Распространённость  воспалительных болезней урогенитальной сферы  среди  популяции человека не подвергается сомнению. При этом  данная патология   является проблемой не только  медицинского характера, но  социального и демографического. Многие  инфекции мочеполовых путей становятся причинами развития  бесплодия.

Самыми опасными в плане развития бесплодия являются  микоплазмоз, урогенитальный хламидиоз,  уреаплазмоз.

Инфекции мочеполовой системы  связаны с  нарушениями течения беременности, тазовыми болями хронического характера, преждевременными родами, внутриутробной инфекцией плода и др.

Во время беременности  женский организм особенно предрасположен к инфицированию патогенными микроорганизмами.

Классификация

хламидииВо время беременности, возникающие  инфекции можно подразделить на:

  1. Инфекции передающиеся половым путём (ИППП);
  2. Воспалительные заболевания органов малого таза;
  3. Экстрагенитальные инфекции;
  4. Инфекционные осложнения послеродового периода;
  5. Нозокомиальные инфекции.

Самыми распространёнными считаются  у беременных женщин  ИППП и  инфекции нижних и верхних отделов полового тракта.

Воспалительные процессы бывают:

  • Неспецифические, которые вызваны неспецифической флорой – стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др.);
  • Специфической  природы – микоплазма, гонококки, хламидии, грибы и т.д.

Эти заболевания  напрямую воздействуют на плод и  вызывают  разрыв плодных оболочек, а  это значит, что  развиваются  преждевременные роды. Таким образом, очень важна своевременная диагностика инфекции мочеполовой системы, а также их  адекватная рациональная терапия. Это основные  задачи в практике  акушера-гинеколога.

Полость амниона  стерильна и  попадание   микроорганизмов  происходит  трансплацентарным путём, восходящим из полового тракта. Как доказательство заражения будет  посев амниотической жидкости, в котором  выявляются патогенные бактерии.

При беременности  часто находятся  в области  влагалища и  цервикального канала хламидии, микоплазмы, которые  расположены внутриклеточно. Эти состояния требуют  этиотропной терапии. Данные бактерии, находясь в  организме человека, могут не  вызывать никаких симптомов, что является  бессимптомным бактерионосительством. Никак клинически не манифестируя, они  могут оказывать своё патологическое воздействие  не только на организм  матери, но и на организм плода, несмотря на то, что  порой данные бактерии  имеет статус условно-патогенной флоры. Именно поэтому решение о назначении  лечения  должен принимать  специалист.

Данные исследований

плодR. Capoccia утверждает, что наличие лишь Mycoplasma spp. и U. urealyticum у беременных не приводит  к  возникновению проблем в течении беременности. Однако комбинация этих микробов с бактериальным вагинозом или же истмико-цервикальной недостаточностью может привести к преждевременным родам.

Совершенно очевидна связь  наличия в нижних отделах полового тракта женщин M. genitalium с воспалительными патологическими состояниями органов малого таза, а также бесплодием. Именно  поэтому  элиминация данного возбудителя  проводится во всех случаях, причём  лечение  должны получить оба партнёра.

Эрадикация M. hominis, M. fermentans, U. Urealyticum  проводится только при наличии  каких-либо проявлений в мочеполовом тракте.  К примеру, если  M. hominis и U. Urealyticum  обнаружены в  количестве 104 КОЕ/мл, лечение  несомненно должно проводиться.

Какие препараты используются для лечения?

Микоплазменная инфекция  лечится в основном   препаратами из группы макролидов, тетарциклинов, азалидов и  фторхинолонов. Микоплазмы имеют  генетическую устойчивость ко всем  пенициллинами, цефалоспоринам, налидиксовой кислоте, рифампицину.

При беременности  возможно использование  макролидов. Они  достаточно безопасны и эффективны.  К примеру, азитромицин можно назначать в течение  3 суток.

Наиболее быстрое достижение  минимальной подавляющей концентрации в отношении патогенного микроба показывают  доксициклин, эритромицин, кларитромицин, тетрациклин,  азитромицин,  левофлоксацин, моксифлоксацин.

Профилактические  осмотры

На сегодняшний день  все беременные женщины должны обязательно осматриваться на наличие  урогенитальных   инфекций хламидийной этиологии, потому как  эти бактерии оказывают особенно отрицательное и патологическое  воздействие на организмы плода и  беременной женщины. Это выражается в:

  • Увеличении риска угрозы прерывания беременности;
  • Повышении риска  преждевременных родов;
  • Возникновении плацентарной недостаточности и гипоксии;
  • Задержке развития плода;
  • Послеродовых гнойно-септических осложнениях.микроскоп и лаборатория

Механизмы инфицирования плода при хламидийной инфекции мочеполовой системы

  1. Восходящий. Реализуется при наличии кольпита и цервицита;
  2. Нисходящий. Реализуется, если патологический  воспалительный процесс  располагается  в матке и  придатках;
  3. Трансплацентарный – если есть инфекция в эндометрии;
  4. В родах – прямое заражение при прохождении через родовые пути.

После контаминации  ребёнок может  быть  подвержен различным формам инфекции:

  1. Малые  формы —  омфалит, везикулопустулёз, конъюнктивит, отит и ринит;
  2. Тяжёлые формы – менингит, сепсис, пневмония;
  3. Нарушение адаптационных процессов в раннем неонатальном периоде —  избыточная потеря массы тела, низкий мышечный тонус, угнетение  нервной системы.

Специфической клинической симптоматики при хламидиозе  нет. Нередко  болезнь не имеет никаких симптомов, а диагностирование заболевание  возникает уже во время беременности. Антибактериального лечения в таком  случае не избежать. Но какой препарат  или группу препаратов выбрать, ведь многие из них оказывают эмбриотоксическое действие, тератогенное и  фетотоксическое влияние  на плод и эмбрион?

Антибактериальная терапия при беременности

азитралКаждый случай должен быть индивидуальным, то есть подбор препарата  осуществляется  в соответствии с определёнными критериями и  индивидуальными особенностями организма женщины. При этом нужно соблюсти ряд правил:

  • Необходимо учитывать срок беременности;
  • Средство  для терапии должно быть безопасным  при беременности;
  • Контроль за клинико-лабораторными показателями во время  лечения.

Существует 5 категорий риска использования антибактериальных препаратов:

  1. Нет риска  при использовании при беременности. В эту категорию не  входят препараты  системного действия;
  2. Не выявлено неблагоприятного воздействия на плод в опытах на лабораторных животных. У беременных женщин таких исследований не проводилось;
  3. Не исключается риск  неблагоприятного воздействия на плод;
  4. Доказано их отрицательное  воздействие на плод у человека;
  5. Эти средства противопоказаны при беременности.

Азитромицин

Чаще всего при беременности применяется  азитромицин и его форма  Азитрал. Это антибиотик  с широким спектром активности в виде бактерицидного действия. Препарат  повреждает  клеточную мембрану бактерии и  замедляет рост и развитие путём угнетение синтеза  РНК.

Активность Азитрала проявляется по отношению к грамположительным, грамотрицательным бактериям, анаэробам, внутриклеточным возбудителям инфекций, к трепонемам и боррелиям.

Преимущества азитромицина над другими  препаратами в отношении  внутриклеточных бактерий:

  • Лучше всасывается;
  • Объём распределения намного больше;
  • Концентрация в тканях сохраняется более длительно;
  • Спектр противомикробной  активности очень широк.

Побочные  эффект  у азитромицина редки, что  важно для использования его у беременных и детей. Азитромицин на данный момент применяется  часто для лечения  инфекции мочеполовой системы.

Однократный приём Азитрала в дозе 1,0 г аналогично  семидневному курсу лечения эритромицином. При этом  такой режим лечения очень удобен для пациента.

Adblock
detector