Наш мир изучен далеко не полностью. Тоже самое касается и человеческого организма. Ученые из разных областей науки ежедневно пытаются проникнуть в недры самой сути и постигнуть истину нашего существования и устройства. Наш организм очень сложная система, которая ломается  и требует починки. Но бывает, что медики  не в состоянии дать  ответ и исправить эту неполадку. Тогда пальма первенства переходит к ученым, которые ежедневно стоят на пороге открытий, и некоторым из них даже удается его перешагнуть, давая надежду на выздоровление многим людям. Для этого и нежны достижения медицины.

Важной, и, пожалуй, первостепенной задачей для человека, было, есть и будет, это  рождение ребенка. Кому-то это удается легко, а для кого-то этот процесс превращается в  борьбу за жизнь. Но, как известно, наука не стоит на месте, и ежегодно ученые открывают все новые и новые двери, делая мечту все более досягаемой.

Сегодня мы хотим вам рассказать об интересных фактах и многообещающих новостях из медицинской сферы, отвечающей за репродуктивные возможности человека.

Нанотехнологии против бесплодия

Наконец ученые  поняли, как можно прикрепить наночастицу к сперматозоиду. Этот способ поможет не только в диагностировании редких случаев бесплодия, но и будет применяться для доставки лекарственных веществ в яйцеклетку. Проблема изучения сперматозоидов состоит в том, что они очень маленькие, имеют необычную форму и очень короткий срок жизни вне мужского организма. Но как бы сложно не было их изучение, все же это делать необходимо, для того, чтобы суметь понять причины бесплодия и справиться с ним.

Сегодня одним из ведущих специалистов в области бесплодия является Наталья Баркалина. Она со своими коллегами из Великобритании исследует наиболее схожие с человеческими мужскими половыми клетками, сперматозоиды хряков. Они очень близки по своим размерам, форме и активности к сперматозоидам человека.плодныке оболочки

Для того, чтобы образовать крепкую и прочную связь половых клеток хряков и наночастиц, ученые поместили их в инкубатор. И они добились успеха. Следующей задачей Баркалиной и ее коллег будет соединение уже имеющегося компонента с действующими веществами, и слежение за тем, как они будут работать в новых условиях. И, конечно, в итоге проверить все результаты на человеческой сперме.

Конечной целью данной работы является определение редко встречающихся случаев бесплодия, выяснение  причин их возникновения и, как максимум, лечение его, путем доставления препарата прямо в яйцеклетку. И это не за горами, так как ученые обещают продемонстрировать результат буквально через несколько лет.

Искусственная матка? Неужели это возможно?

Вот одно из небывалых достижений медицины новейшего времени. Невероятно, но факт. И это ученые из Центра репродуктивной медицины это могут подтвердить. Им удалось разработать беспрецедентный метод выращивания искусственной матки. Не так давно нам казалось, что это всего лишь фантазии кинематографов и писателей. Но нет ничего на земле, что зародившись в человеческой голове, в результате не воспроизвелось бы в реально существующий предмет.

Для того, чтобы ее создать и максимально приблизить к оригиналу, ученые в виде основы взяли настоящие женские  клетки. В скором будущем исследователи планируют впервые вырастить живое человеческое дитя в новом сосуде – искусственной  матке.

зародыш в искусственной матке и эмбрион человека

Параллельно с ними японские ученые работают над созданием такой матки, которая сможет функционировать вне женского тела. Но пока материалом для них служит ДНК животных, максимально близкое к ДНК человека.

И те и другие придерживаются мнения, что такой способ воспроизводства человека и выращивания, заметьте, не вынашивание, его в течение девяти месяцев вне женского тела, является нормальным и морально обоснованным. В их понимании данное открытие есть панацея в  борьбе с бесплодием. Также, по их мнению, при наличии альтернативы, даже те женщины, которые в состоянии самостоятельно зачать и выносить ребенка, смогут выбрать, подвергать ли себя и ребенка  риску, который связан с беременностью и родами, или нет.

Эмбрион  в  первом  триместре  беременности

Физическая активность матерей – залог умственного здоровья детей!

Недавно самые умные люди планеты подтвердили тот факт, что мамы, ведущие активный образ жизни, практически всегда рожают детей, у которых мозг развивается значительно быстрее, чем у его сверстников. Постоянное  сидение и адинамия только усугубляют положение, как мамы, так и малыша, подводя его к ожирению. А вот активность способствует более комфортному вынашиванию ребенка и меньшему риску осложнений.

Это открытие далеко не ново, но только сейчас ученые дали утвердительный и доказательный ответ. Они, проведя опыты на животных, а затем на людях, утвердили, что занятия физическими упражнениями в процессе беременности, ведут к улучшению умственных показателей ребенка.

Эксперимент состоял вот в чем. Двум группам женщин было предложено два варианта поведения: одни должны были вести праздный образ жизни, а другие активно проводить свое время. По факту рождения малышей было проведено контрольное измерение, с помощью электроэнцефалографа, активности их мозговой деятельности. И ученые увидели то, на что рассчитывали. Было четко видно, что мозг активных мам в несколько раз был лучше развит и к моменту эксперимента был более зрелым.

Для того, чтобы произвести замеры, к голове младенцев прикреплялось 124 электрода. И в процессе сна ученые получали данные о степени развития его памяти в ответ на раздражение на новые и знакомы стимулы.

занятия йогой и лечебной физкультурой полезны для беременных

Далее исследователи будут наблюдать за этими детками и фиксировать данные, говорящие об их умственном, языковом и двигательном развитии вплоть до достижения ими годовалого возраста. И это не последнее достижение медицины в этой области.

Новый донорский орган – матка

Шведским ученым удалось, и весьма успешно, впервые в истории пересадить матку женщине. В этом испытании участвовало девять женщин, каждой из которых была пересажена матка, взятая от их ближайших родственниц. Следующим этапом станет имплантация в нее плода, выращенного при помощи ЭКО технологии. Это даст шанс бесплодным женщинам самостоятельно вырастить и родить ребенка.

В число испытуемых, вошли женщины в возрасте старше 30 лет. И почти у всех у них имелась генетическая патология – синдром Майера–Рокитанского–Кюстера–Хаузера, которая встречается один раз на 4,5 тысячи новорожденных детей женского пола. Это заболевание характеризуется отсутствием матки и верхней половины влагалища при том, что яичники таких женщин находятся в полном порядке. Также, этот синдром, СМРКХ (Майера–Рокитанского–Кюстера–Хаузера), подразумевает аплазию (отсутствие) наружных половых органов и вторичных половых признаков, с учетом того, что хромосомные аномалии при данном заболевании отсутствуют.

Некоторые женщины, участвующие в эксперименте перенесли резекцию матки (удаление матки без ее придатков) в результате онкологических патологий.

Но у этой  процедуры есть свои особенности.  Данная операция не обеспечивает связи матки с фаллопиевыми трубами, что не позволяет женщине забеременеть самостоятельно.

маткаБуквально в течение нескольких месяцев, врачи, проведшие операцию, начнут подсаживать эмбрион в полость матки и наблюдать за течением беременности, а также развитием и адаптацией плода и матери.

Если в результате хотя бы две женщины смогут выносить и родить, им будут удалены подсаженные матки, для того, чтобы они прекратили принимать препараты, препятствующие отторжению донорского органа.

Первая подобная операция  была проведена в Саудовской Аравии четырнадцать лет назад. Но тогда донором органа стало животное. Все закончилось безуспешно. Из-за образовавшегося тромба матку через три месяца пришлось удалить.

Первый успех в такой операции принадлежит турецким ученым медикам. Они трансплантировали матку женщине в 2011 году, а в 2013 подсадили в нее эмбрион, но спустя два месяца у нее произошел выкидыш.

Еще один способ предотвратить преждевременные роды

Как подтверждают ученые, большие скопления бактерий на плодных оболочках приводят к истощению, разрыву, и, как результат, преждевременным родам.

мама с малышом

Плодный пузырь состоит из хориона и амниона. Он играет одну из самых важных ролей в развитии и поддержании беременности. Когда целостность плодных оболочек нарушается, происходит излияние околоплодных вод в матку, что становится причиной осложнений со здоровьем не только матери, но и ребенка. И почему это происходит, сейчас сказать трудно. Скорее всего, этой патологии способствует ряд факторов, пагубно влияющих на процесс вынашивания ребенка.

Для того, чтобы определить причину, ученые взялись исследовать ткань хориона взятого непосредственно  из места разрыва, пытаясь выявить в них бактериальную флору. Ткани были взяты у 50 женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек (ПРПО), а также с преждевременными и нормальными родами (для сравнения). Все исследования указывали на то, что в каждом месте разрыва, ткани плодных оболочек были тоньше. И, что главное, истончение хориона было более ярко выраженным у женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек.

В ходе этого эксперимента также был опровергнут тот факт, что среда плодного пузыря стерильна, так как на всех образцах тканей имелась своя бактериальная флора. А наибольшее количество, можно сказать максимальное, бактерий высевалось из образцов, взятых с места разрыва у женщин с ПРПО.хирурги пересаживают матку

Сложно на сегодняшний день сказать в этом ли причина ПРПО или нет, но точно прослеживается связь между сильной бактериальной обсемененностью и разрывом плодных оболочек.

Сейчас ученые выясняют, все ли бактерии губительно действуют на плодные оболочки, или только некоторые способны оказывать такой эффект. Если дифференциальный анализ пройдет успешно, можно будет разработать лекарство, предотвращающее подобные ситуации.

Полученные результаты были опубликованы в январе 2014 года в журнале  PLOS ONE. Какие еще достижения медицины нас ждут в будущем, остается только догадываться. Чтобы не изобретали ученые, главное, чтобы это шло на пользу человечеству и не привело его в тупик.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее