Нередким в практической деятельности врача становятся внезапные повышения артериального давления у людей, страдающих артериальной гипертензией, на какой-либо внешний  раздражитель. При этом возникает головокружение, головная боль, тошнота и рвота, нарушения сердечного ритма. Эти симптомы появляются вследствие развития ишемии тканей. Пациенты в этот период принимают огромное количество препаратов в разных комбинациях и концентрациях, дабы   избавиться от подобных симптомов. В такой  арсенал неотложной помощи входят гипотензивные средства, действие которых может  в последствие привести к   дисбалансу гемодинамических реакций. Их корректировка  требует  серьёзных усилий.

Пример состояния при спастической реакции

суточное мониторирование АДЧтобы нагляднее представить описываемую  картину приведём пример клинического случая. У пациента с артериальной гипертензией (АГ) повысилось артериальное давление (АД)  в холодную погоду после проведенной физической нагрузки. Помимо  давления  появились головные боли. Данному пациенту проводилось холтер-мониторирование АД и ЭКГ.

Получены сведения о  резком подъёме АД с нарушением ритма в виде желудочковых экстрасистол.  Приём нифедипина  в дозе 10 мг  резко снизил АД, а затем также резко повысил и  вызвал  несколько тех же экстрасистол. Затем  использовался каптоприл, метопролол, гидрохлортиазид, что привело к гипотонии,  аритмии и головокружению. Восстановление АД произошло только  к  утру и  стабильности его не наблюдалось в течение 3 последующих суток. АД установилось на   постоянной отметке  только после приёма длительно действующих гипотензивных средств.

Первоначальное повышение артериального давления  в данном примере  можно расценивать, как  холодовую ангиоспастическую реакцию. А также ответ на физическую нагрузку. Термин «ангиоспазм»  до сих пор использовался в основном для определения  расстройств кровообращения транзиторного, то есть приходящего характера, которые возникали вследствие сокращения  сосудов.  Данный механизм спазмирования  играет важную роль в  выборе патогенетического препарата, купирующего симптом.

Патофизиология спазма мышечных волокон сосудов

Сокращение мышц связано с  превращениями белка актомиозина, который изменяет свою структуру под воздействием биологически активных веществ. Эти вещества активизируются ионизированным кальцием, который поступает в клетку. Эти процессы частично регулируются ангиотензином II, входящим в   ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.

Поэтому  патогенетически верным будет использовать препараты из группы ингибиторов АПФ и блокаторов кальциевых каналов (БКК ). Наиболее  востребованными   на сегодняшний момент  являются  лизиноприл из иАПФ и амлодипин из группы БКК.

Лизиноприл и амлодипин

кальциевые механизмы и критерии СМАДЭти препараты вызывают понижение  артериального давления, действия их и  эффективность имеют широкую доказательную базу. Эти лекарственные средства  улучшают продолжительность и качество жизни.

Их профили сопоставимы  по фармакокинетике, они обладают низкой нагрузкой на печень, механизмы их действия дополняют друг друга, при этом терапевтический эффект усиливается а нежелательные реакции уменьшаются. Также  препараты доступны по стоимости. Все эти факторы определили лизиноприл и амлодипин, как надёжные и эффективные средства в борьбе с  сердечно-сосудистыми заболеваниями. Препараты могут применяться в отдельных формах выпуска и в виде  лекарственного средства Экватор.  При  исследовании Экватора   уровень артериального давления снижался до необходимых цифр и удерживался  на  этом уровне почти у 90%  пациентов.

В исследованиях  было  доказано, что наличие в Экваторе амлодипина способствует метеопротекции зимой и в нестабильные  периоды года (зимне-весенний,  осенне-зимний).

Активность  лизиноприла и амлодипина  в препарате  остаётся  в течение суток, включая утренние часы. Экватор может назначаться дважды в сутки в половинных дозировках, таким образом, можно усилить утренний эффект. Исследователи и врачи полагают, что  взаимодействие лизиноприла и амлодипина  способствует формированию  антиангиоспастического эффекта. Это предположение на данный момент не может  быть достоверно подтверждено, так как  не проводятся подобные исследования  с позиции доказательной медицины. Проводимые исследования не  ставят своей целью  выявить механизмы действия или  комбинации этих механизмов. В большинстве случаев   описываются лишь конечные точки, которые отражают некоторые изменения прогноза болезни и  достижение определённых  лечебных воздействий. Именно поэтому, вероятно, ещё не до конца разработаны, а некоторые  находятся в тени,  методы диагностики и профилактики  ангиоспастических состояний.

Исследование  по выявлению ангиоспастических состояний

Было проведено исследование на основе мониторирования АД  на протяжении  суток. При этом оценивалось быстрое  повышение АД и наличие  связанных с этим состоянием клинических проявлений и воздействий. Ангиоспазмом  считалось  повышение артериального давления в течение 1 часа, которое  сопровождалось болевым синдромом, ишемическими проявлениями иного характера.

Пациентов в исследовании участвовало 60 человек с различными градациями АГ. Одна группа принимала  лизиноприл, другая — амлодипин, а третья группа  использовала для лечения Экватор. Терапевтические мероприятия были проведены в течение  4-5 недель в основные сложные климатические периоды года – зима, весна, осень.

Обсуждение результатов

изменение частоты снижения целевого адУ всех пациентов  было определено 215 приступов повышения артериального давления, которые  были  расценены как реакция ангиоспазма.  Провоцирующие факторы распределились по частоте  следующим образом:

  • Утреннее пробуждение – 34%;
  • Физическая нагрузка вызывала повышение АД в 25% случаев;
  • Эмоции – 21%;
  • Повышение атмосферного давления – 17%;
  • Воздействие холодного воздуха – 13%.

На фоне лечения  уровень АД  был достигнут  целевых значений у пациентов, получавших лизиноприл, в 35% случаев, у пациентов, получавших  амлодипин, в 45% случаев, а в группе с применением Экватора показатель положительной динамики достиг 70%.

Ангиоспастические эпизоды в дальнейшем снизились соответственно группам на 27, 43 и 62%.

После проведения анализа  суточного мониторирования АД были получены данные о связи  лабильного характера АД при АГ с ангиоспастическими изменениями, которые вызываются  в подавляющем большинстве случаев  физической, эмоциональной  нагрузками, а также нарушениями  нейрорегуляции в утренние часы и метеофакторами.  В течение суток у пациентов могло случиться по 3-7 ангиоспастических приступа, которые чаще всего провоцировались утренним просыпанием и подъёмом и  изменениями атмосферного давления.

Проведенные исследования показали, что теория ангиоспастического происхождения повышения АД имеет место быть, а также  был доказан  хороший антигипертензивный эффект  амлодипина. Последний факт был доказан при  монотерапии  пациентов с АГ, когда достижение целевого АД было намного выше, чем в группе лечения лизиноприлом.   Амлодипин возможно оказывает значительное  вазодилятирующее действие  вследствие снижения  формирования актомиозина.

Испытания  лизиноприла и амлодипина на практике позволили подобрать дозировки для их комбинированного применения и  заключения в препарате Экватор.

Высокая терапевтическая эффективность Экватора доказана. Различные  дозировки препарата позволяют подобрать  индивидуальное лечение, которое улучшит качество жизни и продлит жизнь многим пациентам.

Adblock
detector