При повреждениях печени необходимым становится восстановление нормальной функции гепатоцитов, которые реализуют основные   рабочие моменты печени. Таким образом, для этого применяются лекарственные препараты, которые обладают гепатопротекторными свойствами.

Гепатопротекторы выбрать для лечения отдельного пациента достаточно сложно, так как необходимо учитывать много сопутствующих факторов. Повреждение печени может иметь разную этиологическую основу. К примеру, может  быть  вирусное поражение печени, а часто печень повреждается в связи с действием на неё токсических веществ таких, как  алкоголь.

Метадоксил создан итальянской фармацевтической компанией и представляет собой  детокискант использующийся при таком заболевании, как алкогольный цирроз печени. Метадоксил подавляет зависимость от алкоголя и оказывает гепато- и нейропротективное действия.

Механизмы действия Метадоксила

алкогольный цирроз печени

  1. Эффект дезинтоксикации. Препарат воздействует на активность алкогольдегидрогеназы. (АДГ). Уровень фермента в организме снижается при наличии хронической алкогольной интоксикации. Во время же приёма препарата уровень АДГ значительно повышается и достигает нормальных цифр. Необходимо отметить, что данный фермент метаболизирует альдегид, который образуется в ходе расщепления алкоголя. Альдегид обладает серьёзным токсическим воздействием на организм человека, особенно на печень. Кроме того, использование препарата приводит и к уменьшению этилового спирта в крови. Во время исследований  у пациентов, получавших Метадоксил, происходило снижение интоксикации, увеличивалось выведение алкоголя и метаболитов из организма;
  2. Антиоксидантное действие. При приёме алкоголя длительное время  развивается феномен оксидатного стресса. Его проявлениями являются снижение восстановления глутатиона, снижение активности фермента глутатион-редуктазы. Эти вещества оставались на нормальном физиологическом уровне при использовании Матадоксила;
  3. Энергетическое действие. Интоксикация алкоголем приводит к снижению выработки АТФ в мозге и печени, а АТФ это источник энергии. В опытах над животными было установлено восстановление количества АТФ при приёме препарата;
  4. Антистеатозное действие. Метадоксил способен ингибировать накопление мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот в клетках, мозга, сердца, печени. Это действие снижает отрицательное воздействие алкоголя на организм. Этот эффект реализуется посредством мембраностабилизирующего действия;
  5. Противовоспалительный эффект. Препарат уменьшает и затормаживает выработку фактора некроза опухолей (ФНО) в клетках печени, увеличение уровня которого свидетельствует об активном воспалительном процессе и в последствии может предотвратить  болезнь цирроз печени.  ФНО является индуктором фиброгенеза;
  6. Антифибротическое действие. Некоторые эксперименты показали, что Метадоксил блокирует синтез коллагена в клетки Ито. Этот эффект был подробно изучен на моделях фиброза печени с использованием у мышей токсического четырёххлористого углерода, а также при  применении лигатуры желчного протока. Метадоксил действовал положительно и в одном и в другом случаях, которые  отличаются друг от друга патогенетически. В первом случае клетки печени подвергались окислению токсином, а во втором такового окисления не было. Также Метадоксил увеличивал запасы гликогена в печени;
  7. Нейротропный эффект. Препарат способен воздействовать  на дофаминергические рецепторы подобно дофамину. В метадоксил входит пиридоксин, который является  предшественником многих нейромедиаторов. Например, это ГАМК, эпинефрин, серотонин, норэпинефрин.

В последнее время показания к применению препарата были значительно расширены в связи с разноплановым его действием. Помимо алкогольной болезни печени и алкогольной зависимости препарат стал применяться и при неалкогольной её патологии, при вирусном гепатите С,  для снятия последствий применения противовирусных, онкологических препаратов и лекарственных средств неврологического плана.

Исследование эффективности Метадоксила

КТ при циррозе печениЦелью исследования было выяснение возможности его эффективного применения при алкогольном циррозе печени и переносимости.

В исследовании принимало участие 60 пациентов с алкогольным циррозом. Они были разделены поровну на две группы. 30 пациентов основной получали Метадоксил, а 30 пациентов контрольной лечились эссенциальными фосфолипидами. Все больные были сопоставимы по полу, возрасту и стадии  цирроза печени.

Перед лечением и после него проводились обследования: УЗИ, анализ крови клинический и биохимический с определением уровня печёночных ферментов АСТ и АЛТ, общего билирубина, щелочной фосфатазы, холестерина, триглицеридов, общего белка и его фракций.

По результатам  лечения в основной группе отмечалось снижение билирубина, АСТ и АЛТ примерно в 1,5 раза. В контрольной же группе было выявлено некоторое снижение UUN и тенденция к снижению общего билирубина. Уровень щелочной фосфатазы в контрольной группе был выше, чем в основной.Лечение Метадоксилом назначалось  по одной схеме – 500 мг 3 раза в день в течение 28 суток. Эссенциальные фосфолипиды  применялись  внутривенно медленно в  дозировке 5 мл каждый день в течение 2 недель. После этого приём осуществлялся перорально по 2 капсулы 3 раза в день 2 недели. Других гепатопротекторов в лечении не использовалось. Параллельно с основными препаратами шла терапия сопутствующих заболеваний.

метадоксил

Также произошло улучшение состояния по нейропатии и энцефалопатии в основной группе.  Согласно прогностической шкале Чайлда-Пью прогноз продолжительности жизни пациентов  основной группы заметно улучшился.

Индекс фиброза по шкале Боначини не изменялся на протяжении лечения ни в той. Ни в другой группе. Вероятно, что для достижения положительного антифибротического эффекта необходим более длительный курс терапии.

Произошло улучшение по психическому компоненту здоровья. Побочных реакций за всё время лечения выявлено не было.

В заключении стоит отметить, что Метадоксил показал на практике свое гепатопротективное действие и преимущество над применением фосфолипидов, что отображено в анализах крови после лечения.  Кроме того, был проявлен антихолестатический эффект при повышении маркеров холестаза.

Ни для кого не секрет, что при алкогольном циррозе печени возникают проблемы и с функционированием нервной системы, проявляющееся полинейропатиями. Именно поэтому препарат, который бы включал в себя не только гепатопротекторное, но и нейропротекторное действие будет иметь преимущество над любым другим лекарственным средством.