Мы есть то, что мы едим. С этим утверждением нельзя не согласиться, ведь какая пища попадёт в организм человека, так он и будет развиваться и функционировать. При недостаточном поступлении  питательных веществ наступают заболевания, при избыточном поступлении витаминов, минералов и пищевых элементов также могут возникать болезни, которые в дальнейшем плохо скажутся на нормальном формировании органов и систем ребёнка, да и взрослого человека.

Речь сегодня мы будем вести о  проблеме того, как приблизить состав молочной смеси для грудных детей к составу молока матери.

Как известно, грудное молоко и естественное вскармливание является самым важным и пропагандируемым процессом среди педиатров всего мира. Мать должна кормить ребёнка грудью и это единственный правильный подход. Однако существует ряд ситуаций, когда грудное вскармливание невозможно по многим причинам, поэтому и создаются различными компаниями  смеси для искусственного вскармливания, причём на сегодняшний момент созданы смеси для детей всех возрастов. Не являются исключением и недоношенные.

По официальным данным большое количество детей переводятся с грудного вскармливания на искусственное с трёхмесячного возраста. Молоко матери заменяют адаптированные молочные  смеси для новорожденных, которые позиционируются как продукция для питания детей, произведённая на основе коровьего молока, а также молока иных сельскохозяйственных животных, приближенная в максимальной степени к грудному молоку.

Из вышесказанного выходит основной принцип создания адаптированной смеси – её максимальная приближенность к составу материнского молока.

Технологии, которые имеются на вооружении производителей, на данный момент не могут в полной мере подвести

адаптированную молочную смесь к составу молока матери, однако каждая компания стремится достичь такого высокого уровня.

Что значит адаптация?

К примеру, белковый компонент нуждается в уменьшении количества уровня белка, так как коровье молоко содержит его Снизить уровень протеина можно, однако не стоит забывать, что дисбаланс аминокислот может сформироваться и нарушить  полезность смеси. Например, аминокислота триптофан незаменима для детского организма. намного больше, чем грудное (2,8 г/100 мл : 0,8-1,2 г/100мл соответственно). Если  снижение белка будет иметь место, то во многом Чтобы сбалансировать смесь по данной аминокислоте добавляют лактальбумины коровьего молока. Классическим жеисчезнут проблемы связанные с пищеварением у  ребёнка, уменьшится нагрузка на мочевыделительную систему (почки выводят азот, который образуется во время расщепления белковой пищи. При этом чужеродный белок может вызывать атопические и аллергические реакции, что нежелательно и порой недопустимо у детей раннего возраста. способом адаптации является добавление молочной сыворотки, где содержаться необходимые компоненты.
находиться  в молочной смеси.Аминокислота таурин для детей также  незаменима до определённого возраста, поэтому она обязательно должна

Адаптируется смесь и по жировому компоненту, так как состав жирных кислот коровьего молока не может полностью насытить  детский организм полиненасыщенными жирными кислотами. Если этих компонентов будет в рационе питания ребёнка мало, будут нарушаться процессы метаболизма, что  неизменно приведёт к развитию серьёзных заболеваний.

Раньше адаптировали смесь посредством соевого компонента, однако на сегодняшний день отказались от него, так как было зафиксировано в ходе использования смесей много аллергических реакций.

Углеводный состав корректируется добавлением лактозы. Лактоза способствует заселению сапрофитной флорой кишечника, которая угнетает размножение патогенных микроорганизмов, что способствует недопущению дисбиоза кишечника и улучшает пищеварение. Только всегда ли лактоза это хорошо? Однозначно нет, потому что нередко встречаются дети с лактазной недостаточностью, которым данные смеси противопоказаны. На этот случай выпускаются безлактозные аналоги, к примеру декстринмальтоза. Её молекула меньше молекулы лактозы и усваивается она организмом заметно лучше. Десктринмальтоза к тому же ещё и медленно всасывается в кишечнике, отчего насыщение

Не используются в качестве заменителей углеводного компонента женского молока глюкоза, фруктоза, сахароза, так как они нагружают поджелудочную железу ребёнка и приучают его к вкусу сладкого.ребёнка продлевается. Для того, чтобы данный компонент попал в смесь добавляют один из субпродуктов  — кукрузный сироп, патока, солодовый сироп.

Адаптируют  молочные смеси для детей и по минеральному составу из-за несоответствия состава коровьего молока составу молока грудного. Минералов  в первом больше, чем во втором, что нагружает почечные канальцы малыша из-за повышенного выведения солей жирных кислот, нарушения водно-солевого равновесия, а это недопустимо. Именно по данной причине неадаптированные смеси  не применяются у детей до 8 месяцев жизни.

Несмотря на это всё же количество микроэлементов в адаптированных смесях должно превышать количество их в грудном молоке, в связи с более низкой биодоступностью.

Смеси также насыщаются различными необходимыми для нормального функционирования витаминами. Кроме того, обязательно должны входить в их состав и каротиноиды (провитамин А), пробиотики (полезные бактерии) и пребиотики (растительная клетчатка, непереваривающаяся в кишечнике и стимулирующая рост и развитие нужных микробов), нуклеотиды, являющиеся предшественниками нуклеиновых кислот и АТФ, которые участвуют в формировании генетического материала, а также принимают непосредственное участие в доставке энергии клеткам организма.

На данный момент многие компании вышли на неплохие показатели и создали адаптированные смеси не только для здоровых детей, но и для детей с осложнениями, поэтому проблем  в выборе  питания для вашего малыша не будет.

Главное понимать, что лучшая молочная смесь это грудное молоко, поэтому если существует возможность кормления ребёнка естественным путём, это нужно делать и прибегать искусственному вскармливанию только,  когда существуют на это веские причины.