В прошлой статье мы говорили о тех нюансах, которые могут намекнуть на появившуюся проблему с почками. Сегодняшний материал — о том, как извлечь из подобных намёков достоверную информацию при помощи более глубоких методов исследования состояния больного, применяемых сегодня в медицине.

Теперь докторам намного легче, чем было раньше, когда не существовало лабораторно- инструментальных методов исследования, и поэтому приходилось всячески изгаляться над мочой пациента, порой даже пробуя её на вкус. Нынче всё просто — приборы и реактивы очень быстро открывают все тайны, гнездящиеся внутри мочеполовой системы.

Лабораторные методы

Общий анализ мочи

Моча взятая для общего анализа

Сдавать мочу, если это не суточный анализ, следует с утра, предварительно выпустив первую небольшую порцию вон — за ночь в конце мочевыводящего канала скапливается некоторое количество слизи и клеток эпителия, которые могут ввести в заблуждение относительно состава самой мочи. Предварительно надо вымыть половые органы и промежность. Если надо взять анализ во время месячных, то лучше это сделать в медицинском учреждении, потому что тогда необходимы катетер и дезинфекция половых органов. Посуда должна быть сухой и чистой; необходимое количество мочи для анализа — 200 грамм. Если Вы по какой-то причине не можете сразу отнести её на анализ, то положите тщательно закрытую посуду в холодильник, чтобы предупредить размножение бактерий, которые любят это делать при комнатной температуре.

При общем анализе мочи определяется ряд важных параметров.

  • Плотность позволяет оценить способность почек к фильтрации и реабсорбции жидкости из первичной мочи. Также она зависит от уровня содержания солей, в том числе и камнеобразующих.
  • Реакция (кислая или щёлочная) свидетельствует о качественном составе мочи, т.е. какие именно соли присутствуют в ней в большем количестве. Кроме того, закисление или выщелачивание могут быть маркерами многих других патологических процессов, которые происходят в почках или вне их.
  • Содержание белка в моче. В норме его не должно быть, а если есть — то имеются проблемы с реабсорбцией. Это тревожный звоночек — организм не должен терять белок с мочой.
  • Глюкоза. Если в моче появляется сахар, то это значит, что или его концентрация в крови превысила определённый порог, или нарушилась реабсорбция в канальцах. Этот симптом означает обязательную дальнейшую, более глубокую диагностику.
  • Билирубин, как правило, является свидетельством проблем с печенью или красными кровяными тельцами (эритроцитами)
  • Собственно эритроциты, как можно догадаться, говорят о том, что в мочу попадает кровь. Если эритроцитов много — моча приобретает красноватый оттенок, что становится видно невооружённым глазом. Это явление называется макрогематурией, и мы его описывали в предыдущей статье. Если эритроциты можно увидеть только под микроскопом — то это микрогематурия. В этом случае происходящие процессы менее грозны, но всё же внимания требуют.
    Микро- и макрогематурия почек

    Микро- и макрогематурия почек

  • Лейкоциты, если их количество в моче выше нормы, могут свидетельствовать о воспалении или, если это эозинофилы, об аллергической реакции. Иногда, чтобы определить, где именно локализируется воспаление, может использоваться проба Томпсона — моча собирается в три посудины и определяется количество лейкоцитов в каждой из них. Если их больше в первой посудине, то проблема «низко» — уретра, простата. Если в третьей — то воспаление выше, в мочевом пузыре. Если поровну — проблема в почках.
  • Эпителий — это клетки, выстилающие слизистые оболочки. При воспалении эпителий появляется в моче в большом количестве, и можно определить по характеру и форме клеток, откуда именно этот эпителий взялся.
  • Цилиндры, конгломераты, состоящие из различных «кирпичиков». Они образовываются только в почечных канальцах, и по их составу можно определить характер происходящих в почках патологических процессов.
  • Собственно соли. О том, какие они бывают и о чём могут сказать, мы подробно разобрали в материалах о почечных камнях.

В норме в моче не должно быть ни белка, ни сахара, ни билирубина

Функциональные исследования мочи

Контейнер с мочой на направленииФункциональные пробы являются простыми по своей сути, но при этом открывают суть важных нюансов жизнедеятельности почек. Например — проба Зимницкого, при которой моча собирается каждые три часа на протяжении суток. Так можно оценить как общее количество выделяемой мочи, так и характер мочевыделения в зависимости от времени суток. Всё это позволяет определить возможную почечную недостаточность или заподозрить ряд других болезней.

Качественные исследования мочи

  • Если докторам нужно знать, сколько всего кровяных элементов теряет Ваш организм — для этого нужна проба Аддиса-Каковского, для которой нужно собрать всю мочу за сутки.
  • Бактериологическое исследование нужно для того, чтобы определить, какие именно возбудители спровоцировали воспаление в мочевыводящей системе, для дальнейшего эффективного их уничтожения (в норме моча должна быть стерильной).
  • С помощью чувствительных реактивов можно определить наличие в моче специфических ферментов, которые сопровождают конкретные патологические процессы (например, лактатдегидрогеназа появляется при опухолях, а лейцинаминопептидаза — при гломерулонефрите).

Общий и биохимический анализы крови

Исследование крови позволяет напрямую оценить функцию почек и не только её.

  • Врачам поможет количество эритроцитов и лейкоцитов, а также качественный состав последних.
  • Сгущение или чрезмерное разжижение крови может говорить о почечной недостаточности в различных её стадиях.
  • Одним из главных маркеров диагностики почек является содержание белка в сыворотке.
  • Показательны параметры свёртываемости крови в связи с участием почек в данном процессе.
  • Одним из самых информативных индикаторов фильтрационной функции являются уровни креатинина, общего азота и мочевины, а также электролитного состава крови (содержание в ней натрия, калия, магния, кальция и хлора).

Инструментальные методы

Если лабораторные методы позволяют определить состояние мочевыводящей системы по некоторым косвенным признакам, то методы инструментальные помогут всё это увидеть.

Старый добрый рентгеновский метод, хоть и уже несколько устарел, но всё ещё является весьмаактуальным там, где недоступны более современные способы. По причине того, что почки для рентген-лучей прозрачны, их можно визуализировать только при помощи некоторых ухищрений.

Рентгеновский метод исследования почек

Рентгеновский метод исследования почек

Первый рентгеновский снимок в России был сделан в 1896 году

Введение кислорода в забрюшинное пространство позволяет контурировать почки и тем самым определить их форму и размеры. Если надо оценить функциональную активность, форму и величину почечных лоханок, наличие камней в почках или мочевом пузыре — то тогда в кровь вводят специальное контрастное вещество, которое непрозрачно для рентгеновских лучей, и потому все нюансы его выделения почками становятся отлично видимыми. Такой способ рентгендиагностики называется контрастная урография.

Есть ещё и «обратный» способ введения контраста, при помощи катетера через уретру. Это — ретроградная пиелография. Метод болезненный, технически сложный, но очень полезный для определения ряда патологий — например, опухолей, гнездящихся в лоханке, или камней, невидимых для взора рентгеновского аппарата.

Нефроангиография. Диагноз- карбункул почкиПорой бывает полезной визуализация сосудистого рисунка почек — нефроангиография. Для этого вводят контрастное вещество через сложный артериальный катетер прямо в брюшную аорту на уровне отхождения почечных артерий. Особенности почечного кровотока могут помочь увидеть нарушения как в сосудах, так и в самих почках — «тёмные», не кровоснабжаемые области, могут быть очагами воспаления, включая туберкулёзное, или указывать на наличие некоторых видов опухолей.

Радиоизотопное исследование почек по своей полезности немного сходно с контрастными рентгеновскими методами. Сканирование нахождения принесённых с кровью «меченых» атомов в почках позволяет оценить вовлечённость ткани в нормальные процессы фильтрации, что при необходимости укажет на опухоли или любые другие деструктивные очаги. По скорости выделения радионуклидов можно оценить функцию почек.

Метод УЗИ (ультразвукового исследования) открыл новые горизонты в диагностике многих болезней. Не стали исключением и почки. УЗИ позволяет увидеть очень многое, при этом не только не создавая никакой лучевой нагрузки на организм больного подобно методам, указанным выше, но и не оставляя после себя никаких вредных последствий вообще. Ввиду этого весьма положительного момента появилась возможность наблюдения за больным в динамике, при необходимости повторяя исследование многократно на протяжении короткого времени. Кроме непосредственного наблюдения за почками, благодаря ультразвуку можно оценить и состояние их кровотока при помощи допплерографии.

К сожалению, не каждая клиника может себе позволить современный УЗИ-аппарат ввиду его высокой стоимости. Кроме этого, эффективность данного метода очень зависима от квалификации специалиста, который должен в хаосе транслируемых на монитор «белых шумов» ультразвука улавливать эфемерные тени и идентифицировать их как те или иные, нормальные или патологические объекты. Увы — малейшая осечка даже при направлении или нажиме ультразвукового датчика может повлечь за собой печальный недосмотр.

Хорошим современным высокоинформативным методом диагностики заболеваний почек является компьютерная томография (КТ). С её помощью врач может увидеть мельчайшие подробности строения почек послойно. Компьютерная томография, как правило, используется там, где предыдущие методы не смогли обеспечить результат. Увы, недостаток есть и тут — высокая лучевая нагрузка на организм.

Лучевая нагрузка при КТ в 30-50 раз выше, чем при рентгенографии

Ещё более точной, чем компьютерная томография, является МРТ (магнитно-резонансная томография), при помощи которой в современных диагностических центрах можно получить точнейшее трёхмерное изображение органа, нуждающегося в визуализации. Правда, и тут есть некоторые «подводные камни». Ввиду того, что метод базируется на явлении ядерно-магнитного резонанса — он противопоказан людям с наличием металлических протезов, имплантов, кардиостимуляторов, и даже некоторых типов татуировок.

Компьютерная томография почекКак видим — методов исследования почек нынче существует очень много, ассортимент их разнообразен и позволяет докторам очень точно и быстро поставить диагноз. Главное — вовремя обратиться за помощью. Надеемся, статьями о диагностике заболеваний мочевыводящей системы мы помогли читателю разобраться, почему и как это надо сделать.

Видео о диагностике почек

Adblock
detector