Согласитесь, что не всегда беременность протекает так, как хотелось бы. На протяжении всего срока могут возникать различные неприятности. Порой это может быть неосложненный токсикоз на первых неделях, а иногда тяжело протекающий гестоз в последнем триместре. Несмотря на всевозможные исследования, механизм и причины развития заболевания до конца не известны. Но клиническую симптоматику и лабораторную диагностику при данной патологии Вам объяснит любой врач.

Клинические симптомы и признаки

признаки гестоза у беременныхГестоз (иначе поздний токсикоз беременных) – это не самостоятельное заболевание, а клиническое проявление неспособности материнского организма обеспечить необходимые потребности развивающего плода. До настоящего времени гестозы разделяли на две большие группы.

  • Ранний — развивается до 20 недель, порой в первые же недели беременности. Часто многие женщины воспринимают тошноту, рвоту, обильное слюноотделение, отвращение к пище как течение «нормальной» беременности, но на самом деле беременность — это физиологический процесс, и он должен протекать без всяких отклонений. Неосложненный ранний гестоз должен пройти к 12-13 недели.
  • Поздний — развивается чаще с 28 недели беременности. Характеризуются триадой: О-отеки, П-протеинурия, Г- гипертензия. Но может быть только один из перечисленных симптомов.

Основные признаки гестоза на ранних сроках беременности :

  • Головокружение
  • Тошнота
  • Изменение вкуса, обоняния
  • Рвота
  • Выраженное слюнотечение
  • Эмоциональная неустойчивость

Основные признаки гестоза на поздних сроках беременности:

  • Повышение артериального давления
  • Отеки
  • Белок в моче

отекшие стопыСтепень выраженности клинических симптомов при гестозе:

  1. I Степень — отеки конечностей (ног и рук), рвота до 5 раз в сутки, чаще отмечается после еды или утром на пустой желудок, потеря массы в среднем до 3 кг
  2. II Степень — отеки живота и конечностей, рвота до 10 раз в сутки, не связана с пищей, потеря в массе 2-3 кг за 10-20 дней, частота пульса достигает 90-100 ударов в минуту, повышение температуры до 37,0-37,5, снижение артериального давления, у 20-40% женщин появляется ацетон в моче
  3. III Степень — отеки охватывают конечности, живот, лицо и шею, неукротимая рвота более 20 раз в сутки, повышение температуры до 37,5 , пульс 100-120 ударов в минуту, ад снижено, потеря массы тела 9-10 кг, количество мочи уменьшается, в анализе мочи может быть белок, в крови повышение за счет сгущения крови гемоглобина, повышения креатинина и билирубина, обильное слюнотечение.

Самыми первыми и иногда единственными симптомами являются отеки или водянка беременных. Повышение давление, которое свидетельствует о начале гестоза фиксируется в пределах более 20% от исходного до беременности. Белок в моче в норме вообще отсутствует. Его появление свидетельствует о начале уже 3 стадии гестоза.

Поздний гестоз является самым тяжелым по течению состоянием, поэтому для правильности диагностики и лечения выделяют четыре его формы:

  • Водянка беременных – самый ранний этап позднего токсикоза (главный симптом отеки). Из-за водянки женщина прибавляет в весе. При таком накоплении жидкости в организме беременная может прибавлять до 0,5 – 0,8 кг в неделю.
  • Нефропатия – на фоне водянки повышается артериальное давление, как следствие, происходят изменения в сердце, почках, печени. Эта форма может быстро перейти в самую тяжелую, поэтому требуется незамедлительное лечение
  • Преэклампсия – совмещает в себе все вышеперечисленные симптомы, плюс появляется белок в моче, тошнота, рвота, головные боли, нарушение зрения, психические расстройства.
  • Эклампсия – самая тяжелая стадия, ко всем симптомам прибавляются судороги, возможен инсульт, преждевременные роды, отслойка плаценты

Только в 15% случаев наблюдаются все 3 признака позднего гестоза, повышение давления с отеками – в 32% случаев, повышение давления и белок в моче – в 12% случаев, белок в моче и отеки – в 3% случаев. Притом явные отеки отмечаются в 25%, а скрытые (на них обычно указывает патологическая прибавка в весе) – в 13% случаев.

Диагностика гестозов

Диагностика не составит труда при данной патологии. Имея на руках анамнез жизни пациентки, результаты лабораторных исследований и объективные данные, врач выставит правильный диагноз.

В редких же случаях, когда при отсутствии явных отеков, но в случае большой прибавки в весе, доктор может предложить женщине пробу Маклюра-Олдрича: «Беременной подкожно вводят физиологический раствор и засекают время, через которое рассосется папула. Если до 35 минут – то это подтверждает диагноз гестоза на поздних сроках беременности».

Заметим! Если стало тяжело сгибать пальцы, не налезают кольца, чувство онемения в конечностях – то это не что иное, как отеки!

Многие женщины неправильно полагают, что достаточно несколько дней попить мочегонные средства и отеки уйдут. Но нет! Сразу предостерегаем Вас в данных случаях от самолечения. Диуретики не только не помогут, но могут и усугубить ваше самочувствие: из сосудов и так ушел больший объем жидкости, а мочегонные еще больше увеличат вязкость крови, тем самым Вы усугубите течение заболевание и ускорите наступление последних стадий гестоза.

Не занимайтесь самолечением, вовремя проходите обследования и придерживайтесь рекомендаций врача. Будьте здоровы. До скорых встреч!

Видео: Гестоз, токсикоз беременных

http://www.youtube.com/watch?v=tK6PD-1Tet0