Ишемической болезнью сердца (ИБС) сейчас страдают многие, и все знают, что проявляется она достаточно выраженными болями в сердце. Но, совсем малое  количество людей информировано о том, что существует бессимптомная форма ИБС. Об этой форме мы вам и расскажем.

Что это такое —  ишемия миокарда безболевая?

Такая ишемия  является разновидностью ишемической болезни сердца, при которой также страдает кровоснабжение сердечной мышцы, но клинических симптомов при этом не возникает.

Такая форма ишемической болезни может возникать у совершенно здоровых людей (2-3%).

Причины появления

человек курит

Курение провоцирует безболевую ишемию миокарда

Атеросклеротическое поражение артерий, кровоснабжающих сердце, является главной причиной возникновения «немой» ишемии миокарда. Факторы, влияющие на развитие бессимптомной ишемии, аналогичны факторам риска  ишемической болезни сердца. В предыдущих обсуждениях мы достаточно подробно об этом рассказывали.

Ещё в 1985 году Cohn предложил выделить формы ишемии миокарда, при развитии которой не появляются болевые ощущения.

  • Наиболее часто встречаемая ишемия, полностью бессимптомная, характеризуется выраженными атеросклеротическими изменениями сосудов сердца.
  • Может развиваться у людей после инфаркта.
  • Наблюдается у пациентов со стабильной и не стабильной стенокардией.
  • Важным является то, что безболевая ишемия миокарда провоцируется курением, физическим перенапряжением, стрессом и отменой нитратов.

Нарушается формирование болевого импульса от ишемического очага в центральную нервную систему. Передаются такие импульсы по симпатической нервной системе. В данном случае эпизоды такой ишемии миокарда развиваются у людей с патологией этой нервной системы. Такие изменения встречаются чаще у людей с сахарным диабетом, и у того, кто уже  перенес инфаркт миокарда.

  • Повышается активность противоболевой системы.
  • Такая система ещё называется антиноцицептивной и связана с повышенным выделением в кровь особых веществ — эндорфинов. Они обладают выраженным обезболивающим эффектом. Если они выделяются в больших количествах, то они и  повышают порог болевой чувствительности у людей с безболевой ишемией миокарда.

  • Психологические факторы.
  • На развитие безболевой ишемии миокарда влияют факторы, связанные с психологией человека. Выделяют три фактора, помогающих человеку защититься от боли.

  • Феномен отрицания помогает человеку защититься от различных ситуаций, которые его тревожат или беспокоят. Но в то же время этот феномен является причиной недооценки своего состояния.
  • Когнитивный анализ основан на том, что человек силой волей притупляет свои болевые ощущения, считает их нормальными и не связывает с какой либо патологией.
  • Стиль восприятия также характеризуется тем, что человек даже испытывая какую — нибудь боль, начинает их сам в себе притуплять, и боль действительно уходит, а сердце страдает от недостатка кислорода.

Как же заподозрить безболевую ишемию?

сдача крови

Ежегодная сдача крови на липидный спектр

Жалоб такие пациенты не предъявляют, их ничего не беспокоит. Поэтому всем людям, имеющим факторы по риску развития атеросклероза, необходимо проводить ежегодные исследования сердца и сосудов:

  • контролировать липиды в крови (холестерин общий, ЛПНП, триглицериды).
  • Выполнять по назначению врача электрокардиографию, суточное мониторирование ЭКГ, а также эхокардиографию, велоэргометрию.

При появлении любых, даже незначительных болей в сердце, все – таки лучше обратиться к врачу.

Радиоизотопное исследование

диагностика

Радиоизотопная диагностика

Радиоизотопная сцинтиграфия миокарда сегодня является современным методом выявления зон с нарушенным кровоснабжением в миокарде.

Сообщество кардиологов рекомендует сочетание этого метода с нагрузочными пробами.

В исследовании используют изотоп — радиоактивный талий. Здоровая сердечная мышца достаточно равномерно накапливает изотоп (уже в течение 10 минут после внутривенного введения), в то время как  участки с ишемией плохо его поглощают. Это оценивается на снимках.

Осложнения «немой» ишемии

Кардиологи и терапевты считают безболевую ишемию миокарда серьёзным заболеванием и прогностически неблагоприятным. Доказано, что у 34% людей с безболевой ишемией в будущем может развиться клинически выраженная стенокардия, обширный инфаркт миокарда, также такие люди попадают в группу риска по развитию   острой сердечно – сосудистой недостаточности.

В 1988 году было  проведено исследование, которое доказало, что   ишемия миокарда, не имеющая симптомов, повышает риск по внезапной смерти в 6 раз, развития аритмий и инфаркта миокарда в 2 раза.

Сложности в лечении

Кардиомагнил

Кардиомагнил 75 мг

Так как данная форма ишемической болезни сердца не вызывает болевых ощущений, то подбор антиишемических препаратов целесообразно проводить под контролем суточного мониторирования ЭКГ.

На практике видно, что пик бессимптомной ишемии приходится на утренние часы, а также она провоцируется физическими нагрузками.

К основным принципам лечения безболевой ишемии относятся:

  1. Устранение всех имеющихся факторов риска ИБС.
  2. Проводится антиагрегантная терапия. Врач обычно даёт совет по приёму кардиомагнила.
  3. Антиишемические препараты также назначаются (нитраты, бета — адреноблокаторы и антогонисты кальциевых каналов).

Они назначаются в разных комбинациях и дозах, и критериями их эффективности считаются отсутствие ишемических изменений по суточному мониторированию ЭКГ. Руководствуясь практикой, наиболее эффективной комбинацией, является сочетание амлодипина и конкора.

Из нитратов предпочтительнее назначение пролонгированных нитратов, например, кардикета.

Препараты, уменьшающие ишемию в миокарде

При выявлении ишемических изменений, которые не вызывают дискомфорта в области сердца, продолжительность которых за сутки более 90 минут, показано проведение коронарографии. Данный вид обследования хорош тем, что по коронарографии  видно, нуждается ли пациент в оперативном вмешательстве или нет.

Обобщая все вышесказанное, хочется добавить, что старайтесь не притуплять в себе симптомы любых заболеваний, так как все-таки своевременное выявление и лечение их, может помочь Вам прожить долгую и счастливую жизнь!

Видео о том, как  защитить своё сердце