Головная боль, повышенная температура тела, сонливость, кашель и насморк — эти симптомы знакомы многим. С простудными заболеваниями сталкивается практически каждый в период холодов. Грипп — коварное заболевание, однако своевременное обращение к терапевту поможет избежать многих осложнений. Особенно внимательными следует быть женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Ведь заболеть может не только мама, но и малыш.

Опасность гриппа при беременности

Понятия «простуда» не существует в официальной медицинской терминологии. Все заболевания, которые развиваются вследствие переохлаждения, объединены под названием «ОРВИ» (острая респираторная вирусная инфекция). Одним из наиболее опасных недугов из этой группы является грипп. В первую очередь поражается система бронхов, вследствие чего нередко развивается пневмония. Грипп достаточно часто протекает с выраженной интоксикацией. Опасность состоит в том, что осложнения после гриппа развиваются достаточно часто. Если инфекция поражает женщину в период беременности или лактации, пострадать может и ребёнок.

Женщина болеет гриппом

Грипп — коварное заболевание, опасное серьёзными осложнениями

Основное отличие гриппа — длительный период восстановления после перенесённого заболевания. Иммунная система человека требует немало времени для реабилитации. На протяжении длительного периода после выздоровления чувствуется упадок сил. Могут наблюдаться головокружения, перепады артериального давления, существенно снижается аппетит.

Достаточно часто слабость после перенесённого заболевания списывается на зимний авитаминоз, а у будущих мам – на общее состояние при беременности. Однако употребление комплекса витаминов не всегда даёт нужный результат. При ухудшении самочувствия обязательно следует обратиться к врачу.

Существует несколько штаммов вируса гриппа, которые отличаются тяжестью протекания и последующими осложнениями. Достаточно распространённым в последнее время является грипп типа H1N1 (в народе недуг получил название «свиной грипп»). Заболевание легко передаётся от одного человека к другому. В большей степени страдают люди с ослабленной иммунной системой. В первую очередь это женщины в период беременности. Вирус H1N1 может вызывать сильнейшую интоксикацию организма. Помимо привычного кашля и насморка, могут появиться такие симптомы, как диарея, тошнота и рвота.

Грипп типа H1N1 развивается достаточно стремительно. Несвоевременное обращение за помощью может привести к серьёзным осложнениям. Известны случаи летального исхода.

Как отличить заболевание от обычной простуды — видео

Причины возникновения

Причиной заболевания считаются вирусы гриппа, которые передаются воздушно-капельным путём. В первую очередь микроорганизмы поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Поэтому изначально больной может почувствовать першение в горле и заложенность носа. Наиболее часто недуг поражает людей в период сезонных холодов. Связано это с тем, что в это время существенно снижается работа иммунной системы.

Существует немало способов передачи вируса. Заразиться можно не только при разговоре с больным, но и при контакте с его личными вещами. Попадание в организм человека вируса гриппа в 90% случаев ведёт к развитию заболевания.

Распространение гриппа

Грипп легко передается воздушно-капельным путём

Свиной грипп получил своё название благодаря тому, что вирус может поражать также и животных, однако передача заболевания от них человеку крайне маловероятна. Абсолютно не может быть источником заражения свинина, которая поддавалась тщательной термической обработке.

Учитывая то, что заболевание легко передаётся воздушно-капельным путём, в период эпидемий желательно избегать мест большого скопления людей. Особенно эти рекомендации касаются беременных женщин. Если же контакт с больным все же состоялся, стоит незамедлительно отправиться на консультацию к врачу. Терапевт назначит подходящее противовирусное средство, которое остановит дальнейшее развитие инфекции.

Основные симптомы и признаки

Любая лёгкая простуда начинается постепенно. Сначала человек чувствует недомогание, затем появляется боль в горле, насморк. Для гриппа же характерно стремительное развитие. В некоторых случаях можно даже назвать точное время, когда началось заболевание. Как правило, у заболевшей женщины наблюдаются следующие симптомы:

  1. Жар. При лёгкой простуде температура тела редко превышает 38,5 градусов. При гриппе лихорадка резко нарастает, температура доходит до показателей в 39,5–40 градусов, при этом достаточно сложно сбивается. Жар может сохраняться на протяжении нескольких дней.
  2. Интоксикация. Даже при повышенной температуре тела человек может чувствовать себя нормально, если речь идёт об обычной простуде. Грипп же характеризуется существенным ухудшением самочувствия. У пациентки может кружиться голова, она будет чувствовать озноб, сильный упадок сил, ломоту в суставах. Для вируса H1N1 характерны также тошнота, диарея и рвота.
  3. Заложенность носа. При гриппе обычно не бывает обильных выделений из верхних дыхательных путей. При этом слизистая оболочка носа достаточно сильно отекает, затрудняя дыхание. Такой симптом чаще всего проявляется на второй день заболевания.
  4. Боль в горле. Этот симптом сопровождает любые заболевания, относящиеся к ОРВИ. Грипп не является исключением.
  5. Кашель. Такой симптом может проявиться на третий день заболевания. Мучительные приступы кашля случаются чаще всего в ночное время. Дополнительно может возникать боль по ходу трахеи.

Слабость, головная боль, сонливость и другие симптомы интоксикации могут оставаться ещё на протяжении нескольких недель после выздоровления. В этот период стоит особенно внимательно относиться к своему здоровью, избегать стрессов и переутомления.

Диагностика

Типичная клиническая картина позволяет врачу поставить правильный диагноз. При появлении первых же симптомов простуды стоит обратиться к специалисту во избежание развития осложнений. Проблема в том, что к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. В этом случае уже не обойтись без применения антибиотиков.

Проведение анализа

При нарастании атипичных симптомов специалист назначит дополнительное исследование

Если через несколько дней после улучшения состояния снова повысилась температура, специалист назначит дополнительные исследования. К ним относятся:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки.

У беременных женщин лечение гриппа, осложнённого бактериальной инфекцией, должно проводиться в условиях медицинского учреждения.

Лечение заболевания

Положительного эффекта помогает добиться лишь комплексная терапия. Огромное значение имеет работа иммунной системы. Поэтому основной упор стоит делать на поддержание защитных сил организма. Обязательно показан постельный режим и полный покой. Побороть симптомы интоксикации поможет обильное питье. Лучше отдавать предпочтение тёплым чаям, отварам лекарственных трав. Назначить лечение беременной женщине может только врач. Даже народные методы терапии без предварительной консультации использовать не стоит.

У будущих мам

Многие противокашлевые, сосудосуживающие и противовирусные препараты в период вынашивания ребёнка использовать нельзя. К выбору методики лечения стоит подходить с особой ответственностью.

Некоторые медикаменты могут проникать через плацентарный барьер и негативным образом сказываться на развитии плода.

В качестве противовирусного средства беременной женщине может быть назначен препарат Виферон. Лекарство выпускается в форме ректальных свечей и геля. Действующий компонент не только убивает болезнетворные вирусы, но и способствует проникновению иммунных клеток в очаг заболевания. Благодаря этому удаётся избежать присоединения бактериальной инфекции. Правильный приём препарата Виферон практически не провоцирует развития побочных явлений. В редких случаях может появиться аллергия.

Анаферон — ещё один препарат, который может использоваться при беременности и лактации, обладает выраженным противовирусным действием. Принимать лекарство можно также в целях профилактики, если пришлось контактировать с больным.

Грипп при беременности

Своевременное обращение к терапевту — залог успешного лечения

Сосудосуживающие капли при беременности противопоказаны. Улучшить состояние больной помогут промывания носа с использованием средств Аква Марис или Долфин. Процедуру промывания следует проводить несколько раз в день.

Разрешённые лекарства на фото

Снять жар в домашних условиях поможет холодный компресс. Необходимо смочить платок в холодной воде и положить на область лба. Таким образом удастся не только немного снизить температуру, но и убрать головную боль. Уменьшить жар помогут также обтирания 5% раствором уксуса.

Быстрее побороть заболевание помогут свежие овощи и фрукты. Предпочтение стоит отдавать сезонным продуктам, которые содержат больше витаминов и не имеют токсинов.

Для укрепления организма и снятия симптомов интоксикации можно обратиться к проверенным народным средствам — отварам шиповника, ромашки и липы.

При лактации

Набор медикаментов при гриппе у беременных и кормящих женщин существенно не отличается. В качестве противовирусного средства при лактации также можно использовать Виферон или Анаферон. Также может использоваться средство Афлубин. Препарат отлично зарекомендовал себя в борьбе с вирусом гриппа.

В период лактации могут применяться любые препараты, которые разрешены к приёму у грудничков.

В качестве жаропонижающего средства могут быть использованы следующие медикаменты:

  • Панадол;
  • Нурофен.

Данные препараты практически не имеют противопоказаний и никак не влияют на развитие крохи. Но использовать их стоит после консультации с педиатром.

Особенности терапии свиного гриппа

Рекомендации будут такими же, как и при других видах гриппа. Необходимо соблюдать постельный режим, а также использовать разрешённые к приёму медикаменты (противовирусные и жаропонижающие средства). Основное отличие вируса H1N1 — это проявление таких симптомов, как диарея и рвота, которые могут привести к обезвоживанию организма. Усиленный питьевой режим обязателен. В период заболевания необходимо употреблять не менее трёх литров чистой воды.

Женщина пьёт воду

При интоксикации следует употреблять не менее трёх литров чистой воды в сутки

Особое внимание стоит уделить увлажнению воздуха. Осложнения нередко возникают из-за подсыхания слизи, которая образуется при нормальной работе лёгких. Залог успеха — регулярные проветривания помещения, где находится больная женщина.

Осложнения гриппа у беременных

Грипп опасен серьёзными осложнениями для любого человека, особенно для менее защищённых, в связи со слабой работой иммунной системы, беременных женщин. После перенесённого заболевания могут возникнуть:

  • нарушения слуха;
  • болезни суставов;
  • отклонения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек.

Грипп на любом сроке беременности опасен также и для плода. Перенесённое в первом триместре заболевание может привести к отклонению в развитии ребёнка. Малыш может появиться на свет с пороком сердца. Кроме того, грипп может спровоцировать преждевременные роды. Если женщина была заражена после 37 недели беременности, специалистами рекомендуется стимуляция родовой деятельности во избежание инфицирования плода.

Обязательно стоит приостановить планирование беременности, если женщина переболела гриппом. Снова приступать к вопросу зачатия желательно через 2–3 менструальных цикла, когда организм полностью восстановится.

Профилактика

Меньше всего болеют люди, которые ведут активный образ жизни, правильно питаются и спят не менее 8 часов в сутки. Иммунная система организма — надёжный защитник от любого заболевания. Но и про меры профилактики забывать не стоит, особенно в период беременности и лактации:

  1. В период сезонных эпидемий желательно избегать мест большого скопления людей.
  2. В общественных местах стоит находиться в специальной респираторной маске.
  3. Если избежать контакта с больным не удалось, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Наиболее эффективным методом защиты от гриппа считается вакцинация. Прививка не оказывает негативного влияния на плод во втором и третьем триместрах беременности. Однако проводить вакцинацию может лишь грамотный специалист. Действие препарата сохраняется на протяжении всей беременности, а иммунитет к вирусу передаётся и плоду.

При своевременном обращении к специалисту грипп в период беременности и лактации удастся побороть быстро и без последствий. Обязательно стоит придерживаться всех рекомендаций как гинеколога, так и терапевта. Помните, что грипп особенно опасен на ранних сроках беременности, и лечить его следует незамедлительно.