Начало учебного года приводит к тому, что нередко ребёнок приносит домой из школы  чесотку, которая нередко поражает всех членов семьи. Что же это за болезнь, как она проявляется и как с ней бороться, мы расскажем в нашей сегодняшней обзорной статье.

Чесотка у людей это паразитарное заболевание, которое является высоко заразным. Вызывается чесоточным клещом Sarcoptes scabei. Это заболевание известно с незапамятных времён ещё в странах Востока и в Древнем Риме.

Среда обитания чесоточного клеща это кожа. Здесь он проводит большую часть своей жизни. Внешний вид клеща основан на его жизнедеятельности. Клиническую картину заболевания определяют только самки чесоточного клеща, которые прогрызают многочисленные ходы в эпидермисе, откладывают яйца. Самцы же, оплодотворив самку, умирают почти сразу на поверхности кожи.

Параметры  чесоточного клеща

Самка клеща своими формами напоминает черепаху, только микроскопическую. Размеры её колеблются от 0,3 до 0,4 мм в длину и  от 0,25 до 0,4 мм в ширину. Размеры самца намного меньше. Он в полтора раза меньше женской особи. Челюсти клеща выступают кпереди. С боков есть ножки с присосками. Ножек насчитывается две пары. Задние ножки, тоже в количестве двух пар, щетинистые.

Яйца овальной формы. При вылупливании из яиц размеры личинки всего 0,1 мм. У них 3 пары ножек. Затем наступает стадия нимфы. Нимфы похожи на взрослую особь, но они  меньше в размерах. Знание морфологических особенностей каждой стадии очень важно в диагностике чесотки.

Цикл жизни клеща имеет два периода – репродуктивный и метаморфический. Первый протекает в эпидермисе (в материнском ходе) во время яйцекладки, а второй начинается в момент превращения личинки во взрослую особь. Чесоточный ход – это источник личинок. Они постоянно обсеменяют больного и поддерживают активность заболевания.

Ходы прокладываются самкой на границе зернистого и рогового слоя эпидермиса. Передний конец хода, слепой, содержит самку, а в других ответвлениях отложены яйца. Каждый ход продуцирует 1 личинку в сутки.

Если извлечь клеща из хода, он может прожить от 3 до 14 дней. Клеща убивает низкая влажность (ниже 35%). В таких условиях клещи больше суток не проживают. При температуре выше 60С насекомые погибают за один час.

Кто и где болеет?

мужчина чешет руку

Чесотка  и по сей день остаётся серьёзной проблемой. Заболеваемость ею увеличилась за последние годы в несколько раз. Этому способствует практическое отсутствие барьеров и границ между людьми разных стран. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов увеличение восприимчивости людей к чесоточному клещу,  увеличение пациентов с иммунодефицитными состояниями.

В популярности и распространённости  заболевания большую роль играют 15- и 30-летние циклы солнечной активности. Пик заболеваемости приходится на осень и зиму.

Как обычно источником чесотки является больной человек, а также вещи, которые он носил. Однако более часто человек заражается непосредственно от больного человека. Этот путь называется прямым. Также возможно заражение от предметов личной гигиены, например, мочалок, полотенец, спальных принадлежностей. Влажная среда продлевает чесоточному клещу жизнь до 5 суток.

Как выглядит чесотка?

Период от заражения до проявления первых признаков достаточно длительный – от 8 до 12 дней, но часто укорачивается до нескольких часов или удлиняется до полутора месяцев. Такая разбежка зависит от количества контаминированных клещей и состояния организма.

Самым первым и начальным симптомом заболевания является зуд, в общем-то, поэтому заболевание и называется – чесотка.  Зуд возникает на внедрение самки в эпидермис и на проделывание в коже ходов. Чем больше зуд, тем больше активность самки.

При постановке диагноза «чесотка» основным  критерием является наличие чесоточных

ходов в коже. Внешний вид хода это извитой каналец, слегка возвышающийся над поверхностью кожи и  имеющий длину от половины сантиметра до сантиметра.  Иногда они могут выглядеть, как маленькие пузырьки, которые располагаются линейно и попарно.

Клещ насекомое нежное и выбирает мягкую кожу, поэтому ходы обычно располагаются на внутренних поверхностях бёдер, ягодицах, на предплечьях, а особенно животе и между пальцами на тыльной поверхности кистей рук.

Если человек чистоплотный, то ходов можно и не отыскать. Так проявляется малосимптомная чесотка. При расчёсывании возникают небольшие ранки и багровые корочки, которые могут инфицироваться.

Проявления заболевания у детей

чесоткаЗаболевание имеет особенности клиники. У детей нет чёткой локализации, так как кожа у них нежная и мягкая по всей площади. Часто поражается и волосистая часть головы, кожа лица. У взрослых такого явления никогда не бывает. Характерен полиморфизм сыпи, в котором преобладает компонент экссудации. Элементы сыпи склонны к вторичному инфицированию. Картина чесотки очень напоминает клинику мокнущей экземы. У детей до трёх лет практически не поражается кожа между пальцев. У детей грудного возраста может наблюдаться феномен поражения чесоточным клещом ногтевых пластинок.

Диагноз чесотки ставится на основании сбора анамнеза, а также при выявлении клеща в соскобе кожи.

Норвежская чесотка

Особенность данного вида чесотки является то, что она появляется  у ослабленных людей, у больных синдромом Дауна, у онкологических пациентов, которые получают длительно цитостатики и гормоны.

Кожные проявления  характеризуются полиморфизмом, появлением корок грязно-жёлтого цвета, которые могут покрывать достаточно большие участки кожи. Если корки удалить, откроются мокнущие эрозивные поверхности. Огромное количество чесоточных клещей находится между слоями этих корок. Часто в процесс вовлекаются ногти. Пациенты с норвежской чесоткой очень заразны.

Узелковая чесотка

После адекватного лечения у многих пациентов появляются узелки и папулы синюшного цвета, которые зудят и осложняют  жизнь. В этих папулах  между слоями эпидермиса находятся чесоточные клещи в форме способной к репродукции. В случае возникновения данного заболевания необходимо провести курс лечения. Спустя 2-6 недель чесоточный клещ в соскобах не обнаруживается.

Псевдочесотка

Это заболевание возникает при попадании клеща на кожу человека от животных. Инкубационный период от нескольких часов до 2 дней. Самки этой формы не образуют ходов при внедрении в кожу. Появляются уртикарные элементы, в которых содержатся самки и яйца. От человека к человеку передачи возбудителя не происходит, поэтому после удаления причины кожные проявления псевдочесотки угасают и исчезают самостоятельно.

Дифференциальная диагностика

сыпь между пальцевЧесотку стоит отличать от проявлений вторичного сифилиса, так как легко можно спутать скабиозную лимфоплазию и лентикулярные сифилитические папулы. Анамнез  с большой точностью помогает выставить диагноз чесотки. Если случай вызывает сомнения, проводятся серологические тесты, дабы исключить тот же сифилис. У детей чесотку нужно отличать от обычной почесухи и крапивницы.

Осложнения

При неправильном лечении, которое приводит к затяжному течению заболевания, возникают гнойные поражения кожи вторичного характера.

Лечение

Средства от чесотки должны соответствовать следующим требованиям: 

  • быстрота акарицидного действия;
  • надёжность;
  • отсутствие раздражающего воздействия на кожные покровы;
  • простота в использовании;
  • доступность.

Этим требованиям отвечает аэрозоль «Спрегаль». Применять его очень просто и удобно, причём одного  флакона хватает для обработки 3-4 человек. Лечение обычно нужно проводить в вечерние часы, чтобы максимум действия препарата пришёлся на ночное время, когда активность клеща достигает пиковых значений. После принятия душа пациент наносит на кожу аэрозоль однократно. Наносить препарат нужно сверху вниз. При обработке особое внимание уделяется естественным складкам кожи. А после обработки надевается  чистое нательное бельё, меняется бельё постельное. Спрегаль применяется один раз и этого раза часто бывает достаточно, однако лучше провести ещё одну обработку через 2 дня. Если поражается лицо у детей грудного возраста,  Спрегаль наносится на салфетку, а затем уже на лицо.

Менее удобным препаратом, но не менее действенным, чем Спрегаль является 20% мазь от чесотки бензилбензоат. Кроме мази существует крем и суспензия. 20% суспензия применяется в течение 6 дней следующим способом:

  1. Однократное втирание суспензии в 1-ый и 4-ый дни курса;
  2. Перед каждой обработкой обязательно проводится купание;
  3. После первой и второй обработки проводится  смена белья (сразу после первой обработки и через два дня после второй);

Редкостью является использование метода Демьяновича (втирается  в кожу сначала 60% гипосульфит натрия, а затем 6% соляная кислота). Если произошло присоединение инфекции, применяются противовоспалительные, противомикробные и антигистаминные препараты.

Чесотка может переходить и в длительно текущие формы, а также и в хронические. Одним из таких проявлений является постскабиозная лимфоплазия, которая лечится воздействием низких температур, а также введением глюкокортикостероидов в чесоточные очаги.

При псевдочесотке главным является устранение причины.

Профилактические мероприятия

мытьё рук

После лечения контроль за состояние пациента проводится каждые 10 дней в течение полутора месяцев. Лечение чесотки в домашних условиях должны получать все контактные лица. Дабы предотвратить повторное заражение, необходимо проводить тщательную и правильную дезинфекцию белья. Обеззараживание белья проводят путём кипячения в растворе соды 2% концентрации или же с любым синтетическим моющим средством (стиральным порошком) после начала кипения в течение 10 минут.

Чтобы качественно обработать верхнюю одежду, разработан препарат «А-пар» в аэрозоле. Одного баллона хватает на обработку одежды 2-3 человек.

Если верхняя одежда не подвергается кипячению, её складки проглаживают утюгом. Изделия из кожи и замши, шубы и пальто вывешивают на 5 дней на открытый воздух. Детские игрушки и обувь помещают в герметично закрытый пакет на пять дней. Ежедневно проводится  влажная уборка помещения с  применением 2% раствора соды.

Обязательно должна проводиться просветительская работа с населением.