Краснуха, которая известна человечеству уже более двухсот лет, довольно долго считалась лёгкой детской болезнью. Но в начале пятидесятых годов прошлого века ситуация в корне изменилась. Доктора обнаружили, что краснуха, которой будущая мама переболела в начале беременности, вызывает множественные патологии у ещё не рождённого ребёнка. Оказалось, что вирус, провоцирующий заболевание, может преодолевать плацентарный барьер.

Что собой представляет краснуха

Краснуха — острое инфекционное заболевание, вызываемое одноимённым вирусом.

По статистике, от 15 до 29% женщин репродуктивного возраста никогда не болели и не прививались от вируса краснухи.

Пик заболеваемости приходится на март — апрель. Инкубационный период составляет от 15 до 24 дней. Основной способ распространения инфекции — воздушно-капельный (заразиться можно при контакте с больным человеком). От беременной к ребёнку вирус передаётся через плаценту. К сожалению, организм будущей мамы очень восприимчив к этой болезни. Вот и получается, что краснуха, довольно невинная в своём течении у детей, для беременных чревата серьёзными последствиями.

Опасность заболевания на разных сроках беременности

Если говорить о возможных последствиях, то самыми опасными для заражения являются первые три месяца беременности. Именно в это время происходит закладка органов и систем малыша. Они ещё очень хрупкие. Несложно представить, с какой силой способна ударить по ним вирусная инфекция. То, насколько сильно пострадает в итоге плод, не зависит от того, как тяжело протекает болезнь у мамы. Решающим фактором становятся сроки беременности.

  1. Если заражение произошло на ранних сроках, то это гарантирует врождённое уродство в 59% случаев всех беременностей. Самыми распространёнными являются патологии ЦНС (центральной нервной системы).
  2. Инфицирование на 10–12 неделях уменьшает риски до 15%. При этом больше всего страдают глаза и сердце (порок сердца — 99%, катаракта — 85%).
  3. 13–16 недель — уродства возможны в 7% случаев. На заболевания органов слуха приходится 22%. Кроме того, будут поражены те системы малыша, которые формировались в момент заражения. По мере взросления у таких детей обычно увеличивается умственная отсталость, снижается психическое развитие.

    Очень часто болезнь поражает сразу несколько органов. Это называется «триада Грета»: катаракта, порок сердца и глухота.

  4. 16–20 недель — риски несколько ниже. Однако у новорождённых больных часто неизбежны:
    • слабый мышечный тонус;
    • двигательные нарушения;
    • повышенная возбудимость;
    • гиперкинез (подёргивание частей тела и лица);
    • судороги;
    • параличи.
  5. После двадцатой недели — вероятность перечисленных патологий меньше в несколько раз. Но в последнем триместре нередко развивается хроническая инфекция, поражающая ЦНС и органы чувств.

    Почти 72% малышей с синдромом врождённой краснухи сталкиваются с различными поражениями ЦНС, в частности микроцефалией и гидроцефалией.

Тяжелейшие осложнения со стороны ребёнка, которые часто встречаются при этом вирусе, ставят краснуху в ряд абсолютных медицинских показаний для искусственного прерывания беременности (вплоть до 7 месяцев). При этом совершенно не имеет значения то, тяжело или легко переносит болезнь мать. 

гидроцефалия

Одним из последствий внутриутробной краснухи является гидроцефалия — нарушение нормального развития головного мозга, связанное с чрезмерным накоплением в нём жидкости

При выявлении заболевания на более поздних сроках беременная автоматически попадает в группу рожениц высокого риска. В этой ситуации доктора проводят профилактику, защищающую ребёнка, лечат плацентарную недостаточность, «страхуют» будущую маму от преждевременных родов. 

Внутриутробная краснуха опасна не только для ребёнка, но и для матери: осложнённые роды — частый спутник этого заболевания.

К счастью, заражение беременной возможно лишь в том случае, если женщина не болела краснухой в детстве (или не делала прививку до зачатия) и не имеет иммунитета к вирусу. 

Симптомы

Сыпь, вызванную краснухой, легко отличить от любой другой

При краснухе больная, как правило, чувствует себя нормально. Основным признаком является сыпь, которая представляет собой небольшие (5–7 мм в диаметре) красные пятна, рассыпанные по всему телу. Высыпания появляются на лице и «расползаются» книзу, между собой не соединяются, особенно интенсивно «ложатся» на локтевые и подколенные ямки, ягодицы, верхнюю часть спины и поясницу. Держатся несколько дней (до четырёх) и затем пропадают.

Кроме того, может присутствовать следующая симптоматика:

  • нормальная или чуть повышенная (до 37°C) температура тела;
  • насморк;
  • боль в горле и сухой кашель;
  • резь в глазах, слезотечение;
  • сыпь на нёбе;
  • увеличение лимфатических узлов.

Краснуха у беременной женщины — видео

Диагностика и расшифровка результатов

Если есть подозрение на инфекцию, проводится ряд лабораторных исследований.

  1. Мазок из носоглотки и анализ крови — помогают определить наличие питательной для вируса среды, а также выделить РНК вирус.
  2. Серологическое исследование — позволяет выявить антитела к краснухе (два класса — иммуноглобулины IgМ и IgG). Проводят дважды, с интервалом в две недели. Расшифровка результатов:
    • если титры за это время возросли в четыре раза, значит, краснуха в самом разгаре;
    • если анализы обнаружили иммуноглобулин М, это говорит о том, что женщина не так давно переболела болезнью;
    • если в крови одновременно присутствуют оба иммуноглобулина (IgG и IgM), совсем недавно беременная перенесла острую краснуху и в организме «включилась» выработка иммунитета;
    • если нет антител М, но есть иммуноглобулин класса G, ребёнку ничего не угрожает, потому что у мамы есть иммунитет (полученный в результате прививки или перенесённой до зачатия краснухи);

      Если серологическое исследование дало настораживающие результаты в первые три месяца, будущая мама попадает в группу высокого риска. И в начале пятого месяца ей дают направление на исследование околоплодных вод и пуповинной крови, чтобы выделить (или нет) вирус из биологического материала плода.

Лечение 

В качестве меры лечения не советуют использовать противовирусные препараты. Организм способен справиться с инфекцией самостоятельно. Рекомендуют придерживаться постельного режима и принимать противовоспалительные средства (Аспирин, Нурофен или Парацетамол). Все назначения осуществляются исключительно врачом.

Нурофен

Для симтоматического лечения краснухи применяется Нурофен

Прививка

Основным методом профилактики является вакцинация. В её основе — компоненты ослабленного вируса.

Такие вакцины ставят ребёнку в год, в шесть лет и в двенадцать. Иммунный «ответ» после каждой прививки — более, чем на двадцать лет. После перенесённой болезни у организма вырабатывается «пожизненная» стойкость к вирусу.

Предварительно необходимо сдать анализы на наличие антител к краснухе. Если последние не были выявлены, то в обязательном порядке рекомендуется проставить прививку. При этом беременеть нельзя ещё в течение 3 месяцев. Если зачатие произошло вскоре после вакцинации, прерывание не показано.

Во врачебной практике нередко бывают моменты, когда прививку ставят женщине, не подозревающей о своём «особом» положении. Или беременность наступает вскоре после того, как была проведена вакцинация.

Для проведения прививки есть противопоказания:

  • ОРЗ или ОРВИ;
  • иммунодефицит;
  • радиационная терапия;
  • непереносимость составляющих вакцины;
  • длительный приём гормональных лекарств;
  • беременность (смотреть по показаниям).

Краснуха считается опасным патологическим состоянием, способным привести к серьёзным осложнениям. Однако заболевания можно избежать, заранее позаботившись о вакцинации. При планировании беременности обязательно пройдите тщательное обследование и поставьте все необходимые прививки. Будьте здоровы!