Причиной  многих случаев инвалидности, высокой заболеваемости и смертности является табакокурение (ТК) и всё, что  с ним связано. К странам, где последствия ТК широко распространены, относится и Россия.

Статистика

Около 60% представителей мужского населения нашей страны курит. Также добровольно вдыхает табачный дым 14% женщин.  Эти цифры с каждым годом только увеличиваются, причём возраст курящих людей молодеет, учащается табакокурение подростков. В группе людей от 20 до 30 лет  курящих женщин в 9-10 раз больше, чем в группе  людей старше 60 лет.

От причин табакокурения в  стране ежегодно умирает около 300 тысяч человек. Более половины всех смертей мужчин от раковой патологии происходит по вине ТК.

Курение также очень распространено и среди врачей, которые по сути ничем не отличаются от иных жителей страны в этом аспекте. Врач должен  навязывать обычным людям  здоровый образ жизни, однако пациенты не доверяют курящему врачу, который говорит о пользе и необходимости вести здоровый образ жизни.

Об исследовании

Исследование  проводилось для того, чтобы  изучить курительное поведение  медработников, а также знаний и способности их  оказать помощь пациентам в  отказе от курения.

сломанная сигарета

Врачам предоставляли анкеты, на вопросы которых они должны были ответить совершенно анонимно. В анкету входило 17 вопросов, касающихся возраста, пола, специальности в медицине, знаний о том, что вред табакокурения реален,  последствия порой смертельны, а также  истории собственного курения, методиках оказания помощи в борьбе с курением, готовности оказать помощь в отказе от ТК.

Полученные данные

Опрошено было около 650 врачей в возрастном диапазоне от 22 до 76 лет.  Средний возраста врачей составил 47 лет. Мужчин было 30%, а женщин – 70%.

К  моменту опроса  уже курили 35% врачей-мужчин и 15% врачей-женщин. В прошлом курили и бросили 23% мужчин и 12% женщин. Из  полученных данных видно, что  в общем  курящих мужчин насчитывалось  58%, а курящих женщин 29%.

Среди молодых женщин доля курящих была намного выше, чем среди женщин в возрасте от 50 лет.

Среди мужчин была отмечена тенденция бросать курить по достижении 50 лет – 33,3%. Из  всех врачей на вопрос  о том, хотят ли они бросить эту вредную привычку, положительно ответили 63%. Сократить количество сигарет в день пожелали 20% опрашиваемых и не желали ничего менять 16%.

Также был задан вопрос о применении методов отказа от курения, на что в 96% случаев был получен отрицательный ответ. Многие сказали, что лишь сила воли помогла им избавиться от пагубной привычки. Всего 4% подтвердили использование  тех или иных методик.

Задавался  вопрос об информированности о последствиях ТК. Не все курящие врачи смогли припомнить заболевание, которое  достоверно  возникало вследствие курения. Из заболеваний, которые назывались наиболее часто  можно выделить  респираторные болезни и онкологические.

В сравнении с курящими больше конкретных заболеваний было названо некурящими лицами, чем курящими.

На вопрос о полезности  отказа от курения для здоровья 76%  врачей высказались абсолютно однозначно – отказ от курения   полезен для здоровья. 18% опрашиваемых подвергли сомнению  пользу.

Из методов  отказа от курения известных им половина врачей не смогла вспомнить  известных им способов.  Большинство  говорили о психотерапии и  медикаментозных методах.

Также  были вопросы, связанные  с  их профессиональной деятельностью в деле  помощи пациентам в  отказе от курения. Большая часть врачей отметили, что  всегда говорят курящим людям о необходимости бросить курить и предлагают лечение табакокурения.

Обсуждение полученных результатов

В ходе исследования было показано, что  полученные цифры распространённости ТК, желания отказа от ТК совершенно не отличаются от цифр, которые    присутствовали после  подобных опросов обычных людей. Эти результаты достаточно удручающи, так как в большинстве развитых западных стран курящих врачей  относительно  населения всего 21% (США).

Одинаковые цифры готовности отказа от курения  врачей и всего населения говорят о низкой профессиональной подготовке и информированности  в  этом вопросе.

последствия куренияОднако стоит помнить, что не все врачи могут быть правдивыми и искренними в своих ответах. Этот факт необходимо  учитывать в  интерпретации результатов исследования. К примеру, почти 65%  врачей утверждали, что они  рекомендуют пациентам бросить курить. В параллельном же опросе пациенты утверждают, что всего 10% врачей информируют их и предлагают отказаться от вредной привычки. Из опросов курящих  пациентов в США 90% из них подтвердили, что врачи  интересовались их курительным поведением.

Информирование курящих пациентов необходимо, так как большинство из них не понимают последствий или  теряют контроль над своим курительным поведением. Большинству курильщиков должна оказываться медицинская помощь в их желании бросить курить.

Потеря контроля  табакокурения называется  табакизм, который распространяется по всему миру со стремительной быстротой. Достаточно часто, чтобы вылечить респираторное или сердечно-сосудистое заболевание, необходимо устранить фактор ТК. Именно поэтому каждый врач должен  представлять, как справиться с табакизмом во имя   выздоровления пациента.  В США  лечение табачной зависимости вменено каждому медработнику.

Помощь в отказе от табакокурения в нашей стране развита недостаточно, потому что  или специалист не имеет должного времени, или пациент не желает изменять свои курительные привычки. К тому же большинство врачей не подготовлены и не подкованы в этом деле.

Adblock
detector