В современном мире большое количество женщин страдает от гинекологических заболеваний. Согласно медицинской статистике, в 80% случаев встречаются поражения воспалительного характера, 20% из которых связаны с маточными трубами. Такие патологии могут в дальнейшем препятствовать самостоятельному наступлению беременности или же мешать нормальному её течению. Одним из таких заболеваний является сальпингит.

Что такое сальпингит

Маточная труба — это парный орган, в норме располагающийся слева и справа от тела матки. Представляет собой полую трубку, одним концом (воронкой) открывающуюся в брюшную полость рядом с яичником, а другим (интерстициальным отделом) — в маточную. Внутри она выстлана мерцательным эпителием, который имеет на своей поверхности множество ресничек. Под ним располагаются мышечные волокна. Такое строение способствует продвижению оплодотворённой яйцеклетки в матку и дальнейшему развитию беременности (мышечные волокна сокращаются, а реснички двигаются в сторону матки).

Репродуктивная система женщины

Строение маточной трубы

Сальпингит является гинекологической патологией инфекционно-воспалительного характера, поражающей фаллопиевы (маточные) трубы. Очень часто данная проблема способствует нарушению их нормальной проходимости, вследствие чего развивается бесплодие. Как правило, заболевание практически всегда сопровождается воспалением яичников (оофорит), так как инфекция способна быстро распространяться по придаткам. Называется этот процесс сальпингоофоритом (аднекситом).

Сальпингит

Так схематично выглядит воспалённая маточная труба на фоне здоровой

Также возможно сочетание сальпингита с воспалением внутреннего слоя (эндометрия) матки (эндометритом). Нередко случается переход в гидросальпинкс (скопление патологической жидкости в маточной трубе).

Что нужно знать о воспалении придатков — видеоролик

Виды заболевания: правосторонний, левосторонний, хронический, туберкулёзный, острый, подострый, гнойный и другие

Различают сальпингит:

  • односторонний, когда поражается одна труба (правосторонний и левосторонний);
  • двусторонний (в патологический процесс вовлечены обе фаллопиевы трубы).

Кроме того, существует несколько типов сальпингита (различие по характеру содержимого в трубе):

  • экссудативный;
  • казеозный;
  • гнойный;
  • туберкулёзный.

В зависимости от протекания болезни, выделяют три формы воспалительного процесса:

  • подострая;
  • острая;
  • хроническая.

Причины поражения маточных труб

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, различают сальпингит:

  • специфический, который вызван патогенной микрофлорой;
    Причины возникновения сальпингита

    Развитию сальпингита способствует попадание бактерий в полость маточной трубы

  • неспецифический сальпингит, вызванный условно-патогенными микробами.

Специфический сальпингит

В развитии специфического сальпингита огромную роль играют микроорганизмы, попавшие в организм женщины половым путём или гематогенно (переносятся кровью или лимфой из других очагов инфекции). К таковым относят:

  • хламидии;
  • трихомонады;
  • гонококки;
  • микобактерии туберкулёза.

Как правило, такого вида поражения маточных труб бывают односторонними.

Неспецифический сальпингит

Неспецифические сальпингиты появляются в основном в результате ослабления иммунной системы. При этом начинают интенсивно размножаться бактерии, относящиеся к условно-патогенной флоре, которые в норме могут присутствовать в половых путях женщины:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гарднереллы;
  • грибки рода Кандида;
  • лактобактерии;
  • кишечная палочка;
  • протеи;
  • энтерококки;
  • пептококки.

Кроме того, способствовать проникновению инфекции в фаллопиевы трубы могут:

  • аборты;
  • внутриматочные вмешательства (лечебные и диагностические);
  • послеродовые травмы;
  • переохлаждения;
  • снижения иммунитета;
  • различные гинекологические заболевания.

Симптомы и признаки заболевания

Как правило, проявляться сальпингит начинает в начале менструального цикла, сразу после окончания месячных. Специфических симптомов нет. Поэтому распознать возбудителя такого заболевания сможет только врач.

В зависимости от течения патологии женщина испытывает болевые ощущения внизу живота различной интенсивности. Кроме того, к общим симптомам можно отнести слабость, головокружение, общее недомогание. Также возможны нарушения менструального цикла и частые позывы к мочеиспусканию (выделительный процесс сопровождается болью). При долгих попытках забеременеть так и не удаётся.

Боль

Боли внизу живота после менструации могут говорить о наличии воспалительного процесса в маточных трубах

Острый сальпингит всегда протекает «бурно» и возникает внезапно.

  1. Женщину беспокоят сильные боли внизу живота (особенно на стороне поражённой фаллопиевой трубы), они могут отдавать в прямую кишку или крестец.
  2. Поднимается температура тела (может достигать сорока градусов), при этом возникают озноб, дрожь в теле, головокружение.
  3. Появляется слабость, вздутие живота, тошнота, учащается сердцебиение, могут развиваться «панические атаки» (чувство страха, паники).

Хроническая форма не имеет такой богатой клинической картины, как острая. Женщину может ничего не беспокоить, кроме непрекращающихся болей внизу живота.

Подострая форма появляется при обострении хронического воспалительного процесса. Имеет все те же симптомы, что и острая, только они будут не столь сильно выражены.

Помимо субъективных ощущений при данном заболевании всегда будут наблюдаться выделения из половых путей гнойного или серозно-гнойного характера с неприятным запахом.

Диагностика и дифференциальная диагностика

После тщательного сбора анамнеза (опроса) врач приступит к осмотру женщины на гинекологическом кресле.

  1. Во время пальпации (прощупывания) области маточных труб могут наблюдаться: увеличение их размеров, отёчность без чётких контуров, резкая болезненность. Если процесс хронический, то чаще всего выявляется неподвижность придатков, так как из-за долгого периода воспаления развивается склероз и фиброз, в результате которых прогрессирует спаечный процесс. Кроме того, при быстром прогрессировании острой формы заболевания возможно такое осложнение, как пельвиоперитонит (локальное воспаление брюшины), возникающий в результате попадания патологического содержимого из маточных труб в брюшную полость. Эта жидкость скапливается в позадиматочном пространстве. Врач может определить это опасное состояние во время осмотра пациентки на гинекологическом кресле. Оно проявляется выбуханием заднего влагалищного свода, а также резкой его болезненностью.
    У врача

    Наличие такой патологии, как сальпингит, сможет определить только специалист

  2. Следующим этапом после проведения осмотра будет забор мазков из влагалища, цервикального канала шейки матки и уретры. Необходимо это для выявления микрофлоры, вызвавшей воспалительный процесс, а также для определения чувствительности к антибиотикам.

Далее гинеколог направит женщину пройти небольшой ряд обследований:

  1. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) и ИФА-диагностика (иммунно — ферментный анализ) применяются при выявлении специфических инфекций (хламидии, туберкулёз, гонорея и прочее) и необходимы для подтверждения микроскопического анализа.
  2. Общий анализ крови. Особую значимость имеют скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и лейкоцитарная формула. При сальпингите, как и при любом инфекционно-воспалительном процессе будут наблюдаться сдвиг формулы влево (увеличение в крови палочкоядерных нейтрофилов) и увеличение СОЭ.
  3. Ультразвуковое исследование назначается всем пациенткам с подозрением на сальпингит. Может проводиться как трансабдоминальным, так и трансвагинальным датчиками (исследование при помощи последнего будет наиболее информативным). Маточные трубы на мониторе УЗИ-аппарата будут выглядеть утолщёнными (в норме они не визуализируются), при скоплении в них жидкости (гидросальпинкс) будут определяться, как толстостенное продолговатое с гипоэхогенным экссудатом образование. Кроме того, при помощи этого метода можно выявить наличие спаечного процесса и свободной жидкости в малом тазу.
  4. Гистеросальпингография. В маточную полость под давлением вводится контрастное вещество, которое далее распространяется в трубы. После этого проводится рентгеновское «фотографирование». По снимкам можно оценить проходимость и размеры фаллопиевой трубы. При сальпингите она будет выглядеть утолщённой, а при наличии в ней жидкости будет визуализироваться сильно увеличенной в размерах. К данному методу в основном прибегают при сомнениях в результатах ультразвукового исследования, а также при наличии хронического воспалительного процесса.
  5. Лапароскопия. Считается самым информативным методом диагностирования сальпингитов. Но используется в основном для дифференциальной диагностики (общие клинические симптомы сальпингита можно спутать с наличием аппендицита, яичниковой апоплексией, внематочной беременности и так далее). Лапароскопия даст чёткую картину воспалительной патологии «изнутри».

Диагностика при сальпингитах — фотогалерея

Лечение

Терапия сальпингитов всегда комплексная и небыстрая. Она включает в себя методы медикаментозного, возможного хирургического, физиотерапевтического лечения.

Самолечение при таком опасном процессе, как сальпингит, неуместно, так как оно может сильно навредить здоровью и создать угрозу для жизни. Поэтому терапия может осуществляться исключительно квалифицированным специалистом.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение состоит из симптоматической и специфической терапии.

Симптоматическая терапия

Она направлена на облегчение самочувствия женщины (снятие болевого синдрома, снижение температуры, нервного возбуждения и прочего). Для этого могут быть использованы:

  1. Анальгетики, иначе говоря, обезболивающие препараты (снимают болевой синдром). К этой группе препаратов можно отнести Анальгин, Тетралгин, Темпалгин и другие.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Они способствуют облегчению болевого синдрома, снижению температуры и снятию воспалительного процесса. К таким препаратам относят Ибупрофен, Аспирин, Парацетамол, Кеторол, Диклофенак и другие.
  3. Успокоительные препараты используются для устранения так называемых панических атак. В основном применяют средства на основе фенобарбитала (Фенобарбитал, Корвалол, Валокордин и другие), а также растительные лекарства (Персен, Новопассит и другие).
  4. Витаминные препараты. Необходимы для поддержания внутренних сил организма. Широкое применение получили витаминные комплексы Алфавит, Компливит, Витрум, Супрадин и другие.
  5. Иммуномодулирующие средства. Они повышают защитные силы и помогают организму в борьбе с инфекционно-воспалительным процессом. Используют такие препараты, как Имудон, Иммунал и другие.

Специфическая терапия

Направлена на уничтожение возбудителя инфекции, а также устранение последствий, вызванных заболеванием. Для этого применяют:

  1. Антибактериальные препараты. Их применение направлено на борьбу с бактериальной инфекцией, вызвавшей сальпингит. Приём целесообразно начинать незамедлительно со средств широкого спектра действия, не дожидаясь результатов микробиологического исследования. После точного определения возбудителя препарат меняют или же оставляют. Широко используются такие лекарства, как Метронидазол, Цефтриаксон, Ампиокс и другие.
  2. Противопротозойные препараты. Используются для борьбы с грибковой инфекцией. Могут применяться как местно, так и внутрь. К ним относятся: Флуконазол, Пимафуцин, Ирунин и другие.
  3. Антисептики. В основном их применяют для спринцеваний (вымывание патологической флоры из влагалища). Широко используются Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин и другие.
  4. Протеолитические средства. Необходимы для рассасывания спаечного процесса в органах малого таза. Лучше всего применять их и местно, и парентерально (в форме внутримышечных и внутривенных инъекций) одновременно. Используются Лонгидаза, Лидаза и другие.
  5. Тампоны. Достаточно эффективное действие в комплексном лечении сальпингитов оказывают тампоны с мазью Вишневского, Ихтиоловой мазью и Левомеколем. Такой вид терапии оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, а также способствует рассасыванию спаек и вытягиванию экссудата из маточных труб.

Медикаментозная терапия сальпингитов — фотогалерея

Хирургическое лечение

К хирургическому лечению прибегают в экстренных случаях, когда существует угроза здоровью и жизни женщины, и тогда, когда медикаментозная терапия не оказала никакого эффекта. В зависимости от ситуации проводят операцию консервативную или радикальную.

В первом случае оставляют маточные трубы для сохранения возможности в дальнейшем самостоятельно забеременеть. Суть метода заключается в удалении патологического содержимого и рассечении образовавшихся спаек, что способствует восстановлению трубной проходимости.

К радикальной операции прибегают при невозможности или малоэффективности консервативной. Суть такого вмешательства заключается в полном удалении маточной трубы (чаще всего удаляются труба и яичник вместе, так как к тому времени, когда пациентка решится на операцию, он уже будет вовлечён в воспалительный процесс).

Операции проводятся в основном лапароскопическим доступом, полостное вмешательство в последнее время применяется всё реже (к нему прибегают в сильно запущенных случаях).

Хирургическое лечение сальпингита» width=»314″ height=»232″ />

Лапароскопия является эффективным и наименее травматичным способом хирургического вмешательства

Манипуляция осуществляется путём заполнения брюшной полости углекислым газом и дальнейшим введением в неё через три небольших прокола лапароскопических инструментов. Длительность процедуры занимает не более тридцати минут, и процесс восстановления после неё короче, чем после полостного доступа.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение является дополнением комплексной терапии сальпингитов. Оно назначается в стадии ремиссии (вне обострения) или же в восстановительном послеоперационном периоде. Широкое применение получили:

  1. Электрофорез — введение лекарственных препаратов с помощью электрических токов через кожу.
  2. Магнитотерапия — воздействие магнитными полями, оказывающими сосудорасширяющее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Кроме того, усиливается метаболизм в поражённых тканях и снимается их отёчность.
  3. УВЧ-терапия. Это терапия ультравысокочастотным электрическим полем, которое обладает сильным противовоспалительным эффектом.
  4. Ультразвуковая терапия заключается в применении высокочастотных звуковых колебаний с низкой интенсивностью. Такое лечение оказывает рассасывающее и противовоспалительное действия.
  5. Водолечение. Способствует активации обмена веществ, расслаблению, тонизированию, стимуляции иммунитета. При сальпингитах активно используются сульфидные и радоновые ванны.
  6. Дарсонвализация. Заключается в воздействии высокочастотными импульсными токами на область поражённой трубы, в результате чего усиливается метаболизм в тканях и снимается воспалительный процесс.
  7. Теплотерапия (парафинотерапия). Оказывает противовоспалительное действие и способствует рассасыванию спаек.
  8. Иглорефлексотерапия. Заключается в точечном воздействии на биологически активные точки тела. Иглоукалывание оказывает расслабляющий, тонизирующий, укрепляющий эффекты.
  9. Гинекологический массаж. Применяется в комплексной терапии рассасывания спаек.

Лечение народными средствами

Перед применением народных методов необходима консультация специалиста, так как самолечение может усугубить течение заболевания.

Нужно помнить, что данные средства являются лишь частью комплексной терапии и не могут использоваться самостоятельно.

  1. Календула. Применяется для приготовления сидячих ванночек:
    • столовую ложку цветков с горкой заливают 700 мл кипятка;
    • настаивают 20 минут;
    • остужают до 37 градусов и используют по назначению.
  2. Ромашка и липа:
    • цветки в равной пропорции заливают кипятком (по две столовые ложки на литр воды);
    • настаивают в течение двадцати минут;
    • остывший настой применяют для спринцеваний (раз в сутки) и внутрь (по половине стакана за полчаса до еды три раза в день).
  3. Алоэ и подорожник. Используются соки этих растений. Ими сильно пропитывают марлевый тампон и вводят во влагалище.

Все эти средства способствуют снятию воспаления, вытягиванию патологического секрета из влагалища, облегчения болевого синдрома.

Растения, используемые в народных методах лечения сальпингита — фотогалерея

Возможные последствия и осложнения

Сальпингит всегда «ударяет» по репродуктивной функции женщины: сбивается менструальная деятельность, соответственно нарушаются процессы овуляции. Кроме того, спаечный процесс, который прогрессирует в результате воспаления, вызывает хронические тазовые боли и блокирует прохождение сперматозоидов через маточные трубы к яйцеклетке, лишая возможности забеременеть без медицинской помощи.

Профилактика заболевания

Профилактика возникновения сальпингита включает в себя:

  • исключение внутриматочных вмешательств (в том числе аборты);
  • своевременное выявление и лечение инфекционных и воспалительных заболеваний половой сферы;
  • использование барьерных методов контрацепции (маточные колпачки, презервативы и другие) для профилактики инфекций, передающихся половым путём;
  • исключение частой смены половых партнёров;
  • избегание переохлаждения;
  • укрепление иммунитета всевозможными способами;
  • прохождение профилактических обследований у гинеколога дважды в год.

Как видно, сальпингит — достаточно серьёзная патология репродуктивной сферы, которая требует немедленного врачебного вмешательства. При переходе процесса в хроническую стадию становится намного сложнее его лечить. Но не стоит так сильно бояться этого диагноза. Современная медицина располагает не одним способом терапии данного заболевания, которые подбираются индивидуально для каждого случая.