Хламидийная инфекция – это главная причина множества воспалительных процессов, которые при длительном течении оказывают пагубное действие на репродуктивную функцию женщины. Так же признаки хламидиоза могут привести к  ряду осложнений, таких как невыношенная беременность, вторичное бесплодие, злокачественные новообразования шейки матки и так далее.

Наличие хламидийной инфекции вредно для здоровья каждой женщины, и особенно если она находится в состоянии беременности, так как это может быть чревато как послеродовыми последствиями, так и проблемами с плодом в будущем. Если сравнивать течение беременности у здоровой женщины и женщины, у которой присутствует хламидийная инфекция, то у последней вероятность возникновения запоздалых или преждевременных родов, снижение массы тела ребенка, риска смертности плода, разрыва плодных оболочек и других перинатальных проблем, в значительной степени возрастает.

Послеродовые проблемы связаны с появлением сальпингита, эндометрита, повышением температуры и значительной кровопотерей в размере примерно 300 мл.

Лечение

План лечения данной болезни на сегодняшний день не установлен, что провоцирует возникновение все новых и новых схем лечения, которые зачастую не оправдывают себя.

Такое пристальное внимание к данной проблеме не случайно. Найти решение относительно лечения хламидийной инфекции очень важно, так как под угрозой находится не только мать, но и ее будущий ребенок. Так же довольно частое бессимптомное течение хламидиоза не дает знать женщине об имеющейся у нее проблеме, а, как показывает практика, систематическое обследование проходит очень маленький процент представительниц женского пола. Зачастую только плановые осмотры или настояния врача гинеколога становятся мотивацией для посещения специалиста. И получается, что узнать  об инфицировании они могут узнать только в состоянии беременности в ходе обследования, что крайне плохо и неприятно.   С этими фактами и связано, то, что основной категорией женщин, походящих курс антибактериальной терапии, становятся беременные. Кроме состояния беременности еще существует ряд состояний, по которым можно предположить наличие хламидийного инфицирования. К ним относятся: бесплодие. Акушерско-гинекологический анамнез и  обследование половых партнеров.

Выбор медицинского препарата (схема лечения хламидиоза) у беременных женщин должен быть оправданными безопасным как для будущей мамы, так и для ее малыша.

Врачи знают, что прием при беременности противомикробных препаратов может вызвать тератогенное, эмбриотоксическое и фетотоксическое действие, как на эмбрион, так и на плод.

Вот ряд критериев приема антимикробных препаратов, которые необходимо соблюдать:

  • учет сроков беременности;
  • четко определять потребность в приеме данной категории лекарственных веществ на сроках беременности до 5 месяцев.Это связано с тем, что именно в пять месяцев заканчивается процесс полного формирования плода;
  • выбирать препарат, который не будет оказывать пагубного влияния на здоровье плода, и иметь известные пути метаболизма;
  • в период антимикробной терапии необходимо строго следить за самочувствием матери и ребенка.

То есть, лучшим вариантом будет, при возможности, воздержаться от приема антибиотиков.

В последние годы основными и ходовыми препаратами  являются антибиотики макролиды и тетрациклины, а точнее азитромицин и доксициклин. Но дело в том, что тетрациклины противопоказаны для приема беременным и кормящим женщинам. Так, по единому мнению экспертов, желательным и рекомендуемым антибиотиком, при лечении инфекций передающихся половым путем у всех категорий женщин является азитромицин. Но практика имеет в своем арсенале ряд противомикробных препаратов, эффективности и безопасность которых подтверждалась годами. Например, эритромицин используется уже в течение 60 лет и имеет положительные отзывы у акушеров-гинекологов.

Спирамицин стал последователем эритромицина и обладает присущей только ему крупной дозировкой, а это является показателем очень низкой активности, что ставит его на более низкую позицию. Даже относительно родоначальника – эритромицина. Его прием противопоказан для первого триместра беременности. Его основным показанием стал токсоплазмоз. Но, не смотря, что он не внесен ни в один список антибактериальных  препаратов, предназначенных для лечения ИППП, его активно продолжают назначать и сегодня.

Азитромицин прошел ряд серьезных тестов, в результате которых было доказано, что эффективности в отношение хламидийной инфекции от приема этого препарата достигала 100%. Так же прием азитромицина вызывает значительно меньше побочных эффектов, чем прием эритромицина и амоксициллина.

В последнем издании рекомендаций американского центра по контролю заболеваемости, эритромицин и вовсе был исключен из списка антибактериальных препаратов, применяющихся в лечении хламидийной инфекции у беременных. Ими был рекомендован однократный прием азитромицина.

Джозамицин находится в применении уже сорок с лишним лет, но даже сейчас не доказана его безопасность для беременных и кормящих грудью женщин.

Так какими е критериями должен мотивироваться акушер-гинеколог при выборе антибактериального препарата? Это эффективность, доступность, безопасность, комплаентность и стоимость. И даже в показателе стоимости азитромицин выходит на первые позиции.

И так, можно сказать, что лечение инфицированной беременной женщины антибиотиками  должно быть обоснованным и доказательно подтвержденным широким кругом мировых медицинских организаций.