Выкидыш является спонтанной потерей беременности на сроке до 20 недель. Чаще всего прерывание беременности происходит по причине генетических нарушений в процессе формирования плода. Около 15% от числа всех беременностей приводят к выкидышу. Как правило, это происходит в первом триместре беременности до 12-й недели. При большинстве патологий внутриутробного развития плода беременность заканчивается преждевременным прерыванием. Это своеобразный природный механизм естественного отбора наиболее сильных особей.

В ряде случаев выкидыш может произойти еще до того момента, когда женщина узнает наверняка, что она беременна. Большая часть женщин после выкидыша имеют высокую вероятность нормального течения следующей беременности, которая завершается физиологическими родами в установленный срок. Однако не редки ситуации, когда формируется механизм привычного выкидыша. В этом случае последующие беременности одинаково оканчиваются преждевременными прерываниями.

Признаки и симптомы выкидыша

Признаки начинающегося выкидыша обычно заметны для самочувствия женщины. Первые симптомы выкидыша могут включать в себя:

  • Выделения крови и сгустков слизистых тканей из влагалища. При этом стоит помнить о том, что причиной кровотечения на ранних стадиях беременности может быть не только выкидыш, но и другие, более серьезные проблемы со здоровьем женщины. Поэтому даже при незначительных мажущих выделениях из влагалища темно-коричневого или алого цвета необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
  • Болевые ощущения в животе или спастически приступы.
  • Могут полностью или частично пропасть физиологические признаки беременности — набухание груди, утреннее недомогание, изменение вкусовых пристрастий.
  • Головокружение, тошнота, обморочные состояния.

Распространенные причины выкидышей

Нормальная жизнедеятельность — работа, физические упражнения, секс не могут спровоцировать выкидыш. Чаще всего выкидыш происходит, если есть проблемы с генами у зародыша. Но некоторые состояния здоровья матери могут увеличить риск выкидыша, в том числе:

  • Миомы тела матки, эндометриоз или дисплазия шейки матки.
  • Гипертиреоз или гипотиреоз.
  • Сахарный диабет в тяжелой форме.
  • Гормональные проблемы.
  • Заболевания, передающиеся половым путем, различные инфекции бактериальной или вирусной патологической флорой.

Кто находится в группе риска?

Наибольший риск преждевременного прерывания беременности возникает у женщин, которые имеют:

  1. Предыдущие выкидыши (два или более).
  2. Возраст 35 лет и старше.
  3. Вредные привычки в виде курения и употребления алкоголя.
  4. Пристрастия к кокаину и другим наркотикам.
  5. Чрезмерное воздействие свинца, ртути, органических растворителей.
  6. Хронические заболевания внутренних органов и органические поражения детородных органов.
  7. Дефицит фолиевой кислоты в плазме крови.

Диагностика

Если вы подозреваете, у вас возникла угроза преждевременного прерывания беременности, немедленно обратитесь к врачу. Специалист проведет гинекологический осмотр, в ходе которого оценит состояние тела матки и её шейки (перед выкидышем происходит её раскрытие). Ваш доктор сделает ультразвуковое исследование, чтобы проверить сердцебиение ребенка и посмотреть, как он развивается. Если у вас уже случился выкидыш, врач может провести обследование, чтобы убедиться, что никакой ткани внутри матки не осталось. Впоследствии это может привести к пузырному заносу и развитию опухолевых новообразований.

Профилактика и лечение

В настоящее время не известно действенных методов профилактики выкидышей у женщин. В некоторой степени может быть снижен риск развития этого состояния, если исключить из своей жизни за полгода до предполагаемой беременности курение, алкоголь и другие вредные привычки. Постарайтесь привести свой вес к физиологической норме. Поддержание здорового образа жизни может свести риск к минимуму выкидыша. Необходимо в период планирования беременности привести в порядок рацион питания, начать регулярно заниматься физическими упражнениями, больше времени проводить на свежем воздухе. Также необходимо пройти полное медицинское обследование на предмет носительства различной патогенной бактериальной и вирусной микрофлоры. Своевременно становитесь на учет в женскую консультацию для наблюдения за развитием беременности со стороны специалистов. Таким образом осуществляется профилактика преждевременных прерываний беременности.

План лечения при угрозе выкидыша

Если развивается угрожающий выкидыш, необходим постельный режим с исключением секса, стрессовых ситуаций и физических упражнений. Выкидыш остановить не удастся только в том случае, если идет активное открытие зева шейки и матка находится в постоянном тонусе. В этом случае лечение направлено на то, чтобы дать возможность матке избавиться от плаценты и тканей зародыша. Для предотвращения последующих инфекций выполняется выскабливание и последующим обследованием полости матки. Если у вас есть в анамнезе повторные выкидыши, экстракорпоральное оплодотворение, пересадка эмбрионов может быть использованы для развития успешной беременности.

Лекарственная терапия

При возникновении угрозы преждевременного прерывания беременности может быть использован ряд лекарственных препаратов, которые помогают сохранить текущую беременность. Используются спазмолитики и препараты, улучшающие трофику тканей матки. Назначаются успокаивающие фармакологические препараты и витаминотерапия.

Огромное значение имеет правильный режим дня, улучшение условий труда, прогулки на свежем воздухе, нормализация режима питания.

Разнообразьте свое меню продуктами, в которых содержится большое количество кальция, к ним можно отнести продукты молока с низким содержанием жира, фасоль, орехи, листовую зелень, капусту, различные виды салатов.

Исключайте по возможности продукты, которые рафинированы. Заменяйте их хлебом из зерен грубого помола, коричневым сахаром, медом, натуральными сухофруктами

Для восполнения запасов белка вводите в рацион постную рыбу и мясо курицы, яйцо и соевые продукты.

Используйте для приготовления пищи здоровые кулинарные жиры, такие как оливковое масло или сливочное натуральное масло.

Сокращайте или ликвидируйте трансжирные кислоты, которые могут содержаться в кондитерских изделиях. Наибольшее количество этих веществ содержится в тортах с растительными кремами, пирожных, маргарине и различных видах чипсов, сухариков и других снэков.

Ваш питьевой рацион должен содержать не мене 2 литров чистой воды в сутки.

Ведите физически активный образ жизни, регулярно занимайтесь утренней зарядкой, плавайте в бассейне, посещайте тренажерный зал. Если ваша беременность находится под угрозой преждевременного прерывания, может быть рекомендован для её сохранения постельный режим.

Откажитесь от избыточного употребления кофе, курения табака и приема алкоголя даже в незначительных количествах. Во время беременности запрещается употреблять алкоголь даже в виде лекарственных настоек.

Беременные женщины могут нуждаться в этих питательных веществах:

  • Фолиевая кислота должна присутствовать в большом количестве. Это вещество отвечает за правильное развитие спинного и головного мозга зародыша. Низкий уровень фолиевой кислоты часто приводит к выкидышам. Ваш врач назначит витамины, которые имеют оптимальный сбалансированный состав.
  • Цитрат кальция в дозировке 500 — 1000 мг в день поможет сформировать здоровый костный скелет плода.
  • Для профилактики рахита у плода назначается витамин D в количестве 400 МЕ в день.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают существенно снизить риск преждевременного прерывания беременности. Эти вещества необходимы для развития головного мозга ребенка. Беременные женщины должны избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути.

Прогноз и возможные осложнения

Многие женщины, в акушерском анамнезе которых присутствует один выкидыш на раннем сроке, могут в будущем выносить успешную беременность. Существует только 1% вероятности повторного выкидыша. Тем не менее, риск возрастает с каждым повторным преждевременным прерыванием беременности.

Возможные осложнения выкидыша включают в себя инфицирование тканей матки, что может привести к абсцессу в полости малого таза, септическому шоку и даже смерти. Многие женщины впадают в депрессию или чувствуют вину после выкидыша. Поддержка близких людей и индивидуальная работа с опытным психотерапевтом могут помочь пострадавшей женщине справиться с этими проблемами.