При постоянном типе фибрилляции предсердий измерить правильно и точно артериальное давление очень сложно. Многие специалисты пытаются вывести эту проблему на новый уровень и найти её адекватное решение.

Что пишут в мировой медицинской литературе?

В медицинских руководствах американских авторов описывается сложность измерения артериального давления, так как от удара к удару происходит различное колебание стенок сосудов и каждый удар сердца имеет различную силу, отчего давление меняется очень часто. Во время такой ситуации становится практически невыполнимым определение артериального давления (АД) при помощи метода Короткова, то есть когда используется тонометр для измерения артериального давления. Несмотря на это АД нужно измерять и его значения должны быть истинными и информативными. На электронные тонометры ориентироваться и полагаться не стоит, так как они показывают низкую точность  при возникновении фибрилляции предсердий.

Специалисты из Великобритании практически согласны в большинстве аспектов со своими коллегами из США.

При измерении АД  осциллографическим методом и методом Короткова должны соблюдаться все правила, иначе данные будут неточными. Из этих правил стоит выделить:

  • Пальпацию лучевой артерии во время компрессии, дабы исключить неправильное интерпретирование АД в случае аускультативного провала;
  • Наличие систолических тонов при определении не менее двух, идущих друг за другом, тонов  с интервалом, как при нормальной ЧСС.

Есть предложения по введению аускультативных модифицированных методов исследования АД, которые учитывают изменчивость его при фибрилляции предсердий.

Суточное измерение АД

Достаточно информативным и объективным методом измерения АД считается суточное мониторирование, которое способно улавливать колебания АД за сутки, его характер. Но несмотря на его преимущества,  вопрос по использованию суточного мониторирования АД при фибрилляции предсердий остаётся открытым и спорным. С другой стороны некоторые клинические исследования показали возможность точного измерения и оценки АД.

Для справки единица измерения артериального давления это миллиметр ртутного столба.

Анализ сигналов проводят  и на устройстве «Кардиотехника-04-АД-3(М)». Здесь используется следующий алгоритм действия:

  1. Уровень систолического АД оценивается по первому из двух повторяющихся одинаковых сигналов;
  2. Аускультативный сигнал истинного типа должен быть подконтролен правилу задержки (нахождение на определённом расстоянии от желудочкового комплекса QRS на ЭКГ), правилу подтверждения ( всплеск на осциллографе);
  3. Уровень диастолического артериального давления измеряется по сигналу, который идёт последним.

Исследование проводилось с целью измерения артериального давления, как можно более точного и соответствующего истинным цифрам у пациентов с фибрилляцией предсердий.  суточный монитор артериального давления и экгВ исследовании использовались осциллографы последних поколений и показания суточного мониторирования АД  (СМАД).

Исследование включало 15 пациентов, из которых было 7 мужчин  и 8 женщин. У всех больных отмечалась постоянная форма фибрилляции предсердий.  Возраст всех пациентов находился в пределах от 52 до 94  лет,  в среднем 68 лет.  Средняя частота сердечных сокращений составляла 72 удара в минуту, интервал ЧСС был от 49 до 108.

Из заболеваний у 12 пациентов была выявлена АГ, у 1 пациента кардиомиопатия, у 2 пациенток  наблюдалось в анамнезе острое нарушение кровообращения головного мозга, 5 пациентов страдали  ИБС, а 8 пациентов имели ожирение 1-2 степени.

Все пациенты были предварительно обследованы при помощи клинико-инструментальных методов.

Аппарат для измерения артериального давления при  фибрилляции предсердий или частой экстрасистолии должны иметь функции двух методик измерения АД и функцию по  сохранению данных. В данном исследовании  использовался  аппарат «Кардиотехника-04-АД-3(М)». Кроме того, для того, чтобы измерять разовые величины АД был применён аппарат OMRON M6 с системой защиты от ошибок, способной подходить индивидуально к каждому пациенту, учитывая особенности его  организма.  Устройство способно проверять результаты измерений дважды и содержит индикатор аритмии. Таким образом, конечные результаты получаются достаточно информативными и главное достоверными.

Результаты исследования

Первое, что проводилось после получение результатов это сопоставление данных, полученных аускультативным и осциллографическим методами.

Во всех клинических случаях OMRON M6 определил аритмию, причём в 3 случаях не смог измерить АД, так как корректное измерение в тот момент было невозможным. При анализе данных систолического АД  посредством всех трёх методик не было выявлено существенных отличий.

При обработке данных суточного мониторирования было выявлено, что у всех пациентов  нарушался суточный ритм хотя бы однажды.  У подавляющего большинства исследуемых  в ночное время  была отмечена систолическое повышение АД, при этом клиническое АД было достаточно спокойным, а пациенты продолжали получать гипотензивную терапию.

OMRON M6Таким образом, сформировались некоторые тезисы:

  1. Очень высока вероятность ошибок при однократном измерении артериального давления в сторону низких и высоких цифр. Чтобы оценить  АД более точно, необходимо проводить не менее трёх измерений подряд с выведением среднего числа. Однако, даже при подобном измерении ошибки возможны. Наиболее точными будут устройства, которые в себе сочетают несколько функций и возможностей, к примеру, «Кардиотехника-04-АД-3(М)»;
  2. Несколько рекомендаций по измерению СМАД для пациентов с фибрилляцией предсердий. Класс точности приборов для измерения АД должен быть самым высоким. Желательно наличие  системы выявления и компенсации проблем вследствие аритмии.   Измерений должно быть не менее трёх, так как только такая методика может обеспечить ещё большую точность. Конечно,  и ошибок не избежать. Прибор с осциллографическим способом измерения АД может быть рекомендован каждому пациенту с подобной проблемой для  накопления информационной базы предварительного типа. При  получении нескольких данных  в пределах одного измерения с колебанием  цифр не более 10 мм. рт. ст. прибором можно пользоваться и в дальнейшем. Если погрешности намного больше, для такого пациента  приемлем только аускультативный метод;
  3. Советы по осуществлению суточного мониторирования АД для пациентов с фибрилляцией предсердий.  Если используется прибор только с осциллометрическим типом измерения, а  также при наличии нескольких успешных измерений АД, возможна интерпретация средних значений артериального давления в течение суток, дня и ночи. При отдельных и кратковременных колебаниях артериального давления  лучше использовать прибор с двумя функциями – измерение АД  и ЭКГ. При этом желательно, чтобы шла запись сигналов.

Опираясь, на приведенные выше данные и рекомендации можно  подвергнуть сомнению относительное противопоказание использования СМАД при постоянном типе фибрилляции предсердий.