В современном мире женское здоровье требует постоянного внимания и контроля, так как является очень хрупкой вещью. Среди воспалительных заболеваний нередким является сальпингит. Сальпингит – это воспаление маточной трубы, которое нередко затрагивает яичники. Данное заболевание имеет ряд осложнений, поэтому требует быстрого лечения. В статье мы расскажем о симптомах, по которым можно его заподозрить.

Острый сальпингит

В связи с частым самолечением антибиотиками, большинство микроорганизмов стали более устойчивыми к препаратам. Поэтому неспецифический острый сальпингит встречается редко. Но весьма часто встречается гонорейный сальпингит, который протекает по типу острого состояния. Для него характерными симптомами являются боли внизу живота, причем характер боли, как правило, острый. Кроме того, боль при сальпингите нередко «отдает» в поясничную область, в прямую кишку.   Повышение температуры тела до 38-39?С – это обязательный признак данного заболевания. У многих женщин сальпингит сопровождается расстройствами мочеиспускания в виде затруднения или рези. Типичны такие проявления как слабость, недомогание, апатия, утомляемость. При запущенном процессе могут появиться гнойные выделения из половых путей. Если при таких симптомах у вашего полового партнера выраженные клинические симптомы гонореи, то диагноз не вызывает сомнений.

При сальпингите, вызванном хламидиями, клинические проявления имеют стертый характер: боли чаще тянущие, редкие, а выделения имеют обычно обильный слизистый характер. Такая стертая картина весьма часто вводит женщин в заблуждение, и они не обращаются за медицинской помощью. А именно хламидийный сальпингит приводит к распространению воспалительного процесса на другие органы малого таза, и может даже привести к бесплодию. Кроме того, согласно данным статистики после плохо пролеченного хламидийного сальпингита часто развивается внематочная беременность.

Схема половых органов женщины

Сальпингит – воспаление маточной трубы

Туберкулезная инфекция сейчас перестала быть болезнью неблагополучных людей в социальном аспекте. Все чаще этот процесс диагностируется у людей, следящих за своим здоровьем. В настоящие дни, туберкулез нередко поражает не только легкие, как это принято считать, но и органы малого таза. Поэтому, если вы перенесли когда-то туберкулез, даже при правильном лечении, туберкулезная палочка может сохраниться в организме. При ослаблении иммунитета процесс может затронуть и маточные трубы, вызывая развитие сальпингита.

Хронический сальпингит

В отсутствии лечения острого сальпингита, при частом и бесконтрольном приеме антибиотиков воспаление маточных труб может приобретать хронический характер. Такое состояние может продолжаться годами с периодами обострениями. Обострения проявляются периодическими ноющими болями в животе, возможными обильными выделениями. В этот период температура поднимается до 37-37,5?С.

Важно отметить, что хронический сальпингит может протекать «под маской» различных состояний. Такие пациентки могут длительно лечиться по поводу пиелонефрита (так как могут наблюдаться изменения в анализе мочи, рези при мочеиспускании). Также могут быть изменения со стороны пищеварительной системы в виде диареи, болей в животе.

Сальпингит является грозной проблемой для здоровья женщины. Такое заболевание требует обязательного лечения у специалиста, так как грозит рядом осложнений. От женщины требуется внимательное отношение к своему здоровью.

Видео о заболевании