Мигрень по праву можно назвать женской болезнью, потому что при частоте встречаемости в 15%,  у представительниц прекрасного пола это хроническое заболевание наблюдается в 2,3 – 5 раз чаще. Так как мигрень носит наследственный характер, полного излечения от него достичь до сих пор не удалось. Хоть мигрень не относится к жизнеугрожающим заболеваниям, но при этом она в значительной степени ухудшает качество жизни страдающего ею человека. Сложив  статистические данные широты распространения и влияния на образ жизни, мигрени было решено присвоить статус одного из наиболее дезадаптирующих  хронических заболеваний.

Как лечить мигрень

Лечение мигрени начинается со сбора анамнеза и определения степени головной боли благодаря международной классификации, которая дает четко сформулированную информацию о критериях заболевания. Так проходит дифференциальная диагностика. Но, к сожалению, чаще всего диагноз выставляется неудовлетворительно, а лечением остаются довольны всего лишь 20-25% пациентов. Это связано с тем, что диагностика мигрени носит исключительно клинический характер и зависит только от опыта и профессионализма врача. На сегодняшний день не существует ни одного метода исследования, который дал бы точный ответ на поставленный вопрос по поводу мигрени. Но для исключения любой неврологической патологии достаточно провести осмотр врача невролога.

«Сигналами опасности» для врача должны служить:

  • Возникновение мигренеподобных болей у людей миновавших 50-летний рубеж;
  • Появление сопутствующих:  тошноты, рвоты, нарушение терморегуляции, нарастание стабильной очаговой неврологической симптоматики;
  • Многолетняя боль только одной стороны;
  • Возникновение неспецифических постоянных головных болей;
  • Нарастающая головная боль.

При выявлении таких сигналов пациента обследуют при помощи КТ и МРТ, так как они могут свидетельствовать о наличии опухоли, аневризме, менингите, сосудистой мальформации и т. д.

патогенез мигрени

Вот какие вопросы следует задавать, для правильного определения мигрени:

  • Частота головных болей?
  • Область болей?
  • Место, откуда начинается головная боль?
  • Область распространения?
  • Характер головной боли?
  • Факторы, влияющие на ее возникновение?
  • Усиливающие факторы при уже имеющейся головной боли?
  • Что снижает боль?
  • Что сопутствует головной боли?
  • Возраст, в котором она впервые возникла?
  • Имеются ли случаи подобной головной боли у родственников?
  • Другие хронические заболевания?
  • Ранее применяемые методы лечения головной боли?
  • С чем связано теперешнее обращение к врачу?

Для пациентов страдающих мигренью в затяжной форме при наличии тошноты и рвоты, важно общение с врачом, который полно расскажет им о течение и симптомах заболевания, определит отсутствие смертельно опасных заболеваний, предупредит о хронической и неизлечимой природе заболевания и поможет облегчить и справиться с тревогой, которая может помешать продуктивному и успешному лечению, просто необходимо.  Одной из главных задач лечения является, обеспечение полноценного и  комфортного качества жизни.

В мире существует множество специализированных школ и литературы, помогающих людям с такой болезнью, как мигрень, получить полезную информацию и научиться качественно улучшать свою жизнь.

приём препаратов

Для полноценной терапии необходимо сотрудничество пациента и врача, в котором первый будет максимально точно придерживаться всех рекомендаций и вести дневник головных болей. В нем он должен отмечать частотность болей, длительность, интенсивность, отмечать применяемые лекарственные средства, дни менструального цикла, влияющие на появление факторы и сопутствующие симптомы. Благодаря такому дневнику можно проследить эффективно ли лечение и на, что следует обратить внимание.

Множество вещей может вызвать приступ мигрени, но самыми частым причинами мигрени являются: прием в пищу продуктов содержащих тирамин, менструации, алкоголь (особенно красное вино), несбалансированный режим сна, а так же стресс. Выявив факторы-провокаторы можно составить список приемлемых для данного человека вещей.

Немаловажная роль в лечение отводится сопутствующим заболеваниям. Их наличие может, как влиять на качественность жизни, так и помочь определиться в списке вредных и полезных вещей, а так же определиться с выбором лекарств и путей их введения.

Задачей противомигреневой терапии является устранение головной боли со скорым  восстановлением дееспособности.

Для лечения приступов мигрени применяются специфические и неспецифические методы лечения. К неспецифическим препаратам относятся нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики. Они снимают любую головную боль. Препараты от мигрени со специфическим принципом действия предназначены для  устранения исключительно мигреневой боли. Специфические противомигренозные препараты воздействуют на генетикопатологические центры.

Выбор препарата против мигрени дело не простое. При его назначении следует учитывать интенсивность и силу головной боли, сопровождающие ее симптомы и заболевания, предыдущую историю лечения и ценовые рамки.

Методология выбора препарата

у женщины мигрень

Методов существует два: стратифицированный и ступенчатый. Согласно второму методу лечение начинают с самых слабых и дешевых препаратов. Первая ступень – это анальгетики и НПВП. Вторая ступень включает в себя специфические противомигренозные препараты, триптаны и эрготамины. Так же встречается и назначение препаратов с содержанием комбинированных анальгетиков неспецифического действия, в состав которых входят кодеин и барбитураты. Плюс применяются специфические анальгетики с эрготамином и противорвотные.

Чрезмерно частый прием анальгетиков вызывает привыкание и развитие учащенных и усиленных мигреней, что присуще ступенчатой форме лечения. Еще одним минусом такого лечения является неэффективность его применения при сильных приступообразных формах с рвотой. В таких случаях ступенчатая терапия будет заведомо неэффективной.

Стратифицированный метод предпочтительнее применять, так как он предполагает сначала оценку интенсивности боли и ухудшение жизнедеятельности, а после этого только определение принципов лечения. В легких случаях можно назначить неспецифические анальгетики. В более сложных ситуациях лучше будет воспользоваться лекарствами от мигрени второй ступени.

Для выявления степени боли можно воспользоваться опросником MIDAS или просто задать вопрос  «Что вы можете делать в этом состоянии?». При постельном режиме и невозможности двигаться без болевых ощущений, с сопровождением тошноты и рвоты следует назначать препараты второй ступени.
Затяжная форма мигрени предполагает госпитализацию  в неврологическое  отделение или реанимацию.

Среди современных противомигреневых  препаратов следует отметить Камилофин, эффективно действующий при начальных головных болях. Меклоксамин, умеренно седативный и противорвотный препарат. Номигрен, содержащий эрготамин и вызывающий минимальное количество побочных эффектов при этом оказывает противорвотный эффект.

Очень важно как можно раньше и правильнее назначить и определить дозу препарата. Лекарства против мигрени следует применять перед началом приступа. Важно обращать на предваряющие мигрень кожные симптомы (аллодиния): неприятные ощущения при расчесывании и бритье, ношении очков и часов.
Из-за возникающего гастростаза следует совместно применять анальгетики с прокинетиками.

Чем эффективнее купируется приступ, тем меньше вероятности развития хронической формы заболевания.

Adblock
detector