Основными моментами иммунологии являются  на данный момент  доказанность феномена  усиления иммунопатологических реакций (ИР) при любом заболевании организма и улучшение эффекта  лечения.  Эти ИР усложняют и утяжеляют течение  основной болезни,  приводят к хронизации процесса.

Для этого назначаются иммуномодулирующая терапия, которая основана на  данных клинической и лабораторной диагностики заболеваний, на определении  типа иммунологических нарушений.

Как работает иммунная система?

Для правильной трактовки заболевания и назначения адекватного лечения необходимо различать  собственно патологию иммунной системы, которая нуждается в конкретном целенаправленном лечении, и  приходящие иммунопатологические состояния, индуцированные другими болезнями, без необходимости проведения массированной терапии.

Иммунная система организма  способна  приспосабливаться к новым условиям функционирования  и это создаёт большие трудности в коррекции её работы при высоком риске развития ИР. Препараты иммунотропного действия никогда не работают линейно. Их воздействие напрямую зависит от фазы  патологической реакции, стадии, степени дисфункции  иммунной системы, а также от ряда иных причин. В связи с этим  необходимо проводить иммунологический анализ, данные которого способны помочь в назначении лечения.

Об исследовании

т-лимфоцитПроводилось исследование, призванное выяснить, как  воздействуют осложнения различных заболеваний на формирование  изменений в лабораторных анализах пациентов, на эффективность лечения  основными базисными препаратами. К тому же,  в исследовании проводилась определение формулы  нарушений лимфоидной  системы и  органов, при воздействии на которые, будет осуществляться иммунокоррекция.

В исследовании участвовали 400 пациентов с  различными инфекционными заболеваниями кожи, мочеполовых путей, лёгких.

Обследование пациентов осуществлялось до и после   лечения.  Чтобы определить тип Т- и В-клеток использовались моноклональные антитела. Для определения  и оценки активности нейтрофилов применялся метод спонтанного  фагоцитоза активированного индукторами.  Количество циркулирующих иммунных комплексов определялось с помощью спектрофотометрии. Иммуноферментный анализ применялся для  выявления точной концентрации цитокинов, а иммунодифузия использовалась  для количественного определения сывороточных иммуноглобулинов.

Пациенты разбивались на группы совершенно случайно для  получения максимально достоверной информации.

Выявление иммунных расстройств у пациентов проходило по следующему алгоритму:

  1. Определение изменённых данных  от уровня нормы у здоровых лиц до и после лечения традиционными лекарственными средствами;
  2. Отбор необходимых  компонентов данных на основании коэффициента диагностической значимости.

Полученные результаты и их обсуждение

иммунная аллергическая реакция

Количественное изменение параметров иммунной системы  человека в остром периоде болезни можно представить так. К примеру, у пациентов с отягощённой и неотягощённой аллергией инфекцией мягких тканей кожных покровов  тесты изменились почти на треть по сравнению с нормой; при глубоком варианте пиодермии эти  показатели составили в обще сложности 35%; при различных вариантах сальпингоофорита изменения варьировали от 23 до 36%.  Эти данные  не являются  демонстративными и  проведение количественных тестов не  выявляют глубину проблемы. Для более точных исследований необходимо было  проводить качественные тесты. При  гнойных инфекциях мягких тканей с кожным аллергозом  функциональные расстройства иммунной системы  были модифицированы по сравнению с начальным этапом исследований. В анализах чётко  установлено, что у таких пациентов  повышенное содержание провоспалительных компонентов, недостаток Т-хелперов и В-лимфоцитов привело к  развитию гипериммуноглобулинемии по компонентам класса М, к увеличению количества натуральных киллеров, а также к снижению возможности фагоцитоза. При развитии аллергоза на фоне глубокой пиодермии привело к изменению стандартных интерлейкина-8 и иммунных комплексов на  цитотоксические Т-клетки и молекулы средней массы.

иммунная реакцияПри  сальпингите и  пиелонефрите  исследовалось воспаление первичного и вторичного происхождения. Иммунопатологические реакции были  различны.   На фоне сальпингооофорита в острой фазе  при  развитии  ИР  отмечался избыток  циркулирующих иммунных комплексов, изменение состава Т-клеток. При  обострении хронического сальпингоофорита  количественно увеличивались клетки иммунной системы, такие как   цитотоксические Т-киллеры, иммуноглобулины М. Острый пиелонефрит запускал ингибирование  Т-клеточного звена иммунитета и стимулирование гуморального.  При обострении хронического заболевания  с явлениями мочекаменной болезни были обнаружены  повышенное содержание  ЦИК, В-лимфоцитов, цитотоксических Т-киллеров.
Обострение же хронического сальпингооофорита  с различными  сопутствующими патологическими состояниями  половой сферы имели различный качественный иммунологический состав.

Все эти изменения  недостаточно информативны. Одним из наиболее ёмких  оказалось определение  изменений  в характере ИР в конце лечения острой стадии болезни острого и хронического течения, а также при наличии и отсутствии выраженных осложнений.

После терапии основными лекарственными препаратами   гнойного инфекционного заболевания мягких тканей изменения в иммунитете  были  со стороны гуморального иммунитета. При  сопутствии аллергического дерматита изменению подвергалась ИС в свете клеточного иммунного ответа, В-клеточного и интерлейкинового звена.

Из выше сказанного следует, что при отягощении инфекции аллергическими дерматозами или дисбактериозом типовые реакции иммунной системы значительно варьируются и отличаются друг от друга по составу эффекторных клеток.

У пациентов,  которые  имели гнойные инфекции мягких тканей, глубокой пиодермией, бронхиальной астмой при осложнении данных патологий аллергическими реакциями ложного или истинного типа, возникала значительная вариабельность иммунопатологических реакций, являвшихся специфическими для каждой болезни.
Модифицирующим фактором ИР являлись и  сопутствующие заболевания, такие как цервицит, вагинит, кольпит, дисбактериоз.

Течение заболевания, будь то острое или обострение хронического, также изменяло особенность  иммунного ответа и  являлось фактором, влияющим на коррекцию защитных сил организма.

Adblock
detector