При адекватно подобранной диете ребёнку раннего возраста лечение пищевой аллергии существенно облегчается и значительно повышается его эффективность. Гипоаллергенная и сбалансированная по всем питательным веществам диета снижает лекарственную нагрузку на организм малыша. Кроме того ремиссия аллергического заболевания достигается в разы быстрее и рецидивы заболевания встречаются реже.

Задачей врача при пищевой аллергии стоит не только устранить вещество, которое вызывает гиперсенсибилизацию детского организма, но и правильно заменить устраняемый компонент, так как полноценный рацион питания залог  успеха.  Если для  этого необходимо использовать специализированную лечебную смесь, она должна подбираться строго индивидуально.

В данной статье мы расскажем об исследовании, которое проводилось, дабы выяснить эффективность использования продуктов питания у детей с проявлениями атопии, причиной которой являлась пищевая аллергическая реакция.

В исследовании принимали участие 54 ребёнка до 3 лет. Всем детям был выставлен диагноз «атопический дерматит» из-за аллергический реакций на пищу.  До года детей было 31, а после года — 23.  Протекала пищевая аллергия у грудничков и детей до 3 лет в степени  средней тяжести и тяжёлой степени.

Питание детей проводилось посредством Нэнни классика и гидролизата белка коровьего молока.  Эффективность данных пищевых продуктов оценивалась  по нескольким показателям: клиника в динамике, иммунологические данные и данные аллергологических проб.

Помимо диетотерапии  пациенты получали антигистаминные препараты,  применение наружных средств для купирования кожных проявлений. Назначение препаратов  проводилось по всем правилам.

Введение в рацион питания выше названных продуктов  проходило постепенно от малого количества к большому в течение одной недели. При этом исключали из питания продукты с высоким риском развития на попадание их в организм аллергической реакции. К примеру, если до исследования ребёнок плохо реагировал на молоко и молочные продукты, их исключали из рациона. При нахождении ребёнка на грудном или смешанном вскармливании, кормящей  матери назначалась диета с исключением агрессивных в аллергическом плане продуктов.

В качестве диетпитания использовалась смесь Нэнни классика, которая представляет собой молочную адаптированную смесь, способную удовлетворить потребности растущего организма ребёнка во всех питательных веществах. Данная смесь является хорошим  профилактическим средством от аллергии.  Это детское питание используется для кормления тех детей, которые страдают непереносимостью белков сои и коровьего молока, так как в её состав входят белки и компоненты козьего молока. 400 г сухого вещества растворяется в воде и из этой массы образуется 3,2 литра жидкого продукта готового к употреблению.

Оценку эффективности проводили по специальной шкале SCORAD (тест на аллергию). Кормление данной смесью проходило в течение 3 месяцев, после чего  вновь оценивалось состояние ребёнка по  той же шкале, а также со стороны аллергологического (определение IgE в крови, определение IgE- и IgG-антител специфического характера к аллергенам пищи, в основном к белковым компонентам)  и иммунного статуса (выявление интерлейкинов в крови посредством иммуноферментного анализа).

Результаты исследования

атопический дерматит

Дети были распределены по группам в зависимости от содержания у них в крови специфических антител аллергенам пищи и в зависимости от назначенной диетотерапии.

В первой подгруппе  фигурировали 15 малышей с аллергической настроенностью к белкам коровьего молока, а также его модификациям и фракциям. Сюда же были включены дети с реакцией на белки козьего молока. Дети в данной подгруппе питались  безмолочной пищей с гипосенсибилизированным составом. Компенсация  недостающего белка и других компонентов проводилась мясными продуктами, маслом, крупами и овощами.

Вторая подгруппа включала в себя 18 маленьких пациентов, которые не переносили белок коровьего молока, однако не реагировали отрицательно на введение в рацион козьего молока. Они-то и получали смесь Нэнни классика, которая создана, как уже говорилось, на основе козьего компонента.

Остальные дети вошли в третью подгруппу и получали питание высокогидролизированными белками. У этих детей присутствовала аллергическая реакция умеренной степени тяжести на белок коровьего молока.

Те пациенты, которые употребляли в пищу Нэнни классика, чувствовали себя нормально. Переносимость смеси была удовлетворительной, без появления каких-либо побочных реакций.

Вне зависимости от нахождения в той или иной  подгруппе спустя две недели после назначения диетотерапии состояние больных детей улучшилось во всех случаях. Улучшение проявлялось в том, что симптомы пищевой аллергии стали исчезать. Начало происходить  очищение кожных покровов, уменьшился зуд, эритема, экссудация. Наблюдался действительный и достоверный регресс проявлений болезни.

атопия у грудничка

Спустя 3-хмесячного приёма компонентов диеты  у детей во всех трёх группах была достигнута качественная ремиссия.

По аллергологическим  данным в первой подгруппе было отмечено снижение сенсибилизации к  белку коровьего молока, однако снижения  уровня  IgЕ-антител специфического типа  не произошло. Стоит отметить, что  всё же произошло снижение специфических IgG-антител к пищевым антигенам.

При исследовании аллергологического статуса детей второй подгруппы, которые питались смесью Нэнни классика, было отмечено снижение специфических антител Е-типа к белку коровьего молока почти в два раза, а казеину в 7 раз. При этом за время исследования не было выявлено никаких аллергических реакций на применение смеси Нэнни классика.

Не снизился уровень иммуноглобулинов типа Е в 3 подгруппе детей, питавшихся гидролизатом. Однако IgG-антитела к казеину  встречались реже в 6 раз, а  к белку коровьего молока в 5 раз.

Данное исследование достоверно показало прямую зависимость правильной диетотерапии  и состояния организма ребёнка с атопическим дерматитом пищевого происхождения.  Адекватный выбор диетотерапии должен проходить на основе данных аллергологического исследования и клинических данных.