Поликистоз яичников считается наиболее распространенным заболеванием у женщин детородного возраста и основной причиной бесплодия у представительниц прекрасного пола. Поликистоз яичников представляет собой синдром, при котором яичники увеличиваются в объеме, а иногда обрастают безболезненными кистами или заполненными жидкостью мешочками. Они могут быть результатом хронической ановуляции (отсутствие выхода зрелой яйцеклетки из фолликула). В процессе образования кист участвуют некоторые гормоны. Поэтому заболевание тесным образом связано с гормональным фоном женщины. В клинической практике чаще встречаются случаи многочисленного разрастания кист. Единичная киста яичника встречается гораздо реже и обычно не дает особых патологических симптомов. По разным статистическим оценкам, от 5 до 10 процентов женщин детородного возраста могут страдать поликистозом яичников, а некоторые могут даже не осознавать этого.

Причины заболевания

В нормальных яичниках при физиологическом менструальном цикле, развиваются несколько яицеклеток, но обычно только одна из них высвобождается каждый месяц во время овуляции. Иногда, как в случае развития двойни, тройни или других видах многоплодной беременности, выходит более одной яйцеклетки. Все это является частью ежемесячного менструального цикла женщины.

Когда яичники женщины увеличены и содержат множество кист, как это обычно бывает при поликистозе яичников, физиологический процесс нарушается. Кисты яичников — это заполненные жидкостью мешочки, которые образуются на яичниках, когда фолликулы, содержащие зрелые яйцеклетки своевременно не отрываются. несмотря на то, что заболевание поликистоз яичников диагностируется уже более 75 лет, точная его причина не известна, и не разработано никакого адекватного лечения. По данным научных исследований поликистоз яичников начинает развиваться в подростковом возрасте в периоде полового созревания. На это могут влиять несколько причин:

  1. неправильное физиологическое развитие;
  2. нарушение режима питания;
  3. дефицит физических упражнений;
  4. курение девушкой и употребление спиртных напитков;
  5. раннее начало половой жизни.

Симптомы

Основные симптомы поликистоза яичников могут повлиять не только на физическое состояние, но и на ее психологическое здоровье. В связи с тем, что основной причиной поликистоза яичников является гормональный дисбаланс, который связан с тем, насколько продуктивно происходит выработка инсулина и других гормонов, это заболевание может приводить к гормональным сдвигам. В результате, организм женщины может иметь повышенный уровень мужских гормонов. Симптомы могут включать в себя некоторые из следующих признаков:

  • нерегулярные менструации и другие нарушения менструального цикла;
  • бесплодие;
  • акне и другие кожные проявления;
  • избыточное оволосение подмышечных впадин и зоны лобка, в тяжелых случаях появляется оволосение на лице;
  • истончение и выпадение волос на голове;
  • увеличение веса и последующее ожирение;
  • депрессия и тревога;
  • высокое кровяное давление;
  • огрубение голоса.

Многие потенциально опасные для жизни женщины заболевания могут быть связаны с поликистозом яичников. Риск их развития увеличивается многократно, если синдром не лечить. Они включают в себя:

  1. Рак матки
  2. Диабет — многие женщины с поликистозом яичников имеют проблемы с выработкой собственного инсулина и утилизацией углеводов, это состояние известно как нарушение толерантности к глюкозе.
  3. Сердечнососудистые заболевания — люди с высоким уровнем инсулина имеют повышенный холестерин и липопротеидов. Эти факторы могут увеличить риск сердечного приступа или инсульта в будущем.
  4. Ожирение и связанные с ними заболевания — гормональные последствия поликистоза яичников могут привести к ожирению и другим проблемам, таким как артериальная гипертензия.

Диагностика

Диагностика поликистоза яичников — это многоступенчатый процесс, который начинается с визита к врачу. В дальнейшем вам потребуется многомесячный сбор данных о менструальном цикле. Для этого необходимо вести календарь менструального цикла с ежедневными замерами базальной температуры. Для врача будут иметь значения сведения о том, какие гормональные препараты вы принимали, какими средствами контрацепции пользовались и сколько беременностей у вас было. Проводятся детальные исследования органов малого таза. Проводятся многократные анализы крови с измерением:

  1. уровня гормонов;
  2. инсулина и уровня глюкозы;
  3. уровня холестерина и триглицеридов.

Признаки и симптомы поликистоза яичников могут начать появляться в раннем подростковом возрасте. В связи с этим родителям и педиатрам следует постоянно обращать внимание на любые проявления гормональных нарушений у девушек подросткового возраста. Своевременно выявленный поликистоз яичников — это шанс на то, чтобы иметь здоровых детей и не страдать от возможных осложнений.

Лечение

Хотя не существует известных методов лечения поликистоза яичников, есть способы, которые могут помочь женщинам вести нормальную и здоровую жизнь. Среди лекарственных средств есть много препаратов, которые могут помочь контролировать симптомы поликистоза яичников. Наиболее часто назначают гормональные препараты, которые могут регулировать менструальный цикл. Есть также препараты для снижения уровня холестерина и артериального давления. Существуют лекарства, которые могут быть использованы, чтобы помочь женщине забеременеть.

Необходимо понимать, что диета является одним из наиболее важных шагов в лечении поликистоза яичников. Сократите в пищевом рационе углеводы, такие как хлеб, крупы и макароны. Употребляйте как можно больше фруктов, зерновых культур и овощей. Это поможет вам контролировать уровень инсулина. Физические упражнения могут помочь организму использовать инсулин в полном объеме. Это позволит вам похудеть. при необходимости получите консультацию диетолога и специалиста по лечебной физкультуре.

В случае нарастания симптомов предлагается хирургический метод лечения. С помощью лапароскопа в брюшную полость вводится лазер и в поверхности яичников убираются избыточные участки роста, кисты и мешочки с жидкостью. Детородная функция при этом полностью сохраняется. Также используется традиционная полостная операция с вскрытием брюшной полости и удалением с помощью скальпеля кистозных образований.

Успешность данных процедур составляет не более 50% ото всех случаев. В послеоперационном периоде вокруг яичников часто образуется соединительная ткань, развивается спаечная болезнь, что только усугубляет состояние больной женщины. Поэтому хирургические вмешательства при лечении поликистоза яичников используются в крайнем случае.