При лечении экстрасистолии органического происхождения нужно  первоначально лечить основное заболевание, приведшее к аритмии, то есть  причину (ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, инфаркт миокарда, воспалительные и дистрофические заболевания миокарда, тиреотоксикоз).

Неблагоприятные факторы

При лечении функциональных экстрасистол необходимо устранение провоцирующих факторов, таких как, стресс, курение, употребление алкоголя,  крепкого чая и кофе, тяжелая физическая нагрузка.

Также рекомендуют соблюдать режима труда и отдыха, регулярные занятия спортом.

При функциональной экстрасистолии необходимо избегать провоцирующих факторов.

Факторы, провоцирующие экстрасистолию

Препараты для лечения экстрасистолии

При лечении экстрасистолии в официальной медицине применяются четыре группы антиаритмических препаратов. Данные препараты воздействуют на  проводящие и сократительные клетки сердца.

Мембраностабилизаторы

К ней относятся следующие препараты: новокаинамид,  лидокаин, пропафенон (ритмонорм), этацизин.

Новокаинамид используется в основном в стационарах в блоках интенсивной терапии, вводится внутривенно для купирования пароксизмов желудочковой тахикардии. Лидокаин вводится также внутривенно. Он применяется при желудочковых экстрасистолиях, связанных с острым инфарктом миокарда.

При функциональной экстрасистолии без выраженных клинических проявлений, препараты не назначаются.

Остальные препараты назначаются в таблетированных формах. Пропафенон практически не замедляет частоту сердечных сокращений, поэтому является препаратом выбора при желудочковой экстрасистолии, сочетающейся с брадикардией (склонностью к редкому пульсу).

Блокаторы бета – адренорецепторов

Конкор применяется для лечения предсердных и желудочковых экстрасистолПри лечении экстрасистолии применяются селективные бета – адреноблокаторы: конкор (бисопролол), соталол. Основным их недостатком является их побочный эффект, такой как, уряжение частоты сердечных сокращений.

Если у вас экстрасистолия сочетается с редким пульсом, то бета – адреноблокаторы вам принимать нельзя.

Блокаторы калиевых каналов

Основным представителем этой группы является кордарон (амиодарон). Применение кордарона тоже ограничено, так как молекула этого препарата содержит йод (31% от массы молекулы амиодарона), то есть это может привести к амиодароновому тиреотоксикозу (повышению уровня гормонов щитовидной железы в крови). Частота возникновения этого побочного эффекта колеблется  до 4-5%. Амиодарон также не назначается уже при имеющейся дисфункции щитовидной железы.

Антагонисты кальциевых каналов

Эти препараты (верапамил, дилтиазем) в меньшей степени снижает частоту сердечных сокращений, поэтому является главным препаратом при лечении предсердных экстраситолий, сочетающихся с нормальным или редким пульсом.

К средствам, влияющим на ритм сердца, можно отнести препараты, которые содержат  калий и магний – панангин, аспаркам, хлорид калия.

Панангин восполняет дефицит калия и магния в крпдиомиоцитах

Хлорид калия часто вводят внутривенно капельно в составе  “поляризующей смеси”, в которую входит еще инсулин и 250 мл 5% раствора глюкозы.

Как вылечить функциональную экстрасистолию

При функциональных экстрасистолиях рекомендуют прием седативных препаратов (настойка валерианы, пустырника). При сочетании этого нарушения ритма сердца и выраженных нарушениях сна, врач может вам дать совет по приему транквилизаторов  (диазепам, сибазон). Иногда, посещение психотерапевта приводить к вылечиванию функциональной экстрасистолии.

Экстрасистолия желудочковая

В лечении используют препараты калия и магния. Лекарственная терапия:

  1. Пропафенон (по 150 мг в течение суток три раза, при неэффективности дозу увеличивают до 300 мг три раза в сутки);
  2. Этацизин также три раза в день по 1 таблетке;
  3. Соталол два раза в день по 80 мг;
  4. Амиодарон по 800 – 1600 мг/сутки до достижения эффекта, а затем по 200 мг/ сутки;
  5. Конкор (начальная доза 2,5 мг в сутки, затем она увеличивается  под контролем частоты сердечных сокращений).

Предсердная экстрасистолия

Показанием к лечению является частая предсердная экстрасистолия и риск возникновения мерцательной аритмии. Применяются также препараты калия и магния; верапамил 240 мг суточная доза, разделенная на три приема; этацизин по 1 таблетке три раза в день; конкор.

Препараты, применяемые для лечения экстрасистолии, могут оказывать аритмогенное действие, то есть сами провоцировать аритмию. Поэтому дозу каждого конкретного препарата подбирает только врач!

Аритмогенное действие противоаритмических препаратов встречается часто (от 1 до 12% больных). Это действие не связано с передозировкой препарата.

Существенное значение для развития аритмий при использовании противоаритмических препаратов имеет электролитный дисбаланс (особенно калия и магния в кардиомиоцитах).

Исходя из вышесказанного, необходимо обходиться без приема  антиаритмических препаратов всегда, когда это возможно. Применение данных препаратов оправдано лишь в трех случаях:

  1. При состояниях,  опасных для жизни.
  2. Органического поражения сердца сочетается с большим количеством экстрасистол.
  3. При появлении выраженных симптомов и жалоб у пациента.

В некоторых случаях врач может порекомендовать хирургическое вмешательство – РЧА (радиочастотную абляцию).

Что такое радиочастотная абляция?

РЧА назначается при:

  • частой желудочковой экстрасистолии, которая не поддается медикаментозному лечению.
  • частой предсердной экстрасистолии, осложнившейся мерцательной аритмией.

Радиочастотная абляция – это лечебное воздействие на патологические очаги в миокарде, которые являются источником экстрасистолии. Воздействие проводится с помощью электромагнитного излучения, которое разрушает эти очаги. Но чтобы их разрушить, необходимо сначала определить, где находится патологический очаг. Для этого проводят ЭФИ (электрофизиологическое исследование сердца). ЭФИ проводится, так же как и электрокардиография, но имеет дополнительные отведения,  позволяющие точно определиться с источником экстрасистолии. Таким образом, врач определяется, в правом или левом желудочках, в правом или левом предсердиях, находится патологический очаг.

Результат радиочастотной абляции зависит напрямую от электрофизиологического исследования. Если очаг, из которого исходит экстрасистолия, найден, то и РЧА пройдет успешно. Электрофизиологическое исследование сердца также проводят и после операции. Если по ЭФИ  патологические очаги в миокарде будут отсутствовать, то значит радиочастотная абляция прошла успешно.

Сегодня мы обсудили методы лечения экстрасистолии, которые применяются в официальной медицине. Но существуют еще не медикаментозные (народные) методы лечения предсердной и желудочковой экстрасистолии. Об этих методах мы поговорим в следующей статье.

Видео о нарушениях сердечного ритма

Adblock
detector