Менопауза, климактерий, приливы — мы так часто слышим эти слова, что они уже прочно вошли в обиход женщин немного за….. . Однако, возникают закономерные вопрос: можно ли с эти бороться? И если ответ положительный, то каким образом. В данной статье мы хотим рассказать о том, что климакс – это закономерный период в жизни женщины, который может и должен быть счастливым. Для этого необходимо лишь своевременное лечение.

Начнем с того, что эстрогены — это женские половые гормоны, вырабатываемые в яичниках. Именно благодаря им, женщина ощущает себя женщиной.  Они отвечают за регуляцию менструального цикла, влияют на обмен кальция в организме, защищают сосуды от атеросклеротического поражения. Но после 40 лет их концентрация в крови падает, что приводит к развитию климакса.

Периоды климактерия

В течение климактерического периода выделяют ряд фаз. Это имеет принципиальное значение, так как определяет подходы к лечению.

  1. Период менопаузального перехода характеризуется изменением продолжительности  циклов, начинается в 40-45 лет и заканчивается с наступлением менопаузы. На фоне задержек могут появляться приливы, изменения настроения.
  2. Менопауза – стойкое прекращение менструаций, это последняя самостоятельная менструация.
  3. Перименопауза включает период менопаузального перехода +12 месяцев после последней самостоятельной менструации.
  4. Постменопауза – период после наступления менопаузы.

Проявления климактерия

Менопауза у женщины

Менопауза у женщины

Чаще всего женщины ощущает злополучные приливы жара и ознобы. Ко всему этому, прибавляется еще раздражительность, слабость, сонливость, забывчивость. Все эти проявления, естественно, мешают полноценной жизни женщины. Но климакс более опасен своими поздними проявлениями: недержание мочи, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, остеопороз и др. Бытует мнение, что если нет ярких проявлений, то и заболевания нет. Хотя на самом деле, когда появляется клиника, а она часто проявляется инсультом или инфарктом, переломом шейки бедра, это уже признаки нелеченой менопаузы.

Принцип лечения климактерия

Учитывая все проявления климакса и возможные осложнения, разработаны и выпускаются современной фармацевтикой множество лекарственных препаратов. Основной принцип действия: если нет «своего» эстрогена, нужно его получить. Соответственно, лекарственные препараты делятся на две основные группы: гормоны, максимально приближенные по структуре к женским, и негормональные средства растительного происхождения, которые обладают эстрогенподобным действием.

После 40 лет (возможно и более ранний возраст наступления менопаузы), в случае появления одного из симптомов климакса, женщина должна обратиться к своему лечащему акушер- гинекологу.

Гормоны

В нашей стране считается стыдным получать гормональную терапию, тогда как на самом деле стыдно ее не получать, если ты в ней нуждаешься. При наличии показаний, лечащий гинеколог назначает гормональную терапию в определенном режиме.

Выделяют 3 режима:

  1.  терапия только эстрогенами (назначается женщинам с удаленной маткой).
  2. комбинированная терапия эстроген — прогестаген в циклическом режиме (в период менопаузального перехода и в перименопаузе).
  3. комбинированная терапия эстроген — прогестаген в непрерывном режиме (в постменопаузе).

Спектр гормональных препаратов огромен, как в виде инъекций, так и в таблетированной форме.

Средства, помогающие бороться с климаксом

Таблетки

Одним и самых главных преимуществ является их простота и удобство в употреблении. Кроме того, проходя по кровеносному руслу через сосуды, действующее вещество препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Однако, если женщина страдает заболеваниями желудочно- кишечного тракта или печени, полного эффекта от препарата ждать не стоит.

Инъекции

Данный способ доставки привлекает своей быстротой, отсутствием потери лекарственного вещества.  Кроме того, можно достичь желаемого эффекта, используя более низкие дозы, нежели в таблетках.

Новые способы

Шприц

Сейчас все чаще используют гели и пластыри с эстрогенами. Они обладают рядом преимуществ: низкая доза эстрогена, «не проходит», соответственно, не вредит печени, легок в применении.

Выбор способа доставки эстрогена зависит от результатов соответствующих исследований, здоровья и мотивации женщин. Кроме того, если женщина курит, страдает артериальной гипертонией, болезнями печени, имеется высокий риск тромбозов, то показаны инъекции.

Альтернативная терапия климактерических расстройств

Однако как бы не были хороши гормоны, существуют состояния, при которых они противопоказаны. И тогда препаратами выбора являются негормональные средства растительного происхождения.

Противопоказания для гормонов

  • кровотечение из половых путей неясного происхождения;
  • рак молочной железы и эндометрия;
  • острый гепатит;
  • острый тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия;
  • аллергия к компонентам гормональных препаратов;

Следует отдельно выделить противопоказания к некоторым половым гормонам.

для эстрогенов:

  • рак молочной железы, рак эндометрия (в анамнезе);
  • тяжелая дисфункция печени;

для гестагенов: менингиома

Относительные противопоказания для гормонов:

  • миома матки, эндометриоз;
  • мигрень;
  • венозный тромбоз и эмболия (в анамнезе);
  • желчнокаменная болезнь;
  • эпилепсия;
  • рак яичников (в анамнезе)

Женщина с климаксомВ настоящее время в аптеках можно встретить огромное множество препаратов с эстрогенами растительного происхождения. И не подготовленному человеку сделать выбор весьма трудно. Выделяют две основные группы: фитогормоны и фиэстрогены. Обе эти группы обладают эстрогенным действием, но фитогормоны, кроме того, влияют на обмен веществ в тканях, и способствуют улучшению внешнего вида женщины. Но современные исследования показывают, что цимицифуга (основной «представитель» группы фитогормонов оказывает воздействие на печень, а также приводит к прогрессированию миомы матки).

Среди фитоэстрогенов лидирующее место занимает гемицистеин. Он содержится в таких продуктах как бобы и другие стручковые растения, чечевица, финики, гранаты. Кроме того, он широко используются в лекарственных препаратах. Одной из последних разработок стал препарат менорил плюс. Менорил плюс содержит два представителя группы фитоэстрогенов; приятной добавкой является витамин D, что снижает риск остеопороза, и витамин К, выступающий в роли антиоксиданта.

В любом случае, каждая женщина должна следить за свои здоровьем. Периодическое посещение своего акушер- гинеколога, своевременное лечение заболеваний репродуктивной системы, правильной питание и физическая активность- вот залог счастливой и успешной жизни в любом возрасте.

Видео о том, как легче пережить менопаузу