Токсичность табачного дыма в отношении организма человека, а особенно репродуктивной функции женщины научно доказана. Вещества, которые образуются при горении табака и папиросной бумаги приводят к снижению фертильности, укорочение сроков наступления климактерического периода. Это происходит из-за нарушения продукции гормональных веществ, вырабатываемых в организме человека.

В табачном дыме имеется угарный газ, конкурентно взаимодействующий с кислородом в крови и занимающий его место. При этом оксигенация плода значительно уменьшается и повышается вероятность появления патологий развития. Вдыхание угарного газа приводит также к снижению массы плода и развитию психоневрофизических нарушений.

Доказанным считается соответствие хромосомных изменений сперматозоидов с курением у мужчин. Эти изменения влияют отрицательно на мужскую фертильность и нарушения в развитии плода.

Курение при беременности также нарушает нормальную выработку гормонов эстрогенового ряда, андрогенов, гонадотропина, прогестерона.

Механизмы повреждения организма посредством табачного дыма

В табачном дыме содержится около 7000 токсических веществ, которые и приводят к вышеописанным изменениям в организме женщин и мужчин. Самыми опасными и значимыми являются:

  1. Угарный газ, содержащийся в сигарете в концентрации превышающей норму в 10-20 раз. Во внутриутробном периоде гемоглобин плода  больше подвержен воздействию угарного газа (СО). При постоянном поступлении СО в организм матери происходит постепенное уравновешивание концентраций, на которое требуется всего 7 часов. Таким образом, у плода наступает хроническая гипоксия. Сохранение этой гипоксии может наблюдаться и в те периоды, когда мать по каким-то причинам не курит. Из-за гипоксии повышается количество эритроцитов и гемоглобина в крови, что обуславливает повышенную вязкость крови, а это в свою очередь увеличивает риск развития инсульта. Кроме того,  возникает плацентарная дисфункция, способная привести к плачевным последствиям во время беременности и родов.
  2. Тяжёлые металлы. В любой сигарете находится кадмий, свинец, ртуть, никель и хром. Дым также может содержать цинк и бериллий. При пассивном курении человек получает во время дыхания  никель, кадмий и цинк. Тяжёлые металлы запускают электронообменные реакции, которые приводят к оксидатному стрессу.
  3. Ароматические полицклические углеводороды. Они повреждают  молекулу ДНК, чем вызывают формирование мутаций, как в организме матери, так и в организме плода. Также ароматические углеводороды влияют на синтез ферментных соединений.
  4. Другие – толуол, дихлордифенилтрихлорэтан, бензен, бензол, дисульфид углерода,винилхлорид.

Как курение влияет на беременность?

Результаты ряда исследований показали непосредственную связь табакокурения с нарушением репродуктивной функции и фертилльности, причём эффект был прямо пропорционален дозе. Достоверно установлена связь курения и внематочной беременностью, предлежанием плаценты, преждевременными родами, перинатальной и младенческой смертностью, риском развития врождённых пороков, нарушений развити нервной системы и т.д. Каждые ежедневно выкуренные 10 сигарет увеличивают риск развития отслойки плаценты на 20%. Механизм этого действия заключается в развитии воспалительных и дегенеративных процессов в плаценте.

По данным исследовательской программы исследования «Глобальный опрос о потреблении табака среди взрослого населения в Российской Федерации» (GATS, 2009) было выяснено, что более 20% женщин курят табак. Только у женщин репродуктивного возраста этот процент был намного больше – 38%, причём около 30-40% женщин выкуривали по 1 пачке сигарет в день. Это достаточно высокая степень зависимости от никотина, которая предполагает, что женщины будут курить  и во время беременности. Пассивному курению подвергается  почти 25%  некурящих женщин и 25% курящих.

В связи с такой ситуацией  увеличивается среди женщин заболеваемость онкологической патологией трахеи, гортани, бронхов и лёгких.

Отказ от табакокурения во время беременности

Бесспорность и правильность решения отказа от курения во время беременности не должна обсуждаться и по этому поводу не должно быть споров. Положительный эффект несомненен. Однако отказ от курения далеко не всегда происходит, так как зависимость от табак является хроническим заболеванием физического и психологического характера. Только 40% женщин решаются бросить курить во время беременности и 70% тех, кто курил во время вынашивания своего первого ребёнка, будут это делать и во время второй беременности, несмотря на последствия  курения во время беременности.

Пассивное курениеВ нашей стране не уделяется должного внимания этой проблеме. В западных же странах разрабатываются обучающие  руководства по отказу от табакокурения во время беременности.

В мире существует несколько руководств по работе с курящими пациентками. Они объединяются пятью шагами консультирования:

Шаг 1 – Опрос. Используется для определения статуса курения на данный момент.

Шаг 2 – Посоветовать отказаться от курения, так как отказ будет наилучшим вариантом для развития ребёнка.

Шаг 3 – Оценка желания женщины бросить курить.

Шаг 4 – Помочь в желании бросить курить, не прибегая к резкому тону и наставительным рекомендациям.

Шаг 5 – Поддержать женщину при отказе её от курения на длительное время.

Эти моменты носят психотерапевтический характер, однако кроме психотерапии существует и медикаментозная помощь.

Заместительная терапия при никотиновой зависимости

Принцип данной методики заключается в постепенном снижении поставляемого в организм никотина. При этом происходит связывание никотиновых рецепторов, отчего курить человеку не хочется. Таким образом, происходит снижение уровня никотина в крови и нет поступления тысяч вредных веществ, которые остаются в организме с вдыханием дыма. Такие препараты выпускаются в виде жевательной резинки, пластыря, конфет, ингалятора.

Синдром отмены после отказа от табакокурения возникает через два дня. Продолжительность его равна одной неделе. Симптомы синдрома отмены проявляются около 2 месяцев.

Никотинзамещающие препараты назначаются на момент проявления синдрома отмены. Пластырь рекомендуется применять не более 16 часов в сутки. Наиболее предпочтительным вариантом данных препаратов является пероральная форма выпуска.

Многочисленные научные исследования предоставили большое количество полезной и достоверной информации о связи пассивного и активного курения в развитии патологических изменений репродуктивной системы женщин, с развитием пороков развития у детей. Фолликулостимулирующий гормонов в крови увеличивается, а уровень эстрогенов и прогестерона заметно снижается.

Курение на ранних сроках беременности вызывает  у плода повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. При беременности также дегенерирует стенка плаценты, что приводит к гипоксическим повреждениям ребёнка, подавляется иммунитет, страдает иммунный ответ организма на внедрение агрессивного агента, приводит к самопроизвольным абортам, преждевременному наступлению родов. Угарный газ конкурирует с гемоглобином плода и также приводит к гипоксии.

Именно поэтому мотивация к отказу от табака у беременных женщин и женщин, которые планируют беременность, должна стоять на первом месте.

Лечением выбора при этом  является психотерапевтическое консультирование. Ежели консультирование неэффективно, назначаются никотинзаместительные препараты.