Кишечный грипп – это собирательный термин, объединяющий симптомы вирусного поражения желудка и кишечника. Вызывается целым рядом вирусных организмов: ротавирусами, аденовирусами, норовирусами и т.д.

Более того, даже один и тот же штамм возбудителя у одних даёт преимущественную клинику респираторно-вирусного заболевания, сопровождающуюся, например, поносом, а у других  проявляется только «кишечная» симптоматика, без насморка и кашля. Собственно, любая респираторная вирусная инфекция влияет на кишечник, поскольку выделяющиеся в просвет желудочно-кишечного тракта токсины всасываются назад, что и вызывает симптомы кишечного гриппа.

Кишечный грипп, исходя из вышесказанного, возникает одновременно с респираторными эпидемиями в зимний период. Это позволяет отличить кишечный грипп от, допустим, вспышки дизентерии, поскольку бактериальные кишечные инфекции предпочитают жаркое время года.

Чаще всего кишечными формами респираторных заболеваний страдают дети, вследствие контактов в учебное время. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

Симптомы кишечного гриппа

После проникновения в ткани вирус поражает, в том числе, клетки слизистой пищевода, желудка и кишечника. Некоторые вирусы предпочитают именно эти ткани (ротавирусы, норовирусы), по этой причине именно их и называют «кишечным гриппом».

До двух суток после заражения вирусы могут себя не проявлять – это, т.н. инкубационный период. Острая фаза заболевания развивается на третьи сутки и продолжается 3 или 6 дней.

3 дня – цикл репродукции вируса. Иногда организм не успевает справиться с возбудителем за один цикл. В этом случае – острая фаза удлиняется ещё на 3 дня до подавления вируса.

кишечный грипп

Кишечный грипп

Вирус, как обычно, вызывает местный воспалительный процесс. В результате мелкие структуры слизистой (ворсинки кишечника) теряют способность адекватно расщеплять и всасывать пищевой субстрат. Организм реагирует на это повышенным выделением воды в просвет кишечника, что и вызывает понос. В этот период типичным симптомом является лактазная недостаточность у детей (непереносимость молочных продуктов).

Стул при кишечном гриппе жидкий (чем более жидкий стул – тем сильнее воспаление), пенистый, жёлтого или зеленоватого цвета. Чем чаще возникают позывы – тем агрессивнее процесс.

Кроме этого наблюдаются признаки общей интоксикации: головная боль, слабость (вплоть до обморочных состояний, сопора), раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения аппетита, урчание в животе. Если попытаться прощупать живот, то в околопупочной области наблюдается болезненность при надавливании (интенсивность боли зависит от выраженности воспалительного процесса). Высокая температура не характерна для кишечного гриппа. Как правило, находится в пределах 37-39 0С. В тяжёлых случаях заболевание проявляет себя тошнотой, рвотой.

кишечный грипп нередко сопровождается симптомами ОРВИ

Кишечный грипп нередко сопровождается симптомами ОРВИ

Всё это достаточно часто сопровождается клиникой обычной ОРВИ – кашель, першение в горле, насморк. Может наблюдаться покраснение нёбных дужек, языка, глотки.

Стадия выздоровления продолжается 3-4 дня. Клиника постепенно стихает: стул нормализуется, интоксикация уменьшается, респираторные симптомы также исчезают.

Основным осложнением кишечного гриппа принято считать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы, а также сердечнососудистая недостаточность, которая является основной причиной смерти у пожилых людей, перенесших кишечный грипп (детская летальность на фоне этой патологии практически не встречается).

После эпизода кишечного гриппа формируется частичный иммунитет, который не позволяет заболеть повторно. Необходимо понимать, что возбудителей кишечного гриппа существуют десятки (только известных), и иммунитет вырабатывается лишь к одному из них.

Диагностика кишечного гриппа

Достаточно непростая задача, не имеющая особого смысла. Большее значение имеет дифференциальная диагностика с опасными кишечными инфекциями. Если симптоматика заболевания становится слишком интенсивной, нарастает потеря жидкости, повышается температура (выше 39 0С) – обращайтесь к инфекционистам.

Полимеразная цепная реакция позволяет диагностировать ротавирусную, аденовирусную или норовирустную инфекцию. Если вас беспокоит, не бактериальная ли это инфекция – можно прибегнуть к этому методу. Сама по себе констатация, допустим, ротавируса в организме человека не повлияет ни на что, поскольку основные методы лечения кишечного гриппа – симптоматические, т.е. не влияющие на сам возбудитель заболевания.

Общий анализ крови покажет наличие воспалительного процесса: увеличение количество лейкоцитов (умеренный лейкоцитоз), повышение скорости оседания эритроцитов.

В моче могут наблюдаться признаки белка, единичные эритроциты. Кишечный грипп (особенно тяжёлые формы) может провоцировать обострения пиелонефрита и гломерулонефрита. В этом случае показатели мочи отобразят начавшееся обострение.

Если на воспалённую слизистую верхних дыхательных путей «села» патогенная бактерия, то клиническое течение заболевания может осложняться ангиной, бронхитом, пневмонией.

Профилактика кишечного гриппа

осложнение у пожилых – сердечно-сосудистая недостаточность

Осложнение у пожилых – сердечно-сосудистая недостаточность

Не имеет смысла при существующей технической базе. Как известно, существует давняя традиция прививать детей от гриппа. Сама идея достаточно спорная, поскольку прививка от одного штамма не обеспечивает защиту от другого, а количество патогенных вирусов респираторной группы давно исчисляется сотнями (если не тысячами).

Что касается кишечных форм вирусов, то к ним вакцин в продаже просто нет (нецелесообразно).

Важно соблюдать стандартные противоэпидемические мероприятия, показанные для профилактики стандартных форм гриппа и ОРВИ, поскольку путь передачи и характер возбудителя – практически одинаковы.

Особенности кишечного гриппа у детей

Чаще всего заболевание поражает детей до 4 лет. Это связано с определённым несовершенством (несформированностью) пищеварительного тракта и особенностями детского иммунитета, характерного для этой возрастной группы. Непереносимость лактозы имеет обратимый характер, и проходит через несколько дней после разрешения острой фазы кишечного гриппа.

Кроме воздушно-капельного пути передачи, маленькие дети вполне эффективно заражают друг — друга через слюну, рвотные массы, фекально-оральным путём. По этой причине все крупные вспышки кишечного гриппа происходят именно в детских коллективах. Взрослые с кишечным гриппом, как правило, знакомятся уже дома, заражаясь от пришедшего из садика (школы) ребёнка.

На период эпидемии – ходить в детский сад (школу) не стоит. Совершенно необязательно давать ребёнку «переболеть со всеми», поскольку кишечный грипп – не ветрянка, и иммунитета на всю жизнь всё равно не получится, а вполне ощутимый вред здоровью вирус причинить вполне в состоянии.

При появлении первых симптомов кишечного гриппа  — берите больничный (забирайте ребёнка из школы). Даже лёгкие формы кишечного гриппа сопровождаются ощутимой диареей. Не стоит переносить заболевание «на ногах», это может быть чревато серьёзными осложнениями.

Таким образом, кишечный грипп диагностируется «на глаз», основным симптомом является с, продолжается стандартные для вируса 7 дней. При адекватном уходе за больным проходит бесследно и существенных осложнений не имеет.

Видео о кишечном гриппе