Большое социально-экономическое значение лечения язвенной болезни (ЯБ) переоценить сложно, так как заболевание встречается довольно часто и у людей разных возрастных групп. Успех лечения зависит от того, насколько чётко мы будем знать этиологию и патогенез болезни.

Патогенетические механизмы

Язвенная болезнь развивается вследствие нарушения равновесия между защитными и агрессивными факторами  внутренней среды желудочно кишечного тракта. Из агрессоров выделяют:

  • Повышение образования кислоты в желудке, пепсина и пепсиногена;
  • Развитие   неправильной моторики ЖКТ;
  • Появление гастродуоденального рефлюкса.

К факторам защиты относят:

  • Барьер из бикарбонатов;
  • Свойства слизи;
  • Хорошая регенерация слизистой оболочки;
  • Достаточное кровообращение и питание тканей.

При  нарушении работы даже одного из этих структурных компонентов может развиться патологический процесс в виде язвы.

язва при фгдс

Большую роль в формировании данного заболевания играет  наличие хеликобактера в желудке, который способствует  снижению защитных механизмов. Именно поэтому  при лечении язвенной болезни всегда проводится эрадикационная терапия с применением антибактериальных препаратов.

Таким образом, лечение  язвенной болезни  должно быть направлено на восстановление защитных барьеров организма и, конечно, на устранение факторов агрессии.  Эти эффекты могут быть достигнуты при помощи современных  лекарственных препаратов.

Симптомы язвенной болезни

Заболевание у пациентов молодого возраста проходит в виде чередования периодов ремиссии и обострения. Больные при обострении жалуются на боль в животе. Дебют может сочетаться с  началом полового созревания и протекать достаточно благоприятна, если сравнивать течение язвенной болезни у более взрослых пациентов.

У пожилых людей, которые ещё не достигли  60 лет болезнь проявляется  мене остро и боль не так ярка. У таких пациентов часто снижается кислотность и возникают осложнения в виде кровотечений из желудка, прободений.  Самыми
распространёнными симптомами заболевания являются  похудение, отсутствие аппетита, анемия, запоры, язвы рубцуются  намного дольше обычного. Сами язвы чаще бывают глубокими, чем обширными. Кроме того, период рубцевания язв у пожилых людей может сопровождаться появлением диспепсических расстройств, болей, снижением ферментативной и кислотообразующей функции.

Диагностика

Лечение язвенной болезни будет более эффективным, если патологический процесс был  определён  на ранних стадиях развития.  На сегодняшний день существует много диагностических методик. Одними из главных и основных являются  эндоскопические, рентгенологические, морфологические методы исследования.

С помощью рентгенологического метода можно определить «ниши» на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, увидеть изменённую моторику желудка и кишечника, прободение или перфорацию язвенного дефекта и многое другое. Сложно определить по рентгенограмме  язву верхних отделов желудка, пилорического отдела и привратника.

Практически со 100% точностью дефекты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки можно выявить  при помощи эндоскопического вмешательства – ФГДС. При этом  определяют точные размеры, локализацию, форму, глубину дефекта и  его статус на данный момент. Однако язвы кардиального отдела всё же сложно определить даже при  эндоскопии.  Кроме того, при ФГДС есть возможность проведения биопсии для определения язвы на наличие или отсутствие раковых клеток.

Функциональную работоспособность гастродуоденального отдела ЖКТ помогают оценить такие методики, как кимография, электрогастрограмма, гастродуоденосцинтиграфия, УЗИ желудка с  введением контрастного вещества, эндосонография, интрагастральная рН-метрия.

Используется и бактериологическое исследование слизистой оболочки желудка. Из околоязвенной зоны выделяют при биопсии до 30 видов патогенных микроорганизмов. Основным  причинным фактором формирования язвы желудка является Н. pylori. Также существует достаточное количество патогенных микроорганизмов, которые могут находиться в ассоциации с основным патогеном. Это кандиды, стафилококки, энтерококки, псевдомонады. Для определение этиологии язвенной болезни проводится скриннинговый уреазный тест. Он входит в комплекс диагностических мероприятий при ЯБ. Этот скриннинговый тест используется  для выявления широты обсеменённости микроорганизмами слизистой оболочки желудка. При цитологическом исследовании слизистой оболочки можно выявить бактерии не только на её поверхности, но и в толще.

Лечение  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

де нолСуществует достаточно серьёзные и эффективные методики медикаментозного лечения, которые в короткие сроки  способны снять симптомы заболевания и купировать острое состояние.

Для того, чтобы правильно назначить лечение, необходимо учитывать локализацию и характер язвы, возраст пациента и уровень секреции в желудке, сопутствующую патологию. Если пациент молодого или среднего возраста, стоит  использовать лечение, направленное на подавление агрессивного кислотно-пептического фактора, то есть обеспечить усиление защитного барьера в желудке.

При язвенной болезни практически всегда используется курс антибактериальной терапии, так как частым этиологическим фактором становится Н. pylori. Элиминация возбудителя считается на сегодняшний момент базовой терапией.  Препаратами, которые  эффективны против данного микроорганизма, определены метронидазол, амоксициллин, кларитромицин, тетрациклин.

Адекватной схемой лечения признана схема, включающая в свой состав трикалийдицитрат висмута (Де-Нол), омепразол или ранитидин и антибактериальное средство.  Также используется схема с  четырьмя компонентами. К выше перечисленным добавляется дополнительно метронидазол.

Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента и сопоставляется с состоянием его организма и  возможностями  индивидуальной переносимости компонентов схемы.  Лечение будет эффективным, если бактерия чувствительна к выбранному антибиотику.

Кроме антибиотиков используются ингибиторы протонной помпы, чтобы снизить разрушительное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку.  Из препаратов данной группы можно выделить омепразол, рабепразол, пантопразол.
Для снижения кислотности и потенцирования антимикробного действия  препаратов используются антацидные средства. Действуют они достаточно эффективно, но кратковременно, поэтому для поддержания эффекта необходима постоянная концентрация действующего вещества в крови. Препараты висмута используются как  протекторы слизистой оболочки, дабы избежать осложнения язвенной болезни. Для усиления регенерации и при язвенных дефектах в области кардиального отверстия применяется сукралфат.

Для нормализации моторики желудка и двенадцатиперстной кишки используются метоклопрамид, дротаверин, бенциклан.

Особенности лечения пациентов пожилого возраста

оперативное лечение язвБольшую роль в восстановлении нормальной функции ЖКТ играет нормальный  рациональный режим дня, диета при язвенной болезни,  применение фитотерапии и физиотерапевтических методов, также положительно влияет на выздоровление и психотерапия. Кроме того, обязательно должно проводиться адекватное лечение сопутствующих патологических состояний.  У пожилых пациентов необходимо вначале использовать антациды, антиоксиданты (облепиховое масло, витамин Е), цитопротекторы.

При использовании антацидов стоит помнить об их способности  снижать биодоступность других лекарств. Это связано с активным адсорбирующим эффектом. Именно поэтому антациды стоит принимать с интервалом в 1-2 часа от приёма других лекарственных препаратов.
Для пожилых пациентов в лечении язвенной болезни необходимо  отстроить защитную функцию  слизистой оболочки. Также необходимо использовать препараты, которые улучшают микроциркуляцию – никотиновая кислота, пентоксифиллин, дипиридамол.

Многим пожилым людям во время болезни необходима психологическая поддержка, так как часто возникают ситуации ухода пациента в болезнь.
Иногда язвенная болезнь не поддаётся консервативному лечению, и язвенные дефекты  постоянно   пребывают на слизистой. В таких случаях проводится оперативное лечение в виде резекции желудка.