Своевременная диагностика ишемической болезни сердца имеет огромное клиническое значение. Если клиническая картина стенокардии ярко выражена (у больного типичные боли в сердце с иррадиацией в лопатку, шею, боли усиливаются при физической нагрузке, появляются приступы удушья), то ишемию миокарда можно уже заподозрить по одним жалобам. Однако, как показывает практика, у некоторых пациентов имеются случаи безболевой ишемии миокарда. В таких случаях помогают поставить диагноз методы диагностики, описанные в этой статье.

Электрокардиография

Электрокардиография (ЭКГ) является очень важным методом диагностики ишемической болезни сердца.

В 1856 году впервые немецкие ученые И.Мюллер и Р.Келликер доказали присутствие электрических явлений в сокращающейся мышце сердца.

Изменения на ЭКГ при ишемической болезни сердца связаны с повреждением и ишемией миокарда. Но ЭКГ не всегда подтверждает диагноз, в 50% случаев этот вид исследования показывает норму, так как стенокардия обычно возникает при физических нагрузках. По этой причине проводятся следующие методы диагностики ишемической болезни сердца.

Нагрузочные пробы для диагностики ишемии миокарда

К ним относятся ЭКГ пробы с физической нагрузкой — велоэргометрия (ВЭМ), тридмел-тест и чреспищеводная электрокардиостимуляция (ЧПЭКС). При проведении нагрузочных проб происходит увеличение пульса и повышается потребность миокарда в кислороде.

ВЭМ проводится в специальном кабинете функциональной диагностики, в котором присутствует реанимационное оборудование и лекарственные препараты для оказания экстренной помощи (на случай, если ВЭМ спровоцирует приступ стенокардии). Пациент крутит педали велотренажера. ЭКГ регистрируется до, вовремя и после велоэргометрии. Результат оценивается, как положительный (наличие ишемических изменений на ЭКГ) и отрицательный (их отсутствие).

Тредмил-тест аналогичен велоэргометрии, только проводится на беговой дорожке.

Если вы принимаете бета-адреноблокаторы (например, для лечения артериальной гипертензии), то сообщите об этом врачу. Их обычно отменяют за два дня до велоэргометрии, а дозу других гипотензивных препаратов увеличивают.

Чреспищеводная электрокардиостимуляция

Исследование также информативно в диагностике ишемической болезни сердца. Проводится при противопоказаниях к ВЭМ или тридмел – тесту (например, при нарушениях ритмах сердца, таких как частая желудочковая и предсердная экстрасистолия, тяжелых заболеваниях мышечного и связочного аппарата, при которых, физическая активность противопоказана). Средняя треть пищевода находится очень близко к левому предсердию. На этой анатомической особенности основан метод ЧПЭКС. Исследование проводят с помощью специальных электродов и электрокардиостимулятора. Процедура не очень приятная. Через нос пациенту вводят в пищевод специальный электрод, с помощью которого подаются электрические импульсы, за счет которых происходит увеличение частоты сердечных сокращений (имитация физической нагрузки). Во время ЧПЭКС регистрируют электрокардиограмму. Изменения на ней помогают в диагностике ишемии миокарда.

Эхокардиография

Эхокардиография при диагностировании заболеваний сердцаЭхокардиография (ультразвуковое исследование сердца или ЭХО-КГ) позволяет оценить состояние полостей, камер сердца, а также с помощью эхокардиографии можно выявить изменения клапанов сердца и оценить фракцию выброса (силу, с которой кровь выбрасывается в аорту). В диагностике ишемической болезни сердца помогает стресс – эхокардиография. После проведения любой из проб с физической нагрузкой (ВЭМ или тридмел-теста), выполняют ЭХО-КГ. В диагностике ишемической болезни сердца при стрессе — ЭХО-КГ помогают следующие факторы: фракция выброса 35% и ниже (при норме 50% и выше), выявление зон гипокинезий, где сердечная мышца вообще не сокращается, и другие, которые оценивает врач.

Холтеровское (суточное) ЭКГ-мониторирование

Пациенту прикрепляют маленький прибор, который производит регистрацию ЭКГ в течение суток. В это время пациенту предлагают вести обычный образ жизни (спускаться и подниматься по лестнице, прогуливаться по улице, выполнять физические упражнения). Пациент также ведет записи в специальном дневнике, в котором он описывает свое самочувствие и вид деятельности, который ведет на протяжении всех суток.

Впервые данный метод предложил американский исследователь Holter в 1961 году (отсюда и название – холтеровское).

Суточное мониторирование ЭКГ помогает не только в диагностике ишемической болезни сердца, но и позволяет выявить нарушения ритма сердца высоких градаций.

Коронарная ангиография

Суточное мониторирование ЭКГС помощью специальных катетеров вводят в коронарные артерии контрастное вещество с последующей оценкой степени сужения сосудов. Коронарная ангиография является безопасным методом исследования, но инвазивным и дорогостоящим. Показания к ней довольно строгие. Она обычно назначается пациентам, у которых присутствует клиника стенокардии, но нагрузочные пробы оказались неинформативными. Обычно коронарографию назначают при необходимости оперативного лечения стенокардии (аорто-коронарного шунтирования и коронарной ангиопластики).

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Метод позволяет оценить коронарный кровоток, а также найти место сужения артерии за счет атеросклеротической бляшки. Однако МРТ является дорогим методом и практически не применяется для диагностики ишемической болезни сердца.

Радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия миокарда)

Магнитно-резонансная томографияМетод основан на введении в вену радиоактивного вещества, который распределяется по сердечной мышце. Процесс регистрируется гаммой – камерой. Врач оценивает несколько снимков, на которых выявляются зоны с пониженным накоплением радиопрепарата, что соответствует патологическим изменениям.

Резюмируя все вышеизложенное, хочется сказать, что, если у вас есть факторы риска развития атеросклероза, периодически беспокоят боли в сердце, то лучше обратиться к врачу для прохождения исследований, которые исключат ишемическую болезнь сердца. Ранняя диагностика – залог хорошего прогноза любого заболевания!

Видео о нагрузочном тредмил-тесте