С наступлением осени и на протяжении всего лета многие из нас запасаются на долгую зиму различными лекарственными травами. Для большинства таких энтузиастов фитотерапия является одним из главных и действительно полезных методов лечения, к которому они прибегают в первую очередь. Сотни миллионов людей по всему миру покупают фитопрепараты. По статистическим данным в США  в 1991 году фитолечением занимались 34% граждан, а в 1997 году эта цифра увеличилась до 42%. Ежегодно тратятся миллиарды долларов на биодобавки, травы и чаи.  И это при том, что эффект лекарственных трав не зафиксирован с позиций доказательной медицины.

Пациенты в западных странах лечатся травами не только самостоятельно, но фитопрепараты назначаются и в клиниках. Восточные медики ещё шире применяют лекарственные растения, когда выбирают лечение заболевания печени.

Популярность фитолечения логична, так как официальное лечение бывает часто неэффективным, представление пациентов о традиционных лекарственных препаратах сводится к их вредности для организма в отличие от трав, что является заблуждением. Лекарственные травы имеют массу противопоказаний и  побочных эффектов. Также одной из причин популяризации фитотерапии является более низкая стоимость лечения по сравнению с синтетическими лекарственными средствами.

Сегодня мы поговорим о лечении заболеваний печени при помощи расторопши. Действительно ли расторопша так полезна или все  разговоры вокруг неё это сплошной обман?

Из-за популяризации фитолечения официальной наукой проводится множество исследований, в которых фигурирует такое вещество как силимарин. Данное соединение находится в составе расторопши и неожиданно показало достойные результаты при изучении его во время исследований. Таким образом, силимарин вошёл в официальную медицину, как препарат оказывающий положительный эффект на клетки печени при токсико-метаболических и хронических воспалительных заболеваниях.  Растительный силимарин в активности и эффективности обходит даже многие синтетические препараты. Расторопшу можно включать в питание при заболеваниях печени.

Не просто так расторопша в медицине применяется уже около 2000 лет.

Краткая историческая справка

В IV веке до нашей эры философ Теофраст впервые упоминает о расторопше. Однако это растение широко стало применяться в медицине только с XVI века. Немецкий врач Радемахер в начале XVIII века использовал силимарин для лечения различных заболеваний печени. В этом же веке доктором Райлем была изобретена настойка расторопши, которая использовалась, как гомеопатическое средство.

В современную медицину расторопша вошла только в 1960-х годах. В те годы научились получать экстракт силимарина из семян этого растения.

В 1970-х годах силимарин прошёл лицензирование и стал лекарственным перпаратом, а не гомеопатическим или галеновым, каким он считался ранее. Вторая половина XX века стала апогеем популярности силимарина, впрочем, эта популярность, несомненно, заслужена.

Что входит в расторопшу?

Основными веществами, которые входят в силимарин являются флавоноиды, флаволигнаны, алкалоиды, сапонины. Кроме того силимарин в своём составе содержит до 25% растительных масел, витамин К, белки, слизь, тирамин, дубильные вещества, смолы, гистамин, краситель, микроэлементы.

Информационная сводка о растении

Её международное классификационное название расторопша пятнистая. Растение это одно- или двухлетнее очень колючее из семейства астровых. Произрастает в Европе, на Ближнем Востоке, Кавказе, в Азии и обеих Америках. Растёт до полутора метров. Пик цветения приходится на июль-август. Цветки её пурпурного цвета и в древности они использовались для окраски тканей. Листья пятнистые (пятна белые), на разломе листа выделяется сок похожий на сок одуванчика. Нижняя часть листа имеет колючки, отчего расторопшу ещё называют «чертополох», «остро-пестро». Это растение ядовито для многих животных, однако прекрасно подходит для пчёл, которые собирают с цветков нектар.

Фармакологические и терапевтические свойства

Концентрация силимарина при приёме внутрь достигает максимальных цифр через полчаса. С желчью максимальное выделение наступает спустя 2 часа после приёма. Полувыведение обеспечивается через 5-6 часов.

Силимарин имеет низкую биодоступность при приёме внутрь. Она достигает всего 5% из-за нерастворимости вещества в воде. Повысить биодоступность силимарина может силибин-фосфатидилхолин, который находится в очень небольшом количестве в семенах расторопши.

Метаболизм проходит преимущественно в печени. Выведение препарата с желчью имеет свои особенности. Около 40% силимарина реабсорбируется, то есть подвергается обратному всасыванию в кишечнике. Таким образом, налаживается кишечно-печёночный кругооборот. Именно поэтому заболевания печени и желчевыводящих путей являются основным показанием к применению расторопши.

Впервые гепатопротекторные свойства силимарина были доказаны после экспериментов на лабораторных животных. Вещество снимало симптомы острого токсического гепатита, увеличивало секрецию и выведение желчи, а также оказывало непосредственное защитное действие на клетки печени. В ходе экспериментов были установлены ряд механизмом, посредством которых силимарин оказывает положительное воздействие на печень:

  1. Хороший антиоксидант, уменьшающий перекисное окисление липидов, защищающий жирные кислоты полиненасыщенного типа, которые входят в состав клеточных мембран;
  2. Силимарин повышает активность регенераторного звена клеток, увеличивает синтез нуклеиновых кислот.
  3. Противовоспалительное действие из-за блокирования активности  циклооксигеназы и других цитокинов, провоцирующих воспаление.
  4.  Антифибротическое действие. Силимарин подавляет продукцию коллагена, увеличивает клиренс свободных радикалов.

Положительные эффекты от силимарина

препарат силимарин

Силимарин показан и при алкогольных заболеваниях печени и желчного пузыря, когда печень воспалена и активно идёт процесс цитолиза. Силимарин не оказывает никакого влияния на превращение этанола в организме, но улучшает и стимулирует детоксикационную функцию печени, а также белково-синтетическую. При  этом продолжительность жизни пациентов увеличивается, а качество её значительно улучшается.

Силимарин способен уменьшать число летальных исходов за счёт уменьшения тяжести и частоты кровотечений. Летальность пациентов с алкогольным циррозом печени в контрольной группе составила 17%, а в группе пациентов получавших силимарин – 10%. При помощи силимарина также успешно лечатся и неалкогольные поражения печени. К тому же есть наработки, что силимарин может использоваться при нейродегенеративных процессах (болезнь Альцгеймера), причём очень даже эффективно.

Одним из наиболее ярких свойств расторопши является её способность снижать токсические повреждения печени при воздействии яда амантина бледной поганки. Силимарин – это самый настоящий антидот.

В последнее десятилетие силимарин широко использовался при лечении вирусных гепатитов и  показал свою довольно высокую эффективность. Однако в механизм его действия не входит угнетение репликации самих вирусов гепатита В и С.

Применение в онкологии

В онкологической практике использование силимарина  также оправдано. Препарат снижает пролиферативную активность раковых клеток при онкологии простаты, тонкого кишечника, лёгких, молочной железы и яичников. Механизм положительного воздействия сводится к тому, что происходит блокирование митозов опухолевых клеток.

Безопасность

При всём своём разнообразии действий силимарин достаточно безопасен в применении. Во время экспериментального лечения в дозах от 240 мг до 900 мг не было выявлено ни одного клинически значимого побочного эффекта. Есть данные о приёме 1,5 г силимарина в сутки. У 2-10% пациентов отмечались тошнота, слабость, головная боль, послабление стула, метеоризм.

Противопоказанием к назначению растительных гепатопротекторов становится внутриклеточный холестаз. Одним из механизмов действия силимарина является повышение секреции желчи. Однако при применении его в данном случае отрицательного воздействия не происходит. То есть силимарин можно использовать при внутриклеточном холестазе. Объясняется этот эффект активацией с помощью препарата детоксикационных систем печени.

Отрицательные эффекты силимарина

Применение препарата может привести к проявлениям диспепсии у пациентов с хроническим билиарным панкреатитом и дисфункцией сфинктера Одди.  Этот эффект значительно уменьшается если применять силимарин со спазмолитиками. Одним из примеров подобной комбинации веществ является препарат Гепабене.

Adblock
detector