги, который широко используется в неврологической практике. Данное лекарственное средство действует комплексно и имеет несколько точек приложения. Эффекты  Кавинтона известны и изучены. Это метаболический, вазоактивный, ноотропный, гемореологический, антиоксидантный. Препарат усиливает обмен серотонина и адреналина  внутри мозговых структур,  стабилизирует состояние клеточных мембран.

Высокая эффективность препарата, когда выставлено нарушение кровообращения головного мозга, безопасность при лечении пациентов пожилого возраста и отличная переносимость  являются достоинствами. Кавинтон не способен к кумуляции, не оказывает токсического действия и не влияет на эффекты других препаратов.

Преимуществом Кавинтона является ещё и то, что он имеет мощную доказательную базу, которая наработана множеством клинических исследований.

Эффективность применения Кавинтона отмечена в дозировке 40 мг. При помощи Кавинтона устраняются нарушения обучающей        способности, улучшается память. Курс лечения проводится 3 месяца. Эффективность Кавинтона максимальна при недельном парентеральном использовании и последующем переходе на пероральный приём.   Препарат также улучшает когнитивную функцию при нарушении запоминания и памяти в целом у пожилых людей.

В заключении стоит отметить, что применение лекарственного препарата Кавинтон привело к снижению всех симптомов заболевания, общее состояние пациентов улучшилось, то есть методы профилактики и лечения хронической недостаточности кровообращения имеют неплохой арсенал средств способных сохранить интеллектуальное здоровье или оттянуть прогрессирование заболевания.