В современном мире редкая женщина может похвастаться «спокойной» беременностью без токсикоза и госпитализаций. Одним из частых состояний также является кольпит.

Кольпит – это выделения, зуд, жжение. Все эти симптомы приносят массу неудобств матери. Но как кольпит влияет на здоровье будущего малыша? Существует несколько вариантов развития событий.

Инфекции

Среди основных причин кольпита выделяются различные инфекции. Кольпит предрасполагает к проникновению микроорганизмов в матку и, соответственно, к  будущему малышу. Нередко у таких женщин  рождаются дети с различными внутриутробными инфекциями.

Угроза преждевременных родов

Микроорганизмы при кольпите нередко пагубно влияют на шейку матки. И зачастую вызывают ее структурные изменения. Кроме того, выделения при кольпите могут быть очень похожими на воды, которые должны «отходить» только на доношенном сроке. Если воды отходят на более раннем сроке, то есть до 37 полных недель, ребенок может родиться нежизнеспособным или иметь различные заболевания.

Плацентарные нарушения

Инфекции и кольпит могут проникнуть в полость матки и в амниотическую жидкость, среду нахождения малыша. Это приводит к нарушению работы плаценты, а также многоводию. Все это приводят к страданию плода, и в последствие рождению ребенка раньше срока, с низкой массой тела.

Разрывы в родах

Кольпит влияет на структуру влагалища и шейки матки. В результате ткани становятся менее эластичными, рыхлыми. В родах это имеет принципиальное значение. У женщин с кольпитом в родах вероятность глубоких разрывов, трудностей при заживлении увеличивается в несколько раз.

Септические состояния

После родов влагалище, шейка матки, сама матка представляют огромную раневую поверхность. Необходимо достаточное время, чтобы произошло очищение и заживление этой поверхности. При кольпите организм женщины, в особенности генитальный тракт, находится в состоянии хронического воспаления. В результате риск гнойных и септических состояний в послеродовом периоде увеличивается в разы.

Гнойно-септические заболевания являются опасными состояниями в связи с трудностью диагностики и лечения, а также способностью к распространению  по всему организму женщины.

Невынашивание

Женщина может страдать кольпитом не только в период беременности, но и в период «попыток» зачать ребенка. При кольпите микрофлора влагалища изменяется, на первый план выходит патологическая флора, что может стать причиной невынашивания, и даже бесплодия.

Кольпит на первый взгляд является не очень страшным заболеванием, многие женщины не замечают или стараются не обращать внимания на эти «специфические» выделения.  Однако это состояние может серьезно повлиять на здоровье женщины. Поэтому тщательный уход за собственным здоровьем, периодические посещения врача обезопасят женщину и ее будущего ребенка.