Сальпингит является весьма частым состоянием современных женщин. Многие дамы считают, что даже после лечения заболевания возможность наступления беременности утрачена. В данной статье, мы расскажем о том, как же на самом деле влияет сальпингит на женской организм в плане будущего материнства.

Сальпингит до наступления беременности

Сальпингит – это воспалительный процесс в маточной трубе. А маточная труба – это «главный путь» сначала для сперматозоида к яйцеклетке, а затем уже для оплодотворенной яйцеклетки в матку. Воспалительный процесс является препятствием и может привести к невозможности доступа сперматозоида. Чаще всего сальпингит – это процесс двусторонний, так что страдают обе трубы и женщина не может забеременеть. В такой ситуации главной задачей является своевременное обращение к врачу и правильное лечение. Женщина неукоснительно должна принимать указанные препараты. В противном случае сальпингит может приобретать хронический, запущенный характер.

Следует заметить, что в наше время, время бесконтрольного приема антибиотиков и специфического питания, сальпингит чаще уже с самого начала имеет характер хронического, длительно-текущего процесса. Также хронический сальпингит нередко является следствием перенесенной туберкулезной, хламидийной и других инфекций. Неправильное или полное отсутствие лечения таких инфекционных процессов приводит к формированию злополучных спаек, которые и не дают возможности забеременеть.

Кроме того, наличие хронического воспаления в маточных трубах любого происхождения часто приводит к развитию внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка вместо того, чтобы добраться до матки,  «останавливается» именно в маточной трубе.

Внематочная беременность – это грозное гинекологическое состояние, которое грозит здоровью женщины и требует хирургического лечения. Поэтому, если у женщины когда-либо был сальпингит, и при этом появились боли внизу живота и задержка менструации, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.

Сальпингит есть, и беременность есть!

Возможна и такая ситуация, что на фоне хронического сальпингита наступила беременность. В такой ситуации прием каких-либо препаратов для лечения такого состояния нужно прекратить, но всегда помнить о наличие такого заболевания и сообщить своему врачу в женской консультации. Сальпингит – это воспаление, причиной которого являются микроорганизмы. И эти микробы также могут повлиять на малыша, вызывая развитие плацентарных нарушений, задержку роста плода. Врач наблюдает вас и вашу беременность и при малейших сомнениях в состоянии здоровья направляет на лечение в стационар.

Но сальпингит не является показанием для прерывания долгожданной беременности. Если беременность наступила, это значит Ваше здоровье «сильнее», но просто необходимо более тщательное наблюдение за собой. Но все таки не стоит планировать беременность, пока вы лечитесь по поводу сальпингита.

Каждый человек должен следить за своим организмом, а женское здоровье требует особо тщательного контроля. Периодические посещения гинеколога, а также своевременное обращение при каких- либо сомнениях в состоянии – это залог здоровья и радости материнства.