Нередко у пациентов, не имеющих никаких симптомов поражения печени выявляются изменённые показатели в анализах крови.  Например, АСТ повышена у здоровых  людей США  в 9% случаев.

Эпидемиология

Последовательность патологических форм заболеваний печении неизменна и, в конце концов, окончательным этап в этой цепочке является гепатоцеллюлярная карцинома.  Первичный рак печени в высокоразвитых странах составляет в среднем 3 случая на 100 тысяч населения, в то время как  в странах менее благополучных эти цифры выше в 1,5-2 раза.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается среди людей наиболее часто.  В США  эта патология  выявляется в  10-44% случаев всей патологии печени. Мировая распространённость НАБЖП составляет в среднем 20-25%.

Помимо данного заболевания широко распространены на данный момент токсические поражения печени, такие как  гепатиты из-за приёма лекарственных средств. Эти заболевания встречаются  у 14 человек из 100 тысяч населения. Токсические и лекарственные гепатиты возникают  в большинстве своём из-за неконтролируемого врачом и когда  применение лекарственных препаратов, как химического, так и растительного происхождения происходит самовольно.

Какие препараты используются?

жировой гепатозДля того, чтобы снизить цитолитическую активность агрессивных факторов , используются препараты протективного действия. Эти лекарственные препараты существуют в виде растительных субстратов, лекарственных форм животного происхождения, витаминов и аминокислот.

Растительные лекарственные препараты на данный момент используются наиболее часто и широко. К ним относятся эссенциальные фосфолипиды в виде сои, силибинин в препаратах расторопши, циннаризин, как составляющая артишока и компонент солодки глицирризиды.

Проведено достаточное количество исследований, около 400, растительных препаратов в сочетании с положениями доказательной медицины. Доказательная база применения растительных препаратов в качестве гепатопротекторов имеется только у эссенциальных фосфолипидов (ЭФ). Таким образом, не стоит воспринимать всерьёз высказывания о недостаточной доказанности действий перпаратов растительного происхождения.

Медицинские лекарственные препараты аюрведической медицины

На современном этапе развития медицины были проведены исследования растений, использовавшихся в аюрведической медицине для лечения заболеваний печени. Из тех растений можно выделить  3 растения, пользовавшиеся в те времена большой популярностью и доверием.

Андрографис метельчатый

Это многолетнее растение, достигающее в высоту до 1 метра.

Произрастает в Китае и Индии, на острове Цейлон.Действующим веществом  являются андрографолиды А и В. Изучать андрографис начали только в 1970-х годах. В Великобритании и Индии растение включено в официальные фармацевтические справочники. ВОЗ признала его эффективность.  Андрографис в древние времена занимал место антибактериальных препаратов. В позднее время использовался как средство поднимающее общий тонус организма, использовался при простудных заболеваниях и в качестве жаропонижающего средства при лихорадке. В Индии андрографисом успешно купировались синдромы диареи, диспепсии, симптомы заболеваний печени.

андрографис метельчатый

Мало кто знает, что в том числе и при помощи андрографиса удалось остановить в Индии пандемию гриппа «испанки» 1918 года, которая унесла более 50 миллионов жизней по всему миру. Андрографис на данный момент используется  в китайской армии как антибактериальное средство.  При этом США и скандинавские страны признали эффективность растения и используют его в качестве профилактики простуды и гриппа. Используют они растение под названием «индийская эхинацея».

В Европе после многочисленных исследований, показавших эффективность андрографиса, используется его комбинация с элеуторококком.  При исследовании на крысах было доказано, что основное действующее вещество андрографолид подавляет процессы перекисного окисления липидов и препятствует образованию свободных радикалов в клетках печени.

Препарат способствовал поддержанию нормальной активности  систем антиоксидантной защиты. На фоне лечения андрографолидом улучшились показатели АСТ и АЛТ. Также ещё в далёком 1990 году была установлена способность андрографолида  задерживать и предотвращать развитие гепатита токсического генеза, развившегося после воздействия на печень парацетамола. Причём необходимо отметить, что данный препарат в несколько раз превзошёл активность и эффективность силибинина.

Исследования 2013 года доказывают высокую защитную способность препарата и  способность  антиоксидантного воздействия. При воздействии андрографолидов на печень, повреждённую тетрахлорметаном, значительно снизился уровень печёночных ферментов  в крови, а также повысился уровень глутатиона.

Андрографолид положительным образом влияет  и на гепатит, вызванный токсическим воздействием алкоголя. В течение  недели пациент должен принимать андрографолид в высоких дозировках, дабы удержать печёночные ферменты в крови на нормальном физиологичном уровне.

Андрографис также способен воздействовать на антитоксические печёночные системы (система цитохрома). Препарат повышает количество цитохрома Р450, увеличивает активность глутатион-трансферазы, увеличивает содержание цитохром-редуктазы. Эти ферменты повышают свою активность и в лёгких, и в почках. Действие системы цитохрома направлено на цитопротекцию и снижение цитотоксичности.

Кроме того, андрографолид обладает и желчегонным действием в малых дозировках. Это свойство можно активно использовать при желчнокаменной болезни.  На состав и количество желчи андрографолид действует намного  лучше и эффективнее, чем силибинин.

Из выше сказанного следует, что  препараты из андрографиса метельчатого могут применяться при многих заболеваниях печении и успешно  воздействовать на их патологическое звено.

Вербезина белая, или Эклипта

В 1992 году проводилось ещё одно исследование, поставившее задачей подтвердить гепатопротекторное действие. Экстракт эклипты сделал своё дело и привёл  к улучшению функции печении, а также к восстановлению её структуры.Растение это однолетнее. Имеет прямостоящий стебель, белые цветки. В его составе имеются дубильные вещества, велолактон, эклептин. Вербезина применялась в народной медицине как общеукрепляющее и кровоостанавливающее  средство.  Вербезина исследовалась в 1978 году на наличие гепатопротективных свойств. И эти свойства были успешно выявлены и доказаны. Структура клеток печени постепенно восстанавливалась. Восстанавливался  и уровень аминотрансфераз в крови.

филлантус нирури

В 2011 году исследовались свойства Эклипты  предотвращать высвобождение свободных радикалов, то есть исследовался антиоксидантный эффект. И он был выявлен и определён, как достаточно высокий.  При этом была определена возможность комбинировать экстракт Эклипты и другие группы лекарственных препаратов гепатопротективного действия.

Филлантус нируриИсследования свойств данного лекарственного растения продолжаются не только в гастроэнтералогии и гепатологии, но и в эндокринологии ( антидиабетический эффект), инфекционных болезнях для лечения вирусного гепатита В.

Это растение представляет целую фитотеку  с огромным количеством полезных соединений и веществ.  В его состав входят  флавоноиды, витамин С, алкалоиды и стероиды, филлантин, сапонины и танины, биологически активные вещества, бензеноиды и многие другие.

Астрагалин, кверцетин и филлантин  оказывают гепатопротекторное воздействие от антител, химических соединений, токсинов. Лигнаны имеют способность активировать выделение желчи.

Филлантус  нирури может использоваться  в лечении атопических дерматитов, потому как нормализует метаболическую, антитоксическую функции, а также функцию желчевыведения.  Препарат этого растения  способствует снижению агрегации кристаллов из группы оксалатов, что  является профилактикой образования камней в мочевых путях.

Адлив

На фоне терапии токсического гепатита, вызванного тетрахлорметаном, произошло увеличение глутатиона, что полезно, улучшилась гистологическая картина, снизился уровень аминотрансфераз печени. Таким образом, доказано, что приём лекарственных препаратов на основе данного растения  сопровождается полезными антиоксидантным и гепатопротективным воздействиями.

Комбинированный препарат Адлив

Данный препарат представлен тремя компонентами: вербезина, андрографис метельчатый и филлантус нирури.

Применяется препарат для лечения хронических заболеваний печени,  вирусных гепатитов, как компонент комплексного лечения, при неалкогольной жировой болезни печени. Также лекарственное средство используется в качестве профилактического гепатопротектора при  лечении токсическими медикаментами. Препарат принимается 3 раза в день по 1 капсуле в течение 1 месяца.