Ежедневно  встречаются   в практике  врача  такие   случаи,  как  пищевая непереносимость 9ПН)  и  пищевая   аллергия (ПА). Они   сходны  по  своим   проявлениям  и   отличаются  друг  от   друга  только    по   механизмам  развития.

Что  же  такое  ПН  и  ПА  в научном  смысле?

ПН   это  гиперчувствительность  к пище,  которая  имеет   более  широкую трактовку   по  сравнению  с ПА.  ПА  — это понятие  намного   уже  понятия  ПН. В  её  развитии  участвуют   иммунологические составляющие  организма. ПА   развивается  в связи  с запуском   иммунного  ответа,  при  котором  формируются  реакции  антиген  антитело,  где  антителом  является  IgE.

Классификация

Различают  ПН   связанную  с:

  • иммунологическими  механизмами развития —   истинная  пищевая  аллергия   у взрослых  и  детей;
  • дефицитом  определённых   биологически  активных  веществ;
  • гистаминлиберирующими и  иными  свойствами пищевых   веществ,  химических  добавок;
  • психогенными  факторами;
  • прочими  факторами.

Классификация  пищевой  непереносимости  может  идти  и  по  такому  пути:

  • интоксикация  или  субинтоксикация  микроорганизмами,   природными   элементами,  пищевыми  продуктами;
  • непереносимость  пищевых  продуктов  из-за   нарушения  обмена  веществ;
  • аллергизация   Т-лимфоцитами и  иммуноглобулинами;
  • псевдоаллергические  реакции;
  • психологические  реакции  на  продукты  питания.

Классификация,   используемая  в Европейском  Союзе

Разработана  она  в  2001  году. Основное  внимание   в данном  документ   уделяется   токсичности  и  нетоксичности  реакций. Токсические  реакции  возникают из-за  развития   иммунных  и  неиммунных  процессов,  а также  из-за  развития   идиопатических   механизмов. Эти  реакции   могут  возникнуть  в связи  с употреблением человеком  неких  токсических пищевых  продуктов. Примером  может  послужить   яд  некоторых  грибов  или  ягод.

Эпидемиология

девочка и еда

Чётких   цифр  распространённости    данных  патологических  состояний  на   данный  момент  нет,  и  в  ближайшее  время  не   будет,  потому  как   аллергенов   облигатных  и  потенциальных  очень  много  и  уследить  за  всеми людьми  в  этом   плане  нельзя.

Некоторые   учёные  и   исследователи  предполагают,  что  ПА  истинного  характера   встречается  достаточно  часто. При  этом  другая  группа   учёных  утверждает,  что  пищевая  непереносимость,   несомненно,  связана  с  заболеваниями   желудочно-кишечного  тракта.

Тем  не менее, около 10%  всех  детей  переносят  ПА. У  взрослых  данное  заболевание встречается  в  2%. По  данным   2004  года  около  40% всех   случаев  атопического   дерматита  у детей  связано с пищевой  аллергией. При   этом  ПА   нередко  диагностируется  и  у пациентов  с  бронхиальной  астмой (7-15%),  аллергическим  ринитом (15%).

Случаи  ПА  в  мире  имеют   тенденцию  к постепенному  росту  как  у взрослы,  так  и  у  детей. ПА  в детском  возрасте,  конечно,  встречается  намного  чаще. ПН и  ПА   чаще  всего   развиваются   тогда.  Когда  происходит  смена    рациона  питания,   изменения пищевого  поведения,  при   ухудшении  качества  употребляемой  пищи.

Этиопатогенетические  особенности  ПН  и ПА

Основными  факторами развития    данных  состояний   являются  пищевые  продукты. ПА   может  проявиться   после   употребления  в пищу  любого  продукта,  однако  есть  список  пищевых  продуктов,  которые   более  часто  и  гарантированно  вызывают   аллергическую  реакцию.

Классификация  пищевых  продуктов  по  аллергенности

  1. Высокоаллергенные – яйца,  рыба,  коровье  молоко,  грибы,  горчица,   чёрная  смородина,   клубника,  шоколад,   виноград ,  ананас, морковь,  томаты,   гранат,  дыня,   свекла,  хурма,  пшеница,  рожь,   малина,  земляника,   мёд  орехи  и   др.;
  2. Среднеаллергенные – бананы,  кукуруза,  перец,  крольчатина,  горох,   свинина,  картофель,  красная  смородина,  абрикосы,   клюква,  рис, персики,  гречка,   индюшатина и   др.;
  3. Слабоаллергенные – белая  смородина  и  черешня,  конина,   крыжовник,   слива,   патиссоны,  миндаль,   баранина  и  конина,  кабачки, огурцы,   яблоки   зелёные  и   жёлтые,  тыква,  редька  и   др.

разнообразие продуктов

Несмотря  на   эту  классификацию,  аллергию  могут   вызывать  продукты, в которых  в  данный  момент  находится  много  гистамина. Также  могут   быть   опасны  пищевые  продукты,  содержащие  в своём  составе  тирамин.

Кроме  того,   аллергенным  продуктом  считается  и  алкоголь,   способный   вызвать  непереносимость  пищи  неаллергического   типа. Например,  в бананах  много   серотонина,  который  часто  приводит  к  формированию   пищевой   аллергии.

Причиной  возникновения  ПА   становятся  различные   факторы. Это  зависит  от  возраста. У   маленького  ребёнка   ПА  нередко  предшествует   атопии  и   является  её  первым  проявлением.  Дети   нередко  страдают  от   коровьего  молока,  рыбы  и   бобовых,  глютенсодержащих  продуктов  питания. Примером  может  служить  пищевая  аллергия  у грудничков.

Взрослые  же  пациенты  чаще  всего  реагируют  на  попадание  в организм  арахиса,  древесных  орехов. Нередко  встречаются   случаи  перекрёстной  аллергии  к  овощам  и  фруктам. Что  характерно  для  детей,  у  взрослых проявляется   редко.

Возможности  перекрёстной  аллергии

При   аллергии  на  пищевые  продукты  возможны  перекрёстные  реакции. К  примеру,  ПА  может  перекрещиваться  с  бытовыми  аллергенами,  а  при  реакции  на  мясо морских  обитателей  часто  возникает  аллергия  на  тараканов, клещей  и дафний (сухой  корм  для  аквариумных  рыбок). Непереносимость  говядины  и  свинины  часто  сочетается  с аллергией  на  кошачью  шерсть. Если   есть  аллергия  к конине,  возможны  реакции  на  введение  противодифтерийной   сыворотки.

Таких  взаимодействий  может   быть  великое  множество,  поэтому  при  наличии  аллергической  настроенности  на  какие-либо  продукты  необходимо  посоветоваться  с  врачом, что можно есть,  а  что  нельзя  в  конкретной   ситуации.

Иммунологические  механизмы  формирования   аллергии

человк в противогазе держит яблоко

Иммунологические  механизмы  играют   решающую  роль  в  развитии  аллергии,  поэтому  данные  состояния  могут   возникать   в разных  возрастах,  при  изменении  активности  иммунной  системы  организма.

Существуют  механизмы  гиперчувствительности немедленного и  замедленного  типа. Сейчас   хорошо  изучена  IgE-опосредованная  гиперчувствительность,  когда  происходит  образование  иммунных  комплексов,  которые  и   приводят  в  выработке  большого  количества   гистамина  из   иммунокомпетентных  клеток,  что   ведёт  к  развитию  аллергической  реакции.

Факторы,  способствующие  ПА

  • Наследственность  к атопии. Практически  половина  всех  пациентов  с ПА   имеют   проявления  атопии;
  • Употребление  в пищу  матерью  высокоаллергенных  продуктов  во  время   беременности  и  кормления   грудью;
  • Ранний  перевод  малыша  на   другой  вид  вскармливания;
  • Незрелость   желудочно-кишечного  тракта;
  • Заболевания  ЖКТ;
  • Патологии   ферментов;
  • Иммуносупрессивные  состояния после   вирусных  инфекций;
  • Плохая   экология и   нездоровый образ  жизни.

Симптомы  пищевой  аллергии

При пищевой  аллергии  не  возникает  никаких  характерных  специфических  симптомов. Если ПА   развивается,  выделяют  системные  и  местные  реакции. В  основном   симптомы   по   убыванию   частоты   выстраиваются  в такую  последовательность:

  • Поражение   слизистых  оболочек  ЖКТ в 30-43% случаев;
  • Явления  диспепсии —  17-24%;
  • Поражения  кожных  покровов – 40-59%;
  • Поражения   дыхательных  путей —  в 3-6%  случаев;
  • Изменения  со стороны   состава  крови в 1-2%;
  • Анафилактический  шок 1-1,5% случаев.

атопический дерматит на лице у девушкиЧаще  всего  в начале  заболевания   возникают   симптомы аллергии со  стороны  кожи в виде   дерматита вокруг губ, зуда,  отёчности языка  и  всей   слизистой  оболочки  полости  рта. Поражения  кожи  наиболее  часто  встречаются  у  детей  до  года. Эти   поражения   проявляются  опрелостями,  перианальным   дерматитом  и  зудом.

Из  наиболее   тяжёлых  проявлений  ПА  стоит  выделить  анафилактические  реакции,  в частности,  анафилактический  шок.

Поражение   органов   дыхания  при   ПА

Лёгкие   являются  наиболее  опасной  мишенью   для  аллергической  реакции. Чаще  всего   возникают аллергический  ринит  и   бронхиальная  астма. Также  возможно   развитие   аллергического  альвеолита.

Таких   респираторных  аллергических  синдромов  насчитывается  от  6 до  25% от  всех  проявлений ПА.

Редкие  проявления  ПА

Из  редких  симптомов   ПА рассматривается   аллергическая   гранулоцитопения,  при  которой   развивается  озноб, слабость,  боли  в горле.  После   этих  первичных  симптомов   возникает  ангина  и  язвенные   изменения   нёба  и  миндалин. При  удалении  причинного  пищевого  продукта  все  симптомы   быстро  исчезают.

Кроме  того  может  возникнуть  и  аллергическая  тромбоцитопения  вследствие  употребления   коровьего  молока,  морских  продуктов,  яиц. Также   ПА   может  проявляться  мигренью,  невритами,    лихорадкой,  аритмиями,  депрессией. Нередко   ПА   связана   с психическими  заболеваниями.  Такие   случаи  описаны  в классической  медицинской  литературе.