Перед  тем, как начать лечение гестозов, следует определиться со стадией, степенью и клиникой в конкретном случае и у конкретной женщины. Для этого стоит напомнить основные характеристики данного заболевания.

Лечение раннего гестоза

Врач прослушивает сердцебиение плодаОсновные проявления  раннего гестоза: тошноту, рвоту по утрам, избыточную саливацию (слюноотделение), бессонницу —  можно лечить не медикаментозно. Некоторые женщины в состоянии перетереть начальные признаки, и справиться с симптомами им помогает стакан воды с лимоном натощак. Если рвота периодическая, а тошнота беспокоит постоянно, то можно попробовать заваривать чай с мелиссой, мятой или лимоном. На завтрак лучше употреблять кисломолочные продукты: творог, кефир или сыр. Так же можно применять фруктово-ягодные соки, морсы, компоты или пробовать полоскать ротовую полость настоями шалфея, ромашки. При обильной саливации поможет полоскание тысячелистником, корой дуба за минут 10-15 до еды.

Если же рвота постоянная, неукротимая, то обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу, так как данное состояние может угрожать как вашему здоровью, так и здоровью ребенка.

На ранних стадиях токсикоза нельзя пренебрегать употреблением воды. Из-за обильной рвоты будет нарастать обезвоживание организма, следовательно необходимо потреблять жидкость в достаточном объеме.

При возникновении почечной недостаточности, дистрофии печени в первой половине беременности и при неэффективности лечения в течение суток показано прерывание беременности.  Способом прерывания беременности на таких ранних сроках (обычно это 6-12 неделя) является искусственный аборт.

Терапия поздней формы

Сам по себе гестоз на поздних стадиях возникает достаточно редко, по статистике около 8% из всех беременностей.

Во время лечения позднего гестоза назначается строгий постельный режим, продолжительный сон, отсутствие раздражителей и переживаний. Рекомендовано лечение успокаивающими препаратами: пустырник, валерьяна, успокоительные сборы. Помимо этого необходимо соблюдать правильный режим питания: пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами, сбалансирована белками и углеводами. Употребление фруктов, овощей, достаточное количество морсов и соков. Порой рекомендуется принимать пищу прямо в постели и в охлажденном виде.

Не стоит, вопреки многим советам в интернете, пренебрегать употреблением воды при выраженных отеках, так как нужно наоборот восполнять объемы кровяного русла.

Стационарное лечение

УЗИ беременной

УЗИ — один из способов диагностики проблем

При позднем гестозе основным видом лечение является стационарное. Все медикаменты, назначенные на госпитальном этапе, направлены на то, чтобы уменьшить гипоксию плода и нормализовать функции внутренних систем организма беременной.

При лечении ни в коем случае не назначаются мочегонные средства, так как они снижает объем общей циркулирующей крови в организме, тем самым усугубляя имеющиеся отклонения и нарушая плацентарное кровообращение.

Исключением является сердечная недостаточность и отек легких, хотя и при этих состояниях иногда используют  диуретики (но лишь при одном условии, что состояние пациентки стабильное).

Во время нахождение пациентки в стационаре за ней ведется тщательное наблюдение, которое включает в себя:

  • постельный режим;
  • контролирование АД  4-5 раз в сутки;
  • проверка массы тела (1 раз в 4 дня);
  • наблюдение за выпитой и выделенной жидкостью в течение суток ;
  • контроль белка в моче (суточная порция мочи проверяется раз в 5 дней, ежедневное количество раз в 2—3 дня в зависимости от состояния больной);
  • общий анализ мочи каждые 4-5 дней;
  • общий анализ крови тромбоциты, гематокрит 1 раз в 7-10 дней;
  • осмотр офтальмолога;
  • анализ мочи по Нечипоренко однократно;
  • ЭКГ однократно;
  • контролирование функций жизнедеятельности плода каждый день;
Капельница

Врач может назначить ряд препаратов, но самолечение в такой ситуации недопустимо

Препараты для лечения гестозов на поздних стадиях:

  • Спазмолитики (дротаверин, папаверин)
  • Седативные ( валериана внутрь 1 драже 2-3 раза в сутки)
  • Гипотензивные лекарственные средства (метилдопа; метопролол только со второго триместра беременности, амлодипин только со 2 триместра беременности)
  • Антиаритмики (Верапамил)
  • Гормонотерапия (эстрогены с 5 по 10 неделю беременности; гестагены с 7 по 8 неделю беременности)
  • Глюкокортикостероиды (назначаются под контролем 17-кортикостероидов в моче до 25-36 недели беременности)
  • Антиагрегант ( в течение 3-4 недель)
  • Аскорутин (первые 3 месяца беременности; 16-18, 24-26 и 30-32 нед. беременности)
  • Препараты железа
У беременной в руках таблетки и сок

Важно выполнять все предписания

Из физиопроцедур:

  • Центральная электроанальгезия — воздействие высокочастотным импульсным током на кору и подкорку головного мозга, средняя продолжительность процедуры до 30 минут
  • Электросон – назначается процедура в среднем длительностью от 30 минут до 2 часов, суть ее состоит в введении пациентки в фазу лечебного сна под действием импульсного тока
  • Эндоназальная гальванизация – электрофорез с помощью турунд через носовые пазухи, улучшает кровообращение головного мозга
  • Неинвазивная гемомагнитотерапия – предназначена для усиления воздействия и эффективности лекарственной терапии

Главной целью стационарного лечения при данном виде патологии является восполнение недостатка жидкости в кровеносном русле. Дополнительно подбирают  индивидуальные дозы гипотензивных препаратов и возмещают потерю белка в организме.

Длительность пребывания в стационаре зависит от степени тяжести гестоза и наличия его осложнений. Средняя продолжительность нахождение в больнице колеблется от 1 до 2 недель.

Будущую мать выписывают из стационара, когда стабилизируется ее состояние. Исчезнет белок из мочи, нормализируется артериальное давление и будет подобрана адекватная дозировка гипотензивных препаратов для конкретного случая.

Однако стоит заострить внимание на том, что после пребывания в стационаре, женщина должна будет измерять артериальное давление ежедневно, внимательно следить за появлением отеков и понимать, что есть вероятность повтора симптомов гестоза.

Поздний токсикоз (гестоз) и отёки при беременности