ИМС, или инфекции мочеполовой системы являются наиболее финансово  затратными в лечении инфекционными заболеваниями. В перечне болезней, связанных с инфицированием мочеполовой системы, лидирующее место принадлежит пиелонефриту. Каждый год медицинская статистика фиксирует  100 тысяч случаев госпитализации с инфекциями мочеполовой системы. Также примерно 40% всех внутрибольничных инфекций, так или иначе, связаны с ИМС и зачастую развиваются из-за процедуры катетеризации мочеиспускательного канала.

Примерно 25-27% стационарных пациентов, в уретре которых в течение недели находится мочевой катетер, страдают бактериурией. Кроме этого существует ежедневный риск развития данного заболевания, который составляет в процентном эквиваленте 5-7%. Не надо забывать и о постоянном контакте бактериальной флоры с антибактериальными препаратами, взаимодействие которых приводит к развитию резистентности (устойчивости) первых ко вторым.

Если рассматривать сферу  осложнений, то внебольничные формы инфекций мочеполовой сферы, как правило, не имеют каких либо побочных реакций, чего нельзя сказать о внутрибольничных ИМС.  Данная сфера весьма разнообразна, но при этом, все же, имеет определенные общие черты.

Особенности осложнений после инфекции мочеполовой системы

женская мочеполовая системаК ним относятся:

  • структурные, анатомические и функциональные нарушения в мочеполовой системе. Это: инструментальные вмешательства в мочеполовую систему, стенты, нарушения тока мочи, опухоли, камни, неврологические заболевания.
  • сбой в функционировании почек, связанных с поражением паренхимы, преренальными, интра- и постренальными   нефропатиями. К ним относится, к примеру: острая или хроническая почечная недостаточность, а так же сердечная недостаточность.
  • сопровождающие заболевания, которые влияют на иммунный статус: сахарный диабет, иммуносупрессия, печеночная недостаточность, рак, гипотермия, СПИД.

Перед тем как начать лечебный процесс  необходимо выяснить бактериальный спектр возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Цели лечения инфекций мочеполовой сферы

При любом варианте развития ИМС присутствует две основные цели:

  1. Эффективно быстрое уничтожение возбудителя и профилактика будущих рецидивов;
  2. Избежание резистентности к действию препаратов.

Профилактические и лечебные мероприятия ИМС существующие на сегодняшний день

Лечение и профилактику инфекций мочеполовой сферы можно разделить на:

  1. Антибактериальную терапию;
  2. Вакцинацию.

Антибактериальная терапия

Как оценить эффективность антибиотика? Принято присваивать степень коэффициента полезного действия антибиотику по степени его накопления в крови. В ситуации с ИМС  лучшим показателем действенности антибактериального препарата становится его концентрация в паренхиме почек, в простате и стенке мочевого пузыря. Но так как выяснить эти показатели с учетом их месторасположения сложно, то необходимые данные получают из анализа мочи.

Среди препаратов с низкой экскрецией (степенью накопления) только норфлоксацин получил применение. Главным недостатком современных антибактериальных препаратов, применяемых в лечении инфекции мочеполовой системы, стал момент весьма быстрого привыкания к ним возбудителей. За период появления и развития фармакоантибактериальной сферы появилось и укрепилось большое количество новых устойчивых к ним микроорганизмов. Такие изменения связаны с быстрым размножением,  ростом и распространением уже резистентных к вновь появившемуся антибиотику клонов. Ранее количество новых антибиотиков и мутировавших бактерий было уравновешено, но на сегодня возникла реальная угроза потери эффективности антибактериальной терапии.

Вакцинация

мужская половая системаГлавными и ведущими средствами иммунизации от ИМС сегодня считаются препараты: Uro–vaxom и  Strovac. Они назначаются людям с несложными рецидивирующими формами.

Uro–vaxom является экстрактом бактерий, которые состоят из иммуностимулирующих составляющих 18 уропатогенных штаммов  E. Coli. Он относится к ряду парентеральных препаратов и весьма эффективно действует (в 80%) на  предотвращение рецидивов ИМС.

Strovac, в отличие от Uro–vaxom, является клеточным экстрактом, который создан уропатогенным штаммом  P. mirabilis, E. coli, M. morganii, K. pneumoniae и E. Faecalis. Данный препарат предназначен для внутримышечного введения.

Пробиотические препараты

Пробиотики одновременно используют для профилактических и лечебных целей ИМС. И чаще всего этими пробиотики представлены лактобациллы. Профилактический прием осуществляется вагинально и перорально. Лечебное введение препарата заключается во внутрипузырном введении.

Методы лечения инфекции мочеполовой системы  будущего поколения

уреаплазмаГлавными целями исследования ИМС являются:

  1. Качественное улучшение  имеющихся препаратов при помощи биодоступности, увеличения времени полувыведения, обеспечения большей безопасности и изобретение новых форм, таких как липосомальные и быстровысвобождающиеся;
  2. Прием уже существующих и известных препаратов для лечения по новым показаниям;
  3. Получение новых препаратов с учетом известных групп для расширения спектра воздействия, повышения биодоступности и эффективности, то есть разработка препаратов нового поколения;
  4. Разработка новых классов лекарств, которые будут направлены на воздействие на новые молекулярные цели;
  5. Создание новых более продуктивных методов лечения, при воздействии которых микроорганизмы будут подвергаться более массированной атаке;
  6. Выработка таких подходов к лечению, при которых резистентность микроорганизмов к препаратам  будет сведена к минимуму;
  7. Работа с иными антибактериальными средствами;
  8. Получение новых вакцинационных препаратов, действующих как при неосложненных, так и при осложненных формах ИМС.

Мир бактерий весьма изобретателен в приспособленческой сфере. Эти микроскопические бойцы могут использовать как неспецифические механизмы воздействия – это снижение проницаемости или выведение препаратов, так и специфические механизмы развития устойчивости – разрушение антибиотиков.

 Характеристики препаратов применяемых при ИМС:

  1. Воздействие на определенный спектр возбудителей.
  2. Активность в кислых и щелочных сферах.
  3. Высокая концентрация в моче.
  4. Хорошая выводимость (экскреция) с мочой.

Новые подходы к лечению инфекций  мочеполовой сферы

нолицинСложные молекулы, которые вырабатываются вирусами бактерий для разрушения бактериальной стенки и высвобождения только что созданных бактериофагов называются литическими ферментами бактериофагов.

Фаги или их ферменты высокоэффективны в борьбе с вредоносными бактериями и при этом не оказывают никакого деструктивного действия на естественную флору. Применения их в борьбе с ИМС очень перспективно, так как в их основе лежат природные механизмы воздействия, которые совершенствовались многие миллионы лет.

Новые виды вакцин

Несмотря на то, что вакцинация является наилучшим способом профилактики инфекции мочеполовой системы, она все же имеет ряд недостатков: осложнения ИМС вызываются множеством патогенных организмов.

Методы, предотвращающие развитие резистентности к антибиотикам

  1. Снижение количества назначаемых антибиотиков;
  2. Регулярная смена антибиотиков в процессе лечения;
  3. Корректировка дозировок;
  4. Сочетание разноклассовых антибиотиков.

Снижение количества назначаемых  антибиотиков при ИМС

Существует три подхода в этом вопросе:

  1. При наличии у пациентов бессимптомной бактериурии лечение проводить не стоит.
  2. Неосложненные ИМС стоит лечить кратковременно.
  3. Разработка эффективных вакцин и профилактика развития неосложненных ИМС.

Антибактериальное чередование при лечении ИМС

норфлоксацинНа сегодня таких данных не существует. Но есть мнение, что применения нескольких препаратов одинакового действия следует сторониться во избежание развития резистентности микроорганизмов.

Перемена дозировок антибактериальных препаратов

Суть этого метода в том, чтобы заставить микроорганизмы выработать сразу две мутации, которые в совокупности станут препятствовать развитию устойчивости.

Применение двух классов антибиотиков

Это необходимо для того, чтобы запутать и усложнить задачу микроорганизму. При воздействии двух антибиотиков сразу у него возникнет потребность выработать одновременно два механизма мутации, что практически невозможно.

Стоит обратить все же большее внимание на разработку новых препаратов с отличными системами механизмов. Но так как это на данный момент сложно, то необходимо тщательно рассмотреть уже имеющийся материал на предмет резистентности к антибиотикам. Например, важно на сегодняшний день изучать ферменты бактериофагов.

Профилактика ИМС

Профилактические мероприятия являются наиболее ценными:

  • гигиенические мероприятия и отслеживание материальной базы, из которой в будущем и производятся мочевые катетеры.
  • профилактика инфекции мочеполовой системы при помощи низких доз антибиотиков.

Правильно и качественно вылеченный пациент может предотвратить дальнейшее развитие тех или иных мутировавших микроорганизмов.