Заболевание эндометриоз матки относится к наиболее распространенным в последнее время патологиям органов малого таза у женщин. Согласно данным последних научных исследований эндометриоз провоцируется нарушениями гормонального баланса, при котором происходит неконтролируемый рост клеток слизистой оболочки матки.

Эндометриоз матки развивается примерно у половины женщин детородного возраста. Наиболее часто это заболевание диагностируется в возрасте 40 лет и старше. Чаще встречается у нерожавших представительниц прекрасного пола. Чем больше было выношенных беременностей у женщины, тем ниже риск возникновения эндометриоза матки.

Статистические данные имеют погрешность по причине того, что подавляющее большинство женщин в Российской Федерации пренебрегают профилактическими осмотрами у гинеколога. Поэтому эндометриоз в большинстве случаев обнаруживается абсолютно случайно. Это заболевание в последнее время занимает лидирующие позиции по частоте провоцирования функционального бесплодия и привычных выкидышей на ранних сроках беременности.

По месту локализации эндометриоз матки подразделяется на:

  • внутренний генитальный;
  • наружный генитальный;
  • перитонеальный экстрагенитальный.

Более редко встречается эндометриоз органов, выходящих за пределы брюшной полости. Клетки слизистой оболочки матки могут базироваться в кишечнике, печени, желудке, селезенке, вызывая симптомы соответствующих заболеваний.

Клинические симптомы

При первой и второй стадии энедометриоз маткир симптомы дает крайне редко. Обычно это заболевание длительное время остается нераспознанным. Только периодические осмотры у гинеколога могут своевременно выявить начало энедометриоза. Важно понимать, что чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз для жизни и работоспособности женщин. как правило, первые симптомы эндометриоза появляются на третей стадии, когда клетки слизистой оболочки матки начинают разрастаться в шейке матки, яичниках и маточных трубах. Это вызывает сильные боли в области низа живота.

Примерно половина женщин, страдающих эндометриоза матки, жалуются на сильнейшие боли во время менструации. При этом болевой синдром начинает проявляться за

3 дня до начала менструации. Пик болевого синдрома приходится на 3 день менструации.

При поражении энедометриозом других тазовых органов болевой синдром может сохраняться и вне менструации. Обычно это бывает связано с прорастанием маточного эпителия в оболочки мочевого пузыря, образованием эндометриальных кист в области малого таза. Боль может возникать при движении, быстрой ходьбе, прыжках, резких наклонах.

Следующий симптом эндометриоза — функциональное бесплодие. Оно встречается у 20 — 25 % больных женщин. Пораженная слизистая оболочка матки не способна к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому, даже при ненарушенном цикле овуляции зачатия ребенка не происходит. Также, эндометриоз не позволяет развиваться беременности даже в случае успешного прикрепления яйцеклетки в полости матки. На боле поздних сроках это провоцирует привычные выкидыши и появление симптомов замершей беременности.

Влияние данного заболевания на беременность

Несмотря на все сказанное выше, у женщины, страдающей эндометриозом, сохраняется фертильная функция. Принципиально она может зачать и выносить ребенка. Но риск возможных осложнений беременности в этом случае составляет почти 90 %.

Поэтому многие гинекологи говорят о том, что эндометриоз и беременности в нормальной течение — понятия практически не совместимые. Разрастающаяся слизистая оболочка матки не способна предоставить необходимые условия доля роста и развития плода. В таких случаях наблюдается слабость и истончение пуповины плаценты, большое количество околоплодных вод. Как следствие — преждевременные роды или выкидыш.

Очень часто при эндометриозе и беременности встречается отслоение плаценты, Это состояние является угрожающим жизни не только плода, но и матери. Поэтому важно при планировании беременности провести лечение эндометриоза заблаговременно.

Распространенные причины заболевания

По мнению исследователей, основная причина эндометриоза кроется в том, что менструальная кровь имеет возможность проникать в различные отделы малого таза. Это явления называется ретроградной менструацией. В составе менструальной крови содержаться в небольшом количестве эпителиальные клетки слизистой оболочки матки. При благоприятных условиях застойных явлений в полости малого таза происходит их прикрепление в различных местах.

Но это патологический механизм развития заболевания. так называемая функциональная причина возникновения эндометриоза. Существует также ряд предрасполагающих факторов. Среди них наибольшее значение имеют:

  1. наследственные генетические причины (если мать женщины страдала эндометриозом, то у неё самой высок риск его развития);
  2. нарушение функций иммунной системы;
  3. нарушение гормонального фона со сдвигом в сторону эстрогенов;
  4. патологические спаечные и воспалительные процессы в полости маточных труб, яичников, забрюшином пространстве.

Помимо всего, что названо выше, причинами эндометриоза с высочайшей долей вероятности могут стать:

  1. аборты;
  2. кесарево сечение;
  3. чистка полости матки;
  4. курение и прием алкоголя.

В ряде случаев прослеживается четкая взаимосвязь между избыточной массой тела и развитием эндометриоза матки.

Методы диагностики

В клинических условиях первоначальный диагноз эндометриоза матки устанавливается на данных визуального исследования. Гинеколог во время осмотра может определить изменение консистенции матки, разрастание её слизистой оболочки, наличие спаечного процесса в полости малого таза. В дальнейшем назначается ультразвуковое исследование органов малого таза. На снимках УЗИ отчетливо видны очаги разрастания маточной ткани. Для уточнения диагноза и исключения онкологических опухолей производится забор материала для проведения биопсии и клеточного дифференциального анализа.

Основные методы лечения

В зависимости от локализации патологического процесса и степени тяжести изменений гинекологом может быть принято решение о проведении консервативного или хирургического лечения.

Обычно полное удаление детородных органов с очагами эндометриоза применяется только на поздней, четвертой стадии болезни. На ранних стадиях возможно комбинированное лечение с удалением очагов эндометриоза при сохранении детородных органов. После этого проводится медикаментозное и физиотерапевтическое лечение с использованием современных препаратов и методов. В легких случаях эндометриоза возможно обойтись без оперативного лечения.

В консервативном лечении эндометриоза применяются гормональные препараты и иммуномодуляторы. В сочетании такая терапия позволяет добиться длительной ремиссии и в некоторых случаях полного излечения. Как правило, при достижении ремиссии женщина может забеременеть и родить здорового ребенка. Беременности и последующие роды, как правило, полностью исключают возможность дальнейшего развития эндометриоза матки.

Лечение народными средствами

Напоследок хотелось бы сказать несколько слов о том, что лечить эндометриоз народными средствами не рекомендуется. Это может привести к необратимым последствиям. Мало того, чтоб вы упустите возможность лечения эндометриоза на ранних стадиях с высокой вероятностью полного излечения болезни, вы рискуете своей жизнью.

Народные средства при эндометриозе могут вызвать переход болезни в злокачественное течение. Очень часто очаги эндометриоза под воздействием народных средств становятся злокачественным опухолями с быстрым неконтролируемым ростом. В этом случае прогноз для жизни женщины крайне неблагоприятны. Почти 80 % таких пациенток не доживает до 3 лет от момента установки первичного диагноза. Кроме того, в таких случаях приходится полностью удалять оперативно все репродуктивные органы.

Adblock
detector