Гайморит – воспалительный процесс, поражающий верхнечелюстные придаточные пазухи носа. Проявляется затруднением носового дыхания, гнойным отделяемым из носовых ходов, болезненными (распирающими) ощущениями в области крыльев носа и переносицы.

Заболевание может сопровождаться признаками нагноения, т.е. припухлостью, отёком и высокой температурой. В этом случае – своевременная терапия гайморита предотвращает достаточно тяжкие осложнения – менингит, абсцессы (в том числе – абсцесс головного мозга), отит, остеомиелит, гнойное поражение глазниц. Кроме того, попадание возбудителя в кровяное русло нередко приводит к поражению почек (пиелонефриты, гломерулонефриты) и сердца (инфекционный миокардит).

Развитие заболевания у взрослых и детей после 15 лет

Как правило, процесс в этом возрасте уже хронический, с периодическими (от 2 раз в год) рецидивами. Наблюдается у 10% всего населения.

Гайморова пазуха служит для обогрева и дезинфекции вдыхаемого воздуха в зимний период, поэтому при хроническом гайморите, как правило, увеличивается частота респираторно-вирусных инфекций.

Кроме частых заболеваний, гайморит нередко вызывает изменения голоса.

Если при этих признаках появляется ещё и температура, слабость, головная боль – стоит посетить оториноларинголога.

Разновидности гайморита у взрослых

Катаральный гайморит

Катаральный гайморит

Встречаются катаральные и гнойные формы заболевания. Практически это означает вирусную или бактериальную природу заболевания. При катаральной форме отделяемое из носа прозрачное, обильное, постоянное. Вообще, гайморит сопровождается отделяемым в течении длительного промежутка времени.

Если насморк продолжается более 2х недель – необходимо обратиться к ЛОРу для исключения диагноза гайморит.

Гнойный гайморит

Гнойный гайморит

Гнойная форма сопровождается отделяемым зелёного или жёлтого цвета, густым, иногда – с неприятным запахом. Скопление гноя может быть причиной пульсирующей боли в области переносицы, лба и других проекций придаточных пазух.

Диагноз гайморит не обозначает отсутствия воспалительных процессов в остальных пазухах. Как правило, речь идёт о полисинусите – это поражение всех пазух, с преимущественным процессом в гайморовой.

Перелом носа

Перелом носа может стать причиной развития травматического гайморита

Гайморит у взрослых, как правило, обусловлен проникновением бактерии в пазухи с вдыхаемым воздухом, а также – анатомическими дефектами. Известные травмы носа, например – смещение перегородки,  являются факторами, предрасполагающими к появлению гайморита у взрослых. Существует даже нозологическая форма – травматический гайморит, т.е. заболевание возникает непосредственно после полученной травмы.

Полипоз также является одним из факторов, нередко сочетающихся с гайморитом. Гнойно-полипозная форма гайморита является одной из наиболее тяжёлых разновидностей процесса.

Симптомы острой формы

Начинается с повышения температуры до 39 0С, появляются признаки интоксикации:

  • Головная боль, иногда сочетается с пульсирующей болью, локализующейся в той или иной части лицевого черепа;
  • Слабость, раздражительность, нарушение сна, повышенная утомляемость;
  • Тошнота, иногда – рвота;
  • Моча тёмного цвета.

Если процесс гнойный, то при пальпации в области скул или лба будет болезненность. Боль может отдавать в височную кость или в лицо. Носовое дыхание исчезает практически сразу, заложенность носа сохраняется длительно. В некоторых случаях наблюдается слезотечение, как следствие закупорки слёзного канала. Первично – выделения из носа прозрачные и жидкие. Постепенно (по мере гибели лейкоцитов) темнеют, вплоть до тёмно-зелёного (жёлтого) цвета.

Симптомы хронического гайморита

Если был эпизод острого гайморита, то в большинстве случаев без адекватной терапии формируется гайморит хронический. Это связано с анатомическими особенностями строения синусов – инфекция там легко закрепляется и достаточно сложно лечится.

Обострения хронического гайморита бывают от 2 и более раз в год, преимущественно в осенне-зимний период. Сопровождаются признаками общей интоксикации, повышением температуры. Отделяемое из носа присутствует практически постоянно. Даже в период ремиссии – нос остаётся заложенным. Изменения речи уже не так заметны, поскольку окружающие привыкают к тому, что больной постоянно гундосит.

Головная боль проявляется в периоды обострения. Характер – давящий, распирающий. У больных со склонностью к мигреням или мигренеподобным болям период обострения всегда связан с этими болями. Интенсивные ощущения слабо купируются спазмолитиками или препаратами группы неспецифических противовоспалительных средств.  Очень часто боль определяется пациентом «за глазами», причём усиливается при движении век или надавливании на подглазничные пространства. Во время сна интенсивность боли несколько уменьшается, поскольку горизонтальное положение тела способствуют оттоку гноя.

Накопление гноя чревато тяжкими осложнениями. Это усугубляется тем, что попытки вылечить гайморит делают флору практически не восприимчивой к действию целых классов антибактериальных средств. Особенно часто это бывает при неконтролируемом «домашнем» лечении хронического гайморита. Впоследствии – оториноларингологии мучительно и долго подбирают комбинацию антибиотиков, которые хоть как-то могут повлиять на мультирезистентный возбудитель. В ход идут недешёвые средства, например – препараты группы карбопенемов (меронем, тиенам и т.п.).

Ночной кашель является классическим симптомом хронического гайморита. Гнойное отделяемое стекая, раздражает слизистую, что и вызывает приступообразный кашель. Даже после купирования обострения гайморита кашель может оставаться на протяжении нескольких месяцев после рецидива заболевания.

Из-за раздражения кожи гнойными массами, всё пространство вокруг носа нередко покрыто трещинами, кожа припухлая, мокнущая, иногда обнажена раневая поверхность. Закупорка слёзных ходов вызывает конъюнктивит и кератит.

Хронический гайморит сопровождается резким снижением иммунитета, что проявляется в виде обострения всех типов хронических заболеваний у пациента. Кроме этого – активно появляются новые. Одним из типичных маркеров угнетённого иммунитета является постоянно рецидивирующий герпес на губах или половых органах.

У пациентов с хроническим гайморитом часто выявляются кожные повреждения в преддверии носовой полости (трещины, припухлости, мацерации, мокнущие участки). У многих больных развивается сопутствующий конъюнктивит и кератит.

На что ориентируется врач во время осмотра

Кроме жалоб больного, врач анализирует расширение сосудов в подглазничном пространстве, состояние слизистой носа, наличие гнойных выделений. Рентгенограмма показывает затемнение в области гайморовой пазухи. При проблемах с постановкой диагноза может быть дополнительно назначено МРТ головы плюс пункция самой пазухи. Последняя манипуляция выполняется также и с лечебной целью, для дренажа гноя.

Таким образом, при длительном насморке, сопровождающемся головной болью и другими вышеописанными признаками необходимо как можно быстрее обратиться к оториноларингологу (ЛОР). Самостоятельное лечение острого или хронического гайморита может закончиться хронизацией (в первом случае) и развитием осложнений (во втором).

Видео о гайморите

Adblock
detector